В Харькове растет спрос на четырехкомнатные квартиры

Самым большим спросом пользуются "однушки", "двушки" и… многокомнатное жилье. Фото: "В городе".

Самым большим спросом пользуются "однушки", "двушки" и… многокомнатное жилье. Фото: "В городе".

Коммуналка
17 апреля 2013 12:15

"Трешки" уже не в моде

Рынок недвижимости вышел из спячки - март и апрель обычно бьют все  рекорды по количеству сделок, этот год – не исключение. Такая активность, по прогнозам риелторов, продержится до середины мая.

Как и прежде, самым большим спросом пользуются "однушки", "двушки" и… многокомнатное жилье. Специалисты заметили: особенно хорошо стали продаваться 4-комнатные квартиры. Спрос на "трешки" сейчас перекинулся на них.

- Мало кто из покупателей изначально проявляет интерес к четырехкомнатным квартирам - в основном ищут трехкомнатные. Но если предлагают жилье с большим количеством комнат и незначительной доплатой, а сейчас такие предложения есть,  человек зачастую останавливается на последнем варианте, - поведала директор одного из харьковских агентств недвижимости Светлана Якимова.

Тенденцию отметили и в других риелторских конторах. Говорят, соотношение цены с площадью жилья изменилось.

- К примеру, если однокомнатная в 37 кв. м на Алексеевке стоит до 40 000 долларов, то большую квартиру в 91 кв. метр можно взять за 75 000 долларов, - описывает ситуацию эксперт по недвижимости Игорь Балака. - То есть разница в стоимости квадратного метра составляет около 30 %.

Салтовка и Новые Дома подорожали

В среднем, по словам риелторов, стоимость квадрата жилья осталась на прежнем уровне. Налицо "районные" колебания цен - за последнее время вторичка на Новых Домах и Салтовке подорожала.

- Люди, у которых не хватает денег на объекты, прилегающие к центру, уходят в отдаленные районы, где есть инфраструктура и хорошая транспортная развязка, - объясняет Игорь Балака. - А поскольку есть спрос, цены поползли вверх, мы отметили повышение до 7 %.

Тем временем квартиры в центре Харькова упали в цене. По мнению эксперта, типичная недвижимость этого района – 3 - 4 комнатные квартиры в домах с деревянными перекрытиями фактически не пользуются спросом.

- Эти квартиры долго стоят на рынке, и выбор их очень большой, - живописует Игорь  Николаевич. – В центре куда лучше продается жилье в новостроях.

Конкретно

Почем квадратные метры*

1-комнатная33 000 – 45 000

2-комнатная45 000 – 60 000 

3-комнатрая55 000 – 70 000

4-комнатная50 000 – 90 000

*Стоимость типовой квартиры в высотке спального района указана в долларах.

В тему

В мае цены могут вырасти

С 1 мая Нацбанк может перевести расчеты за куплю-продажу недвижимости в безналичную форму и сделать обязательной оплату в гривне.  Эксперты уверены: это приведет к подорожанию жилья на 3 – 5 %.

- Наш человек привык хранить деньги в долларах, поэтому при переводе в гривну потеряет на курсе валют, затем у него снимут процент при переводе со счета покупателя на счет продавца, - объясняет банковские хитросплетения Игорь Балака. –В свою очередь, продавец потеряет на обналичке суммы со счета. А поскольку нет доверия в стабильность гривны, снова переведет в доллар и потеряет еще часть. Все эти затраты продавец изначально заложит в стоимость жилья.

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях