Симфонии Бетховена и Карпатский концерт: в Харькове стартовал Kharkiv Music Fest 2021

В Харькове открылся фестиваль Kharkiv Music Fest. Фото: Евгений Король facebook.com/kharkivmusicfest

В Харькове открылся фестиваль Kharkiv Music Fest. Фото: Евгений Король facebook.com/kharkivmusicfest

Досуг и еда
08 апреля 14:05

В Харькове стартовал Международный фестиваль классической музыки Kharkiv Music Fest. Концерт-открытие прошел в Большом зале филармонии 7 апреля. Фестивальный оркестр собрал на одной сцене лучших музыкантов Украины и их коллег из других стран. Дирижировал в этот вечер азербайджанский маэстро Фахраддин Керимов. А солистом стал немецкий пианист Тиль Гоффман.

Фото: Vgorode Харьков
Фото: Vgorode Харьков

Фестивалю предшествовали больше года подготовки, репетиций, переговоров и согласований графиков музыкантов – в 2020 его отменили из-за локдауна. Переживали организаторы и в этот раз. Состав музыкантов менялся буквально за несколько дней до концерта. Но, несмотря на карантинные ограничения, официальное открытие Kharkiv Music Fest состоялось. На входе нужно было пройти температурный скрининг. А наличие масок на зрителях персонал филармонии контролировал даже в антракте, при необходимости предлагая запасные. 

Официальную программу Kharkiv Music Fest открыл Фестивальный оркестр. Его состав каждый раз уникальный. В этом году к лучшим музыкантам симфонических и камерных оркестров Украины присоединились артисты из Греции, Грузии, Эстонии, Италии, Германии, Польши, Словакии, Чехии и Азербайджана.

Концерт прошел под управлением Фахраддина Керимова – дирижера, заслуженного деятеля искусств Азербайджана. С 2001 года Фахраддин Керимов работал музыкальным руководителем и главным дирижером Измирский оперы (Турция). С 2007 года – дирижер Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Гаджибекова. Кроме Турции и Азербайджана гастрольная география дирижера охватывает Германию, Нидерланды, Польшу, Беларусь, Румынию, Японию и другие страны.

Фото: Евгений Король facebook.com/kharkivmusicfest
Фото: Евгений Король facebook.com/kharkivmusicfest

Солистом стал немецкий пианист Тиль Гоффман, который выступил в Харькове впервые. С 2017 года Тиль дебютировал на фестивалях "Гейдельберская весна", музыкальном фестивале Шлезвиг-Гольштейна и "Музыкальное лето Оберстдорф". Также он выступал в сопровождении Мариинского оркестра Санкт-Петербурга, Немецкого камерного оркестра Бременской филармонии, немецкого оркестра радио и телевидения Саарбрюкена, Кайзерслаутерн, Камерного оркестра Мендельсона в Лейпциге и Камерного оркестра Штутгарта.

Фото: Евгений Король facebook.com/kharkivmusicfest
Фото: Евгений Король facebook.com/kharkivmusicfest

Основная тема Kharkiv Music Fest 2021 – музыка Бетховена. В программе концерта 7 апреля прозвучали два произведения знаменитого композитора: Пятая Симфония и Фантазия для фортепиано, хора и оркестра. Традиционно на фестивале звучит и украинская музыка. В этот раз это был "Карпатский концерт" легендарного Мирослава Скорика. А также оркестр исполнил произведение азербайджанского классика Фикрета Амирова "Азербайджанское каприччио".

Фото: Евгений Король facebook.com/kharkivmusicfest
Фото: Евгений Король facebook.com/kharkivmusicfest

Продолжит программу фестиваля выступление всемирно известного пианиста из Великобритании Пола Льюиса, "Сонатный марафон", концерт Детского фестивального оркестра и концерт-закрытие фестиваля, во время которого исполнят знаменитую "Оду к радости" – Симфонии №9 Людвига ван Бетховена и представят премьеру в Харькове "Страстей по Тарасу" Евгения Станковича.

Организаторы обращают внимание, что в программе возможны изменения: "Мы очень рады, что открытие состоялось, потому что из-за возможного перехода города в красную зону боялись, что все может сорваться. Перенос концерта Пола Льюиса не планируем, он состоится. Но вот проведение других событий концертной программы может не состояться, при условии попадания в красную зону. Пока мы перенесли только представление Чиполлино" — сообщили Vgorode в Kharkiv Music Fest.

Детальнее: Пол Льюис, сонатный марафон, два фестивальных оркестра: стала известна программа KharkivMusicFest 2021.

Симфонии Бетховена и Карпатский концерт: в Харькове стартовал Kharkiv Music Fest 2021 фото 2

Читай все новости Харькова в Facebook и подписывайся на нас в Instagram и Viber.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях