Стало известно, какие украинские заведения победили в Национальной ресторанной премии "Соль" в 2021 году. Лучшие рестораны, кафе и кофейни Украины выбирали в 17 номинациях.
В список финалистов попали 145 заведений из 22 городов Украины. Их определили с помощью голосования экспертов, после чего члены жюри посещали заведения, чтобы определить среди них лучшие.
Харьковские заведения в этом году не взяли призовые места, но 6 ресторанов и баров из нашего города вошли в число финалистов премии.
Лучший ресторан национальной кухни
Puri Chveni – грузинский ресторан на Мироносицкой. Заведение позиционирует себя как современный ресторан с сохраненными многовековыми традициями и рецептами грузинской кухни. В интерьере сочетаются современный и этнический стили. А винный склад в виде стеклянной стены занимает два этажа.
Bisou Bisou – ресторан французской кухни на улице Культуры. Интерьер заведения выполнен в белых и синих цветах, много живых растений. В меню – луковый суп, устрицы, улитки, фау-гра. К еде можно заказать шампанское или вино.
Лучший ресторан с винной картой
Ресторан "Киношники" занимает первый этаж жилого дома. Раньше здесь располагался Киноклуб. Интерьер в стиле 70-х с большим экраном в центре зала – прямая отсылка к истории места. Концепция меню – новая локальная кухня. В меню много рыбы, икра, птица, черноморские мидии, фермерские сыры и овощи, собственный хлеб. В заведении действует обширная винная карта – больше ста позиций.
Лучший винный бар
"Нескромный" – винный бар на Рымарской. Располагается в подвальном помещении и его интерьер со стенами из необработанного кирпича похож на винный погреб. Тут есть более 50 видов вина, а также коктейли на его основе. В меню кухни – сыры, паштеты, салаты и закуски. Можно, например, попробовать гужеры – французские булочки из заварного теста с начинкой или игристое желе с клубничным пюре.
Лучший пивной бар
DAF pub – паб на Сумской. Тут есть 20 кранов крафтовой пива, 28 сортов виски и меню с большим выбором мясных блюд.
Лучший ресторан при отеле
The Terrace – гриль-ресторан на 4 этаже Kharkiv Palace Hotel. Сделан в средиземноморском стиле: большая терраса с видом на центральную площадь, деревянный пол, высокие потолки и французские окна. Стейки или свиные ребрышки готовятся шеф-поваром на открытой кухне.