Дырявые трубы меняют честные частники и обидчивые муниципалы

Дырявые трубы меняют честные частники и обидчивые муниципалы

Для сантехников сейчас – горячая пора. Фото: klivent.net

Внутридомовые коммуникации выходят из строя чаще, чем хотелось бы. Особенно это касается канализации, куда сливаются литры агрессивных моющих средств и  много того, что туда не должно попадать в принципе. Поэтому рано или поздно приходится  искать мастера по ремонту сантехники.

В принципе, найти человека, который разбирается в трубах и может поменять унитаз, - несложно: контакты есть в Интернете, в газетах и на столбах. Выбор большой – можно  вызвать специалиста из коммунального предприятия, а можно воспользоваться услугами частника.

Ближе всего к чаяниям горожан КП "Харьковские тепловые сети". На сайте коммунального предприятия (hts.kharkov.ua) размещен большой список платных услуг, начиная от разборки водопровода и заканчивая отключением отопления. Все это можно увидеть в разделе "Сотрудничество, партнерство", который, похоже, последний раз обновлялся

5 февраля 2013 года

А вот на сайте КП "Харьковводоканал" об услугах - ни слова, поэтому надо набраться терпения, чтобы узнать, меняют ли водопроводчики унитазы (у тепловиков такой услуги нет) и сколько это стоит. В аварийной диспетчерской предприятия нас отправили в информационный центр предприятия, те переадресовали в районное подразделение. В итоге выяснилось, что, скажем,  на Дзержинском ремонтном участке информацией владеет некая Татьяна Егоровна, но застать ее на месте можно исключительно с 8.00 до 8.30... В конце концов, чтобы узнать расценки на услуги, пришлось обратиться в пресс-службу КП.

Кстати, тарифы коммунальным предприятиям, похоже, утверждали разные инстанции. Скажем, замена ванны у тепловиков стоит на 144 гривны дороже.

Продвинутые сантехники консультируют на форуме

Найти частника можно по рекомендациям друзей-знакомых, а если в обозримом прошлом никто не менял трубы-унитазы, к вашим услугам – просторы Интернета. На  Харьков-форуме продвинутые сантехники открывают темы: дают консультации, обсуждают цены и варианты выполнения конкретных задач. Разброс цен сантехников-форумчан впечатляет. Можно поменять унитаз за 150 грн, а можно и за 300. Но дешево, как известно, - не всегда качественно.

- Ищите мастеров заранее, а не на сегодня или вчера, - рекомендуют опытные люди. -  Хорошие рабочие всегда при деле и планируют свое время заранее. А непрофессионалы могут взять сразу два-три объекта и в итоге не успеют нигде.

Кстати, отличие частных мастеров от муниципальных состоит в том, что первые, как правило, дешевле. Хотя многое зависит от состояния жилья, которое нужно ремонтировать.

Отключайте воду сами

Чтобы приступить к замене сантехники, нужно отключить водоснабжение и отопление. Ведь если нет краника на входе в квартиру, трубы не поменяешь. Муниципальным рабочим проще: они сами стояки отключат, если надо (тариф на эту услугу есть у тепловиков). А если вы заказали частного сантехника, то без местного слесаря тут никак не обойтись – придется платить ему. Сегодня средняя цена решения вопроса - 150 грн. А если еще и отопление придется прикручивать во время отопительного сезона – такса может увеличиться. Мол, мы из-за вас весь подъезд (дом, микрорайон – зависит от масштаба "трагедии") без тепла оставляем…

- По законодательству, владельцем домовых сетей является потребитель, поэтому он может отключить их самостоятельно, - подсказывает эксперт Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. - Все стояки отключаются внизу в доме. Другое дело, работает ли там запорная арматура. Если нет, приходится отключать весь дом.

За ремонт стояка можно не платить

По словам самих сантехников, 99 % из них нигде не оформлены и работают фактически "в черную". Но это не значит, что с ними обязательно возникнут какие-то проблемы.

- С частниками проблемы вообще редко возникают, - делится опытом Михаил Гаевский. - Человек понимает: если он не сделает, ему не заплатят. Правда, договор он заключать не  станет, если нигде не оформлен. Расписку дать может, но в случае форс-мажора толку от нее не много: суды будут идти годами, и даже после положительного решения деньги вернуть  непросто.

Если приехали муниципальные специалисты, то обе стороны подписывают акт о выполнении работ. Для этого гости принесут бланк своей организации, на котором укажут, кто они и где их  потом искать. Если рабочий возьмет наличными (не исключен вариант оплаты через банк), то он выпишет квитанцию и - не исключено - попробует попросить "на чай".

- Неприятные истории бывают, - рассказывает правозащитник. - У знакомой из дома 38 по ул. 23 Августа потек стояк канализации. Мастера обнаружили, что течет еще и "лежак"  (горизонтальная труба, к которой обычно подсоединяют слив унитаза. - Ред.). Я ей объяснил,  что стояк они точно должны сделать бесплатно. Через два дня спрашиваю: "Ну как?" Выяснилось, что трубы они поменяли, но между стояком и "лежаком" оставили щель - пользоваться ни чем нельзя было. Таким образом сотрудники "Харьковводоканала" отомстили ей за то, что она отказалась платить. Потом пришел частник и все доделал.

Будь в курсе!

Расценки на ремонтные работы*

Приблизительная стоимость услуг сантехников-частников (не представляющих коммунальные предприятия города):

замена унитаза — 150-300;

замена стояка — от 500;

замена сантехнических труб (ванная, туалет, кухня) — 1500-2000;

замена одного места оборудования — 450-500.

КП "Харьковводоканал":

замена мойки — 143,3;

замена вентиля (диаметр до 50 мм) — 33,12;

замена смесителя с душем — 80,08;

замена унитаза с бачком — 208,81;

замена прокладки водопроводного крана — 15;

замена ванны — 287,76.

КП "Харьковские тепловые сети":

замена смесителя с душем — 120,05;

замена раковины (умывальника) — 139,37;

замена ванны — 432,65;

замена погонного метра водопровода диаметром до 32 мм — 109,38;

разборка труб отопления (диаметр до 32 мм) — 33,62 (за погонный метр);

прокладка стальных труб отопления (15-40 мм) — 30,53 (за погонный метр);

демонтаж радиатора отопления (до 80 кг) — 49,27;

установка чугунного радиатора (1кВт) — 64,2;

отключение внутридомовых сетей водоснабжения и отопления — 63,77.

*цены указаны в гривнах.

 

 

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)

Коммунальные предприятия города