Программист заработает на  однушку  за два года, учитель – за 6 лет

Программист заработает на "однушку" за два года, учитель – за 6 лет

Не есть, не пить, не одеваться. Фото с сайта 52rus.a5.ru.

Отсутствие собственного жилья – большая проблема для молодых харьковчан. Если старшее поколение было обеспечено квадратными метрами в советские годы, то местной молодежи и приезжим все чаще приходится ютиться по съемным углам. С тех пор как на массовом жилищном кредитовании поставил крест кризис 2008 года, надеяться народ может только на собственную зарплату. А она, как показывает статистика, не вселяет  больших надежд.

По информации кадровых агентств и портала work.ua, больше всего в Харькове зарабатывают программисты. У специалистов высочайшего класса месячный доход может превышать 30 тысяч гривен. Но таких – единицы. В среднем харьковский IT-шник получает 8500 тысяч гривен в месяц или 102 тысячи в год.

- Самая дешевая однокомнатная квартира на Рогани может стоить от 26 тысяч долларов, - сообщил руководитель агентства недвижимости Сергей Шкилев. 

По нынешнему курсу 8,8 гривен за доллар получается, что покупателю необходимо накопить 228 тысяч 800 гривен. Так что программисту придется стучать по клавишам, и при этом не есть, не пить, не тратить на проезд, аренду жилья и одежду, чуть больше двух лет.

Возьмем самых многочисленных харьковских специалистов – бухгалтеров. Они со своей среднемесячной зарплатой в три с половиной тысячи должны пять с половиной лет корпеть над отчетами, прежде чем стать счастливыми обладателями "однушки". Учителя, по данным ГУ образования, зарабатывают и того меньше – в среднем 2 тысячи 939 гривен.  Педагогу придется копить на однокомнатную квартиру шесть с половиной лет.
 
"Хрущевки" могут подешеветь

У риелторов есть хорошие новости для тех, кто собирается покупать квартиры на вторичном рынке. Цена на жилье в "хрущевках" в этом году может снизиться. А в девятиэтажках и новостройках цены, наоборот, постепенно растут.
- Самые популярные квартиры у нас – на Салтовке, они почти все – в девятиэтажных зданиях, - рассказывает Сергей Шкилев.
Жилье эконом-класса пользуется наибольшей популярностью. А где спрос - там и рост цены.

- Если копить  деньги, то лучше сразу на трехкомнатную квартиру, - шутит эксперт рынка недвижимости Игорь Балака. – Сравните: на Алексеевке один квадратный метр в "однушке" обходится в 1200 долларов, а в "трешке" – только в 800.
Судя по динамике спроса, у харьковчан нет денег ни на "однушки", ни на "трешки".

- Начиная с сентября спрос упал на 50%, - сетует Сергей Шкилев. 
Виной всему, по мнению экспертов, новые законы в сфере недвижимости, которые усложнили процедуру оценки имущества, а также отменили безналичный расчет, что значительно повысило дополнительные расходы при покупке недвижимости. А сейчас, учитывая политическую нестабильность и рост доллара, давать долгосрочные прогнозы игроки рынка не берутся.
 
Конкретно
 
Минимальные цены на однокомнатные квартиры

Район  Цена/$
Рогань, ХТЗ 26-27 тысяч
Новые Дома 28 тысяч
Холодная Гора 32 тысячи
Алексеевка 35-37 тысяч
Салтовка 37 тысяч
Центр 50 тысяч 

 

Елена Павленко (КП- Харьков)