Страсти вокруг площади Розы Люксембург: Павловской быть

Страсти вокруг площади Розы Люксембург: Павловской быть

Скоро площадь Розы Люксембург превратится в Павловскую. Фото: городской совет.

Решение о переименовании было принято на заседании городской комиссии по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды, сообщает пресс-служба городского совета.

Как отметил ответственный секретарь топонимической комиссии Алексей Хорошковатый, Роза Люксембург никогда не была связана с Харьковом и ни разу его не посещала. Название площади перекликалось в свое время с улицами Карла Либкнехта и Клары Цеткин, в которые были переименованы, соответственно, улица Сумская и улица Рымарская, но которым впоследствии вернули их исторические названия. 

- Комиссия рекомендовала возвратить площади Розы Люксембург одно из названий, сложившееся в процессе развития города, - Павловская площадь. Эта инициатива исходила от Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в связи с тем, что мы приступаем к реконструкции площади и обновлению ее исторического облика. В следующем году Харькову исполняется 360 лет, и мы постепенно и аккуратно возвращаем его  улицам и площадям те названия, которые действительно стоит вернуть. 90% старых харьковских названий улиц возникали так называемым народным способом: поселились люди, построили первый дом, и по их фамилии была названа новообразованная улица, причем это были люди совершенно разных сословий и социальных слоев - цеховые, купцы, ремесленники. Остальные названия, данные за последние 80 лет, по большей части были наслоением на то название, которое дал сам народ, проживающий там, - отметил он.

Справка. Нынешняя площадь Розы Люксембург возникла в начале второй половины XVIII века, когда на этом месте в 1660-1662 годах было построено укрепление, примыкавшее к крепости – острог. Через некоторое время центр острога превратился в главный городской рынок. В конце XVIII – начале XIX века там проводились публичные наказания. Площадь называли Торговой, а также Лобной и Народной. В конце 30-х годов XIX века купец Савелий Павлов – родоначальник конфетно-пряничного производства в Харькове - построил на площади каменный магазин. В это время площадь стали называть Павловской. Позже в Доме Павлова находился Малый театр и "Гранд-отель", ставший в советские годы гостиницей "Спартак". 25 января 1919 года Павловская площадь была переименована в площадь Розы Люксембург.