Хочу быть дворником: какие плюсы таит в себе эта профессия

Хочу быть дворником: какие плюсы таит в себе эта профессия

Дворников нынче дефицит. Фото с сайта stihi.ru.

В городе по-прежнему существует нехватка дворников. Сейчас в штате КП "Харьковблагоустройство" числятся 1700 человек – это лишь 46% от необходимого количества рабочих, сообщает Городской Дозор.

Несмотря на это, люди с уборкой города справляются – ежедневно в центре и спальных районах на расчистку тротуаров от снега выходят около полутора тысяч человек. Остальные рабочие находятся либо в отпуске, либо на больничном, рассказывает директор коммунального предприятия Екатерина Сливинская.

- Все зависит от того, как поставить работу, произвести расстановку людей и проконтролировать процесс. Допустим, в Дзержинском районе тротуары и дорожки расчищены практически на 100%. Это говорит о том, что дворники вовремя вышли и все убрали, - говорит директор.

Тем не менее, предприятие готово принять на должность дворового рабочего еще 1200 человек, но на минимальную заработную плату, которая сейчас составляет 1218 гривен. Средний же размер зарплаты харьковских дворников в прошлом году составил 2400 гривен.

- Такие деньги люди получают за счет того, что убирают дополнительную площадь. Есть индивидуальный и бригадный методы труда. За увеличение объемов работ – выше зарплата. Если дворников будет больше, то и зарплаты у них будут, соответственно, ниже, - поясняет Екатерина Сливинская.

Плюсов у такой работы по-прежнему достаточно. Для тех, кто проживает в городе, это 100% освобождение от оплаты коммунальных услуг и от квартирной платы на площади 20 квадратных метров. Также дворники имеют право на все социальные льготы, предусмотренные действующим законодательством, а отпуск составляет 24 дня. Инвентарем и посыпочными материалами рабочих предприятие обеспечивает полностью.

- Средний возраст наших сотрудников - более 55 лет, но есть и молодежь. Труд очень тяжелый, потому что дворник не только расчищает снег зимой, но и занимается комплексным благоустройством придомовой территории, - добавляет Екатерина Сливинская.

В общем, господа дауншифтеры, милости просим. Как писал известный писатель Михаил Веллер: "Что может быть лучше стоять и смотреть как серые невыспавшиеся люди тянутся на работу в 7 утра, а ты стоишь и поливаешь газоны".