Дольше всего без горячей воды будут Новые Дома и Холодная Гора

Дольше всего без горячей воды будут Новые Дома и Холодная Гора

Сегодня около тысячи харьковских домов остаются без горячей воды. Фото из архива "КП".

Тепловики вовсю готовятся к зиме – проводят гидравлические испытания систем. Сегодня около тысячи харьковских домов остаются без горячей воды. 

В ХТС подчеркивают: с отключенной на профилактику ТЭЦ-3 это не связано, теплоцентраль подменила Коминтерновская котельная.

Плановые гидравлические работы теплосети ежегодно проводят накануне отопительного сезона. В КП "Харьковские тепловые сети" объясняют: небольшие подвижки в графике произошли из-за Евро-2012 – весной и в начале лета все силы были брошены на ремонт районов, входящих в зону чемпионата. За ними "подвинулся" и график испытаний.

По официальным документам, испытания каждого отрезка сети должны укладываться в четыре дня. Однако уложиться в положенный срок получается не всегда.

- Только в двух местах успели за четыре дня, в остальных на испытания уходит 5 - 7  дней, - вздыхает главный инженер ХТС Евгений Зинченко. – Но больше недели ни разу не задерживали, успеваем.

По словам тепловиков, проблемы кроются в изношенности трубопровода, в  некоторых районах его прокладывали еще в довоенные годы. Немудрено, что старое  железо иногда не выдерживает мощного напора.

- В систему под давлением вводится специальный теплоноситель, который дает возможность определить, насколько качественно выполнены ремонтные работы, - объясняет пресс-секретарь ХТС Татьяна Чуйкова. - Но система у нас настолько древняя, что в одном месте ремонтируем и проверяем – в другом происходят прорывы.

Среди особо проблемных – старые районы Харькова: центр, Холодная Гора, ул. Ивана Камышева и район у станции метро "Им. Масельского". По наблюдениям специалистов, чаще всего трубы рвутся именно там. А повезло жителям Алексеевки, Павлова Поля и Северной Салтовки, где системы были заложены гораздо позже и степень износа у них невелика.

Тепловики обещают завершить подготовку своего хозяйства к зиме до 25 сентября. С  этого момента все районы будут с горячей водой.

Подробности

Фрунзенский район (Новые дома) – от ул. Харьковских Дивизий до начала ул. Второй пятилетки

Орджоникидзевский район – отключено все, кроме района Горизонта и Рогани

Коминтерновский район – пос. Герцена, ул. Ньютона, Маршала Федоренко, Красношкольная наб.

Киевский район – отключена нагорная часть от реки Харьков до перекрестка ул. Петровского и Сумской

Московский район – отключен 656 микрорайон, ул. Ивана Камышева

Дзержинский, Ленинский, Октябрьский, Червонозаводский районы - вода есть

Ирина ЗОЗУЛЯ, "Комсомольская правда".