Харьковские родники в Саржином Яру и на Салтовке попали в  черный список

Харьковские родники в Саржином Яру и на Салтовке попали в "черный список"

Источник в Саржином Яру.Фото Максима Сербулова.

Жидкость смотрели на наличие бактерий и постороннюю химию - нитриты, хлориды, железо, фтор и марганец. Анализы явили миру неутешительную картину: в четырех из тринадцати источников качество воды оставляет желать лучшего.

- Нормам не отвечают четыре родника: в  Саржином Яру, на ул. Тимуровцев, 25, ул. Минераловодской,1 и в парке "Юность", -  перечисляет врач по коммунальной гигиене городского лабораторного центра Александр Варенко. – В первых трех плохая "бактериология", найдены кишечные палочки. В парковом роднике увеличены показатели железа и фтора, пишет Комсомольская правда в Укриане.

В других родниках вода соответствует стандартам и ее можно  пить. Воду из родников санврачи проверяют ежеквартально. Летом контроль ужесточают – анализы  берут каждый месяц.

Ревизию проводят не только на источниках - проверяют воду из колонок и колодцев в  частном секторе. И если с первыми все нормально, то черпать из колодцев опасно.

Под пристальным вниманием дома, где живут дети до 3 лет – списки таких дворов санврачам попадают из детских поликлиник. Здесь пробы воды бесплатно берут каждый месяц.

-  В большинстве случаев колодезная вода перенасыщена нитратами, по Харькову ситуация очень серьезная, - предостерегает Варенко. А поскольку это химия,  при кипячении нитраты не исчезают, поэтому пить эту воду малышам опасно, может развиться анемия.

Будь в курсе!

Сколько стоит анализ воды

Проверить качество воды из скважины или колодца может любой горожанин.

Нужно написать заявление в Центр лабораторных исследований (бульвар Профсоюзный, 60 а, тел. 370-25-71). Его сотрудники возьмут пробы, а через неделю выдадут результат. Развернутое исследование стоит около 250 гривен.

 

 

ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ ХАРЬКОВА

Харьковские сепаратисты разворовали деньги, собранные для "своих" в тюрьму

Харьковчанин хранил дома немецкий пулемет и больше тысячи патронов [ФОТО]