В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ? 

В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  - фото

В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  - фото

Досуг и еда
27 января 2022 12:01

Весной 2022 года начнется полномасштабная реновация ТРЦ «Дафи». Как сообщает руководство предприятия, изменится внешний вид и интерьер торгово-развлекательного центра, появится дополнительная торговая площадь с уникальными услугами и новыми магазинами, которые предложат харьковчанам товары всемирно известных брендов. В частности, откроются рестораны с входами снаружи и фитнес-центр. Начнется реновация с продуктового гипермаркета Fozzy. 

Реконструкция или реновация торгово-развлекательного центра необходима каждые 10-15 лет — этого требуют изменяющиеся потребности посетителей, объясняет генеральный директор сети «Дафи» Игорь Скляренко: «Каждый ТРЦ имеет жизненный цикл. Для Украины это 10-15 лет. Когда проектировались и строились «Дафи», трудно было учесть запросы людей через полтора десятилетия. А поскольку мы были одними из первых торгово-развлекательных центров в Харькове и Днепре, то логично, что мы одними из первых начали реновацию». 

В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 1В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 1

Торговый центр должен стать более современным и гостеприимным для посетителей. Когда ТРЦ открывался в 2008 году, все фасадные и интерьерные решения, разработанные шведскими и польскими специалистами, были передовыми, рассказывают в управляющей компании Дафи. Сейчас обновлении нуждаются фасад, галереи, места общего пользования, ресторанный дворик, атриумы, даже мебель в галереях — все это в планах реновации, как и возведение дополнительной пристройки. В то же время строительные и ремонтные работы не будут мешать арендаторам и посетителям, объясняет Игорь Скляренко. 

В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 2 1В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 2

Проектировать реновацию пригласили британское бюро Design International, с которым «Дафи» сотрудничают с 2008 года. «Сегодня комфортное общественное пространство не роскошь, это необходимость, — уверен главный архитектор фирмы Лючио Гуэрра. — Утилитарные коробки, заполненные магазинами без общественных зон, больше не конкурентоспособны. «Дафи» должно стать городской точкой притяжения с большим выбором развлечений и активностей, где люди могут с комфортом находиться в течение длительного времени». 

Изменений будет несколько. Во-первых, обновится фасад. «Недалеко находятся Журавлевские склоны, где живописно извивается река Харьков, — рассказывает директор компании. — Вдохновившись этим видом, авторы проекта предложили изумрудно-голубой, блестящий, как вода на солнце, фасад. И характерный «изгиб реки», окружающий все здание». 

Снаружи ТРЦ будет оснащен HPL-панелями, а рекламные баннеры заменит дизайнерское панно для логотипов брендов, представленных в ТРЦ «Дафи». Доминирующим элементом фасада станет огромный изогнутый экран, огибающий угол здания.

В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 3 2В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 3

Во-вторых, переосмысливается пространство вокруг ТРЦ — там появится полноценная пешеходная зона 5-6 метров в ширину с островками тени и зелени, дорожками, местами отдыха. Она перестанет быть просто маршрутом от двери машины к двери центра. Это будет зона комфорта, в которой просто приятно находиться, и из которой можно будет зайти в магазины, миникафе, пекарни, кондитерские — входы в эти помещения будут с улицы. 

«Те, кому было не удобно заходить внутрь ТРЦ — люди с собаками, с тележками, маленькими детьми, на роликах — могут быть посетителями центра, — объясняет украинский архитектор проекта Павел Нагорный. — Это изменение концепции торговой улицы центра — теперь она не только внутри, но и снаружи». 

В-третьих, изменится внутренний вид центра — в «Дафи» планируют перейти к использованию экологических природных материалов, энергоэффективных технологий и концепции Zero Waste в интерьерах мест общего пользования, что создает условия для комфортного длительного пребывания посетителей в ТРЦ. 

В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 4 3В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 4

Наконец, еще одно изменение — появление пристройки к существующему ТРЦ. В новом двухэтажном здании появится 10 000 кв. м площадей для аренды, которые займут фитнес-центр, рестораны с открытыми террасами и другие заведения. Пристройка будет соответствовать новым противопожарным нормам и критериям доступности. Только лифтов, спроектированных для комфортного использования людьми с инвалидностью, будет установлено три. 

В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 5 4В «Дафи» начинают реновацию. Что появится в обновленном ТРЦ?  фото 5

«То, что нужно обеспечить досуг, чтобы людям было комфортно, безопасно, светло, тепло — мы понимали уже в 2000-х. С самого начала у нас были кинотеатр, фудкорт, полноформатная ледовая арена, игровые просторы, парк аттракционов для детей и родителей, а теперь еще и фитнес, террасы и зоны отдыха на свежем воздухе, — объясняет Игорь Скляренко. — Но и в продуктовом маркете люди тоже хотят получить положительную эмоцию, сделать покупки в комфорте, в хорошем эстетическом окружении. Именно поэтому с реконструкции гипермаркета Fozzy весной 2022 г. начнется первый этап нашей реновации». 

