Интересные и малоизвестные факты: исторический музей запустил новый сезон видеопроекта "Бачити більше"

Харьковский исторический музей запустил новый сезон видеопроекта "Бачити більше"

Харьковский исторический музей запустил новый сезон видеопроекта "Бачити більше"

Досуг и еда
16 июля 15:52

Харьковский исторический музей имени М.Ф. Сумцова запустил второй сезон проекта "Бачити більше" — это серия видео, которая ставит целью привлечь внимание к экспонатам и популяризировать музей.

Пилотный эпизод нового сезона, посвященный первым телевизорам и истории зарождения телевидения, уже доступен на YouTube-канале музея.

"Бачити більше" — серия видеороликов, в которых сотрудники музея раскрывают интересные и малоизвестные факты о музейных артефактах. По замыслу музейщиков, "раскрытие" этих предметов привлечет внимание к музейной коллекции и стимулирует большее количество людей посещать музей.

В создании проекта участвуют сотрудники музея Константин Дубин, Юлия Стадник, Дмитрий Кузубов, а также видеооператор Александр Поберайло и звукорежиссер Валерий Бескорсый. Сценарии к видео разрабатывают сами музейщики, они также участвуют в съемках в качестве сторителлеров.

Интересные и малоизвестные факты: исторический музей запустил новый сезон видеопроекта "Бачити більше" фото

"Первый сезон проекта однозначно вызвал заинтересованность, — заверяет заведующий второго научного экспозиционного отдела музея, участник проекта Константин Дубин.

Мы получили положительные отзывы как от интернет-пользователей, так и живьем от музейных посетителей. Кроме того, как результат, к нам неоднократно обращались различные организации с предложениями сотрудничества.

Поэтому мы и в дальнейшем продолжим выкладывать видеоролики о музейных артефактах. Часть из них будет связана с важными датами украинской истории, которые приближаются: 30-й годовщиной Независимости, Днем казачества и т.д.".

Каждое видео первого сезона проекта в совокупности на YouTube и Facebook посмотрели в среднем около 3000 раз. После первого сезона количество подписчиков на YouTube-канале музея выросла почти в четыре раза.

Музейщики отмечают, что в новом сезоне акцент будет сделан на "живой съемке" и углублению диалога со зрителями.

"В новом сезоне мы планируем добавить больше информации, больше живой съемки, также будем задавать вопросы зрителям, чтобы получить фидбек, который для нас очень важен, — утверждает старшая научная сотрудница музея, участница проекта Юлия Стадник.

Мы стараемся создавать максимально разные по тематике видео, хотя, в целом, у нас есть несколько направлений — оружие, деньги и промышленность.

В новом сезоне также будет выпуск об одном трагическом событии в истории Украины. В некоторых видео мы также решили ориентироваться на общую историю". 

Пилотный эпизод нового сезона проекта посвящен первым телевизорам. В ролике музейщики рассказывают, как выглядели первые телевизоры и что показывали на "голубых экранах" во времена зарождения телевидения.

Ниже можно просмотреть все видео первого сезона.

Эпизод 1. Танк Mark V

В первом эпизоде речь идет о музейном экспонате, знакомом каждому, кто бывал в центре Харькова — об одном из первых танков в истории человечества Mark V.

Эпизод 2. Реклама XIX века

Во втором эпизоде на примере рекламы кондитерских изделий XIX века показывается, какими приемами харьковские предприниматели ранее продвигали свою продукцию.

Эпизод 3. Космос. Криостат

В третьем эпизоде речь идет об одном из "космических" экспонатов музея — криостате.

Эпизод 4. Гривна

В четвертом эпизоде рассказываем о денежной системе Киевской Руси, происхождение русской гривны и о появлении первых отечественных монет.

Эпизод 5. Меч Ulfberht

В пятом эпизоде речь идет об особенном средневековом мече Ulfberht.

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях