Убрать, нельзя оставить: харьковчане хотят и рынок, и автобусный терминал на Алексеевке

Убрать, нельзя оставить: харьковчане хотят и рынок, и автобусный терминал на Алексеевке

Алексеевский рынок. Фото Юрия Зиненко.
Автор: Андрей Шаповалов

Алексеевский рынок прекратит свое существование через месяц: после реконструкции здесь будет автобусный терминал. Все бы хорошо, но автостанцию хотят построить на месте мирно стоящего рынка. Где достопочтенные бабушки торгуют своей зеленью, гости из южных республик продают обжигающую аджику, а уроженцы братской Социалистической Республики Вьетнам предлагают всем проходящим купить тапочки. Продавцы оказались под угрозой потери работы, а хозяева точек боятся потерять бизнес. Среди наиболее горячих слышны призывы выходить на баррикады. Но так ли все плохо и так ли нужен этот рынок жителям микрорайона?

Vgorode выяснил, как же относятся местные жители к инициативе властей по сносу рынка и обустройству терминала.

Мы провели опрос среди читателей в социальной сети, как они относятся к закрытию рынка

Как видно из статистики, мнения разделились. Всего проголосовало 326 человек.  Большинство (41,4% опрошенных) за то, чтобы оставить и терминал и рынок, то есть наличие терминала их никак не травмирует. На втором месте (36.5% опрошенных) мнение о том, что рынок там не нужен, а вот посадочный пункт был бы кстати. И только 22,1% опрошенных против постройки терминала.

Елена, оператор ПК

- Рынком не пользуюсь, поэтому абсолютно все равно останется он или нет. Единственное, это жаль людей, которые потеряют работу. А так было бы хорошо, если бы эту территорию облагородили.

Татьяна, менеджер 

- Живу как раз возле рынка, поэтому очень жаль, что его собираются убирать, очень часто покупаю там продукты. Автобусный терминал под окнами как-то не впечатляет. Поэтому очень надеюсь, что рынок оставят на своем месте.

Алина, ветеринар

- Категорически против, чтобы базар убрали! У меня там есть любимые киоски, где я вещи покупаю, например. Осенью на весь год покупаем овощи оптом - и цена хорошая и близость с домом. И вообще там можно найти практически все, чего нет в супермаркетах, по приятной цене.

Кирилл, инженер

- В общем-то мне все равно, что будет с рынком, мне хватает супермакетов. Иногда брал там аджику и специи для шашлыка. Но меня больше тревожит постройка терминала. Это понаедет куча людей из области, которые раньше ехали на Центральный рынок, а теперь будут выходить тут и создавать толпу.

Как видим, мнение людей разделилось. Кого-то волнует пропада рынка, кому-то будут мешать автобусы под окнами, а кто-то не хочет столпостворения в метро по утрам. Как бы там ни было, проект стройки на данный момент подписан и принят к реализации.

Vgorode продолжает следить за развитием событий.

Тут хотят построить новый терминал