======================================= 

У «Дафі» починають реновацію. Що з’явиться в оновленому ТРЦ? 

Навесні 2022 року почнеться повномасштабна реновація ТРЦ «Дафі». Як повідомляє керівництво підприємства, зміниться зовнішній вигляд та інтер’єр торгово-розважального центру, з'явиться додаткова торгова площа з унікальними пропозиціями й новими магазинами, які запропонують харків'янам товари всесвітньо відомих брендів. Зокрема, відкриються ресторани з входами ззовні й фітнес-центр. Розпочнеться реновація з продуктового гіпермаркету Fozzy. 

Реконструкція або реновація торгово-розважального центру необхідна кожні 10-15 років — цього вимагають потреби відвідувачів, що змінюються, пояснює генеральний директор мережі «Дафі» Ігор Скляренко: «Кожен ТРЦ має життєвий цикл. Для України це 10–15 років. Коли проєктувалися та будувалися «Дафі», важко було врахувати запити людей через півтора десятиріччя. А оскільки ми були одними з перших торгово-розважальних центрів у Харкові та Дніпрі, логічно, що ми одними з перших розпочали реновацію». 

Торговий центр має стати сучаснішим та гостиннішим для відвідувачів. Коли ТРЦ відкривався у 2008 році, всі фасадні та інтер’єрні рішення, розроблені шведськими й польськими спеціалістами, були передовими, розповідають у керуючій компанії «Дафі». Зараз оновлення потребують фасад, галереї, місця загального користування, ресторанний дворик, атріуми, навіть меблі в галереях — все це у планах реновації, як і зведення додаткової прибудови. В той же час, будівельні та ремонтні роботи не заважатимуть орендарям і відвідувачам, пояснює Ігор Скляренко. 

Проєктувати реновацію запросили британське бюро Design International, з яким «Дафі» співпрацюють з 2008 року. «Сьогодні комфортний суспільний простір не є розкішшю, це необхідність, — впевнений головний архітектор фірми Лючіо Гуерра. — Утилітарні коробки, заповнені крамницями без суспільних зон більше не конкурентоспроможні. «Дафі» має стати міською точкою тяжіння з великим вибором розваг та активностей, де люди можуть з комфортом перебувати довгий проміжок часу». 

Змін буде декілька. По-перше, оновиться фасад. «Неподалік знаходяться Журавлівські схили, де мальовничо звивається річка Харків, — розповідає директор компанії. — Надихнувшись цим краєвидом, автори проєкту запропонували смарагдово-блакитний, блискучий як вода на сонці, фасад. І характерний «вигин річки», який оточує всю будівлю». 

Ззовні ТРЦ буде оздоблений HPL-панелями, а рекламні банери замінить дизайнерське панно для логотипів брендів, представлених у ТРЦ «Дафі». Домінуючим елементом фасаду стане величезний вигнутий екран, що огинає кут будівлі. 

По-друге, переосмислюється простір навколо ТРЦ — там з’явиться повноцінна пішохідна зона 5–6 метрів завширшки з острівцями затінку та зелені, доріжками, місцями для відпочинку. Вона перестане бути просто маршрутом від дверей машини до дверей центру. Це буде зона комфорту, в якій просто приємно перебувати, з якої можна буде зайти до магазинів, мінікафе, пекарень, кондитерських — входи до цих приміщень будуть з вулиці. 

«Ті, кому було не зручно заходити всередину ТРЦ — люди із собаками, з візками, маленькими дітьми, на роликах, — можуть бути відвідувачами центру, — пояснює

український архітектор проєкту Павло Нагорний. — Це зміна концепція торгової вулиці центру — відтепер вона не лише всередині, а й зовні». 

По-третє, зміниться внутрішний вигляд центру — у «Дафі» планують перейти до використання екологічних природних матеріалів, енергоефективних технологій та концепції Zero Waste в інтер’єрах місць загального користування , що створює умови для комфортного довготривалого перебування відвідувачів у ТРЦ. 

Нарешті, ще одна зміна — поява прибудови до існуючого ТРЦ. У новій двоповерховій будівлі з’явиться 10 000 кв м площ для оренди, які займуть фітнес-центр, ресторани із відкритими терасами та інші заклади. Прибудова відповідатиме найновішим протипожежним нормам та критеріям доступності. Лише ліфтів, спроєктованих для комфортного використання людьми з інвалідністю, буде встановлено три. 

«Те, що потрібно забезпечити дозвілля, щоби людям було комфортно, безпечно, світло, тепло, — ми розуміли вже у 2000-х. Із самого спочатку у нас був і кінотеатр, і фудкорт, повноформатна льодова арена, ігрові простори, парк атракціонів для дітей та батьків, а тепер — ще й фітнес, тераси та зони відпочинку на свіжому повітрі, — пояснює Ігор Скляренко. — Але й у продуктовому маркеті люди також хочуть отримати позитивну емоцію, зробити закупи в комфорті, у гарному естетичному оточенні. Саме тому з реконструкції гіпермаркету Fozzy навесні 2022 року розпочнеться перший етап нашої реновації».

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях