Харьковчане смогут оплачивать  коммуналку  по бесконтактной карточке метро

Харьковчане смогут оплачивать "коммуналку" по бесконтактной карточке метро

Кроме того, ей можно будет рассчитываться в муниципальных аптеках. Фото с сайта Харьковского горсовета.

Бесконтактная карта для проезда в харьковской подземке станет также и расчетным средством для коммунальных платежей, накопительным носителем и диным средством оплаты проезда в городском транспорте. Об этом сегодня сообщил Харьковский городской голова Геннадий Кернес.

Напомним, что сегодня харьковский метрополитен ввел в эксплуатацию турникеты и автоматизированные кассы, с помощью которых можно оплатить проезд, как разовым бумажным билетом, так и бесконтактной картой.

Городской голова подчеркнул, что бесконтактная карта в будущем будет выполнять роль социальной карты Харькова: в дальнейшем ей можно будет рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги, получать пенсии, субсидии и пособия. В случае введения медицинского страхования, все операции также можно будет проводить с помощью этой карты. Кроме того, ей можно будет рассчитываться в муниципальных аптеках.

Коммерческие и льготные карты будут обменивать на бесконтактные бесплатно. Обменять и приобрести карточки можно будет на станциях.  Когда бесконтактные карточки внедрят среди населения в необходимом количестве, "появится стимул установить валидаторы и в общественном наземном транспорте".

В дальнейшем эти карты будут использоваться на всем городском транспорте – трамвае, троллейбусе, автобусе. Мы сейчас стремимся "выйти на поверхность", и базовая работа уже выполнена. Мы хотим исключить очереди и неудобства, улучшить доступность и безопасность. Чтобы не увеличивался тариф, нам нужно находить источники экономии: миллионы гривен, которые платил метрополитен за аренду оборудования жетонного хозяйства, станут тем запасом, который позволит не допустить роста тарифов на проезд,-- Кернес Геннадий АдольфовичДосьеВсе цитаты