Жилье в Харькове и области строится на уровне прошлого года

Жилье в Харькове и области строится на уровне прошлого года

Харьков продолжает строиться. Фото: Харьковский городской совет.
Автор: Андрей ШАПОВАЛОВ

Об этом сегодня, 3 сентября, сообщил начальник инспекции Государственного архитектурно-строительного контроля в Харьковской области Александр Мальцев.

По его словам, строительные компании, как правило, активно сдают дома в четвертом квартале, поэтому в инспекции ГАСК прогнозируют, что годовые показатели введенного в эксплуатацию жилья будут на уровне 2012 года - 380 тыс. кв.м.

Как отметил Александр Мальцев, в Харькове и области есть 40-50 объектов незавершенного строительства (около 450 тыс. кв.м), и в этом году работы не возобновили ни на одном из них. Например, в городе это жилые дома по ул. Шевченко, пр. Людвика Свободы.

"Городская власть пытается сдвинуть эту проблему с мертвой точки. Если на земельных участках работы только начаты, то эта земля передается другим организациям, а там, где готовность объектов достигает хотя бы 20%, они пока стоят, и сколько это будет длиться – неизвестно. Но мы ждем, что в 2014 году вступит в силу новый норматив по срокам строительства, и тогда с местными органами власти мы сможем более предметно заниматься каждым объектом", - сообщил Александр Мальцев.