В Харькове начался  кондиционерный  бум: советы по выбору

В Харькове начался "кондиционерный" бум: советы по выбору

Фото www.sxc.hu. В харьковских магазинах начали раскупать кондиционеры.

В супермаркетах электроники начали раскупать кондиционеры. Несмотря на то, что прошлое лето было не особо жарким, горожане рисковать и надеятся, что это будет таким же, не собираются. Все чаще в магазинах можно услышать вопрос: "какой кондиционер лучше взять?"

Безусловно,  продавцы-консультанты посоветуют, какое охлаждающее устройство подойдет именно вам, однако не стоит забывать, что их цель продать товар.

Чтобы не попасться на уловки продавцов и не купить то, что вам не особо нужно, предлагаем обратить внимание на следующее: каждый кондиционер, независимо от фирмы, делится на несколько "уровней сложности". Например, если у  вас тенистая сторона – и солнце прямо в окна не светит, то вам подойдет кондиционер 6-7 "уровня". Если же квартира на солнечной стороне и площадь не превышает 37 квадратных метров (что очень редко, в основном, в частных домах), то кондиционер стоит брать "12-й".

- Все эти особенности нужно учитывать при покупке кондиционера. Любая фирма или продавец должен четко все выяснить, чтобы подобрать вам охладительную установку. Он должен учитывать все нюансы, - рассказывает частный предприниматель, руководящий фирмой по продаже и установке кондиционеров, Роман Радюков.

По его словам, практически все кондиционеры производят в Китае на трех заводах. Выглядят они одинаково, но вот на внутренние детали очень разные.

Цена и качество

- Дешевые кондиционеры, такие как "Дэу", "Декер" и так далее, конечно, будут работать, но не более 5- 7 лет. Не самый лучший выбор. Бюджетный кондиционер – "Сэнсей" более надежный, но опять, же не на 100%. Я бы рекомендовал "Медеа" - в нем ставят компрессор "Тошиба", что уже указывает на качество, такой кондиционер прослужит и 10 лет. Как вариант – "Панасоник", это также гарантия качества и долгий век службы, - делится опытом Роман.

Цена на такие кондиционеры, безусловно, отличаются (имеются в виду именно бюджетные кондиционеры). Например, в различных магазинах цена варьируется в пределах 3 500 – 6 000 гривен. Кстати, дешевый кондиционер найти не так-то просто – их очень быстро раскупают.

С установкой проблем больше, чем с  выбором модели. Супермаркеты не занимаются установкой, у них нет своих монтажников-высотников, они все заключают договора с частными фирмами, которые предоставляют такие услуги. Кстати, такие фирмы тоже продают  кондиционеры, причем зачастую даже дешевле.

Цена на установку по городу приблизительно одинакова - около 900 гривен. Но нужно учесть, что сюда входит только три метра кабеля (который соединяет уличные и внутренние блоки). Цена за каждый последующий метр кабеля – около 90 гривен. Как правило, используют около 3-5 метров кабеля, если вешать кондиционер около окна.

Самое интересное начинается, когда кондиционер вам доставили, но установить обещают в течение двух дней.

Проблема номер один. Рекомендуем оговорить время установки заранее и попросить мобильный номер установщиков, чтобы не прождать их несколько часов и не потерять время, потому что у них, например, сломалась машина, не нашлись нужные инструменты, не хватило кабеля и так далее. Должны отметить, что такое происходит, чуть ли не каждый раз.

Проблема номер два. Кондиционер доставили, установщики приехали – долгожданный прибор для охлаждения установили и…. включить в розетку вы его не смогли, потому что у него короткий шнур. Почти во всех кондиционерах провода для подключения к электросети – короткие.  Но проблема решается – если оговорить этот момент с установщиками заранее, шнур они удлинят сами. И не переживайте – на гарантию это не влияет.

Проблема номер три. Главная и замыкающая список. Вы, пройдя все круги ада выбора, установки, подключения, наконец-то решили насладиться долгожданной прохладой, включаете кондиционер, и тут вырубает свет во всем доме.

Поясняем. Кондиционеры потребляют электроэнергии также, как и стиральная машинка или утюг – то есть много. По этой причине перед тем, как покупать кондиционер, убедитесь, что ваша проводка способна выдержать такое напряжение.