Во сколько обойдется аренда квартиры в Харькове

Во сколько обойдется аренда квартиры в Харькове

Фото: acf.ua.

Спрос на аренду жилья в большом городе в последнее время повышается. Это обусловлено тем, что для большинства людей покупка квартиры недоступна. Vgorode.ua выяснил, почем нынче квартиры в Харькове и как удобнее подыскивать жилье.

Цены на недвижимость зависят от многих факторов, а повышение их с каждым новым сезоном становится тенденцией, об этом рассказал "В городе" эксперт по аренде жилья Инна Коржилова.

Цену на любое жилье, будь то комната или частный дом, хозяин устанавливает самостоятельно, исходя из месторасположения, качества ремонта, транспортной развязки (чем ближе метро – тем дороже) и…часто собственной жадности.

Что почем

В Харькове цена на недвижимость  начинается от 500 гривен  за койко-место в комнате, 1000 гривен за комнату или гостинку, 2000 – за однокомнатную квартиру и от 2500-3000 – за двушку.

Одну из важнейших ролей в формировании цены играет район, в котором расположено жилье. Самыми популярными, со слов эксперта, в Харькове являются центр (несмотря на высокие цены) и Алексеевка (где, к слову, квартиры ничуть не уступают по стоимости Павловому Полю).

На Алексеевке за однокомнатную квартиру вы заплатите в среднем 2500 гривен (если повезет  – 2000), за двухкомнатную от 3000, за трешку – от 4000 и выше.

В популярном на сегодняшний день районе – Новые Дома – цены на жилье резко взлетели из-за реконструкции и облагораживания местности. Поэтому однокомнатная квартира там обойдется в 2500 гривен, а двушка – от 3000 тысяч гривен.

Кусаются цены и на Салтовке возле метро "Героев труда". Вне зависимости от состояния ремонта хозяева сдают однокомнатные квартиры от 3000 гривен. А вот на ближней Салтовке цены более приемлемы – 1900–2500 за одну комнату. Такие же цены держатся в районе проспекта Гагарина (Державинская, Одесская, Набережная).

К наиболее дешевым районам относится ХТЗ (1500-2000 гривен), Аэропорт (1700-1800 гривен за однокомнатную квартиру, от 1000 гривен за гостинку с мини-кухней и своим санузлом). "Золотой жилой" эксперт Инна Коржилова считает район Новожаново, а именно – завод имени Шевченко (10 минут от метро "Советская"). Там цены на однокомнатные квартиры с хорошим ремонтом начинаются от 1500 гривен, двухкомнатные – от 2500.  

На самом деле, предела ценам нет, так, например, элитные квартиры с евроремонтом могут стоить от одной тысячи долларов (одна комната) и выше.

Как ни странно, большим спросом пользуются в Харькове частные дома. Правда, найти качественный дом – редкая удача. Так, дом с двумя комнатами и собственным двором на Павловке будет стоить от 4000 гривен, в районе Одесской – от 2500. Для тех, кому не хочется жить в многоэтажке, а денег на аренду не хватает, эксперт предлагает обратить внимание на жилье в районах поселка Жуковского, Пятихаток, Малой и Большой Даниловки, где стоимость арендной платы будет составлять от 1300-1500 гривен.

Когда дорожают квартиры в Харькове

Тенденция роста цен на жилье наблюдается круглый год, но есть особые "горячие" периоды, когда хозяева поднимают арендную плату  до 500 гривен без видимых причин. Это связано с наплывом студентов, объяснила Инна Коржилова, и наблюдается с июля по сентябрь. По статистике в августе на одну квартиру приходится около шести арендаторов, поэтому хозяева даже могут позволить себе устроить "конкурс" между будущими квартиросъемщиками.

Стоимость аренда маняется каждый сезон. Фото: Павел Иткин.

Кроме этого,  неплохо зарабатывают арендодатели в предновогодний период, а также  в мае-июне, когда многие харьковчане предпочитают снимать частные дома за городом.

Vgorode.ua обратил внимание, что сейчас цены немного снизились.

Газета или агентство: как безопаснее снимать жилье

Нередко человек, который подыскивает жилье, старается сэкономить на услугах агентства и скупает тонны газет с объявлениями "от владельца".

Vgorode.ua предупреждает – делать это нежелательно, ведь самостоятельно можно выйти не на хозяев квартиры, а на субарендаторов, которые могут сдавать один объект несколько раз в месяц. Вас должна насторожить приписка "без АН" в объявлении – это опасный признак того, что сообщение составлено аферистами.

Часто объявления дают субарендаторы-мошенники. Фото: obzor.lg.ua.

Чтобы не распрощаться со своими деньгами в офисе агентства мошенников нужно обратить внимание на репутацию АН в городе и время его существования (не менее пяти лет). Кроме этого, помните, что  агенты в Харькове уже около семи лет не работают по предоплате и берут сумму за предоставленные услуги после подписания договора арендодателя и квартиросъемщика.

Проверенные агентства нашего города

Агентства недвижимости работают по схеме "по факту в селения". То есть, риелтор подбирает вам жилье и его информационные услуги оплачиваются уже во время подписания договора. Условия – 50% от стоимости арендованной квартиры (то есть, снимая квартиру за 2000 гривен, за работу агента вы платите 1000). Немного другая ситуация с комнатами и гостинками – если стоимость арендованного съемного жилья не превышает 1200, то риелтор возьмет за информацию фиксированную стоимость 600 гривен.

АН " Веста-реал"

Адрес: ул. Сумская 6, офис 13

АН "Город"

Адрес: пер. Театральный 1/3

Мир квартир

Адрес: улица Сумская,6

Агентства недвижимости расположены здесь