Передача Вифлеемского огня и пение колядки: в Харькове открылся "Вертеп-фест 2021"

В Харькове открылся "Вертеп-фест 2021"

В Харькове открылся "Вертеп-фест 2021"

Досуг и еда
25 декабря 2020 18:12

25 декабря на площади Свободы прошло символическое открытие V «Вертеп-феста», который в этом году пройдет под лозунгом «Вертеп UnLock!», подчеркивая, что даже пандемия не в силах его отменить.

Во время мероприятия состоялась акция передачи Вифлеемского огня мира (далее ВВМ) общине города. Так традиция "Пласта" распространения ВВМ символично пересеклась со слоганом фестиваля "За свет, что тьму преодолел". В знак, что «Вертеп-фест» начался, прозвучала его неизменная колядка "Новая радость стала".

Передача Вифлеемского огня и пение колядки: в Харькове открылся "Вертеп-фест 2021" фото

В этом году Фестиваль пройдет с 8 по 10 января на сайте проекта, который превратится в «Вертеп-платформу». На ней в течение трех дней будут транслироваться видео, присланные участниками из разных регионов Украины и от этнических диаспор: с вертепами, колядками, кулинарными мастер-классами различных национальных кухонь, танцами, рассказами об особенностях традиций различных регионов и народностей Украины. Организаторы не только нашли решение как перевести активности Фестиваля в виртуальное пространство, но и добавили новые форматы, например, Колядка-Батл.

Передача Вифлеемского огня и пение колядки: в Харькове открылся "Вертеп-фест 2021" фото 1

В этом году «Вертеп-фест» открылся 25 декабря на площади Свободы передачей Вифлеемского огня мира общине города. Представители Харьковской станицы национальной скаутской организации Украины «Пласт» вручили огонь любви и добра зрителям и участникам – волонтерам организаций Help Army, «Укроп-холл», «Станция Харьков» и другим.

Передача Вифлеемского огня и пение колядки: в Харькове открылся "Вертеп-фест 2021" фото 2

«Распространение Вифлеемского огня мира на Слобожанщине – одна из неизменных традиций харьковских пластунов, – рассказывает координатор акции, пластунка куреня «Степные Ведьмы» Ирина Маркевич. – Каждый год мы получаем из Вены зажженный в Вифлееме огонь, который символизирует тепло, мир, согласие и надежду. Пластуны передают его в церкви, государственные учреждения, школы, больницы, волонтерские организации». 

Передача Вифлеемского огня и пение колядки: в Харькове открылся "Вертеп-фест 2021" фото 3

Кроме «Пласта» на церемонии открытия «Вертеп-феста 2021» были еще несколько детских коллективов – от организации многодетных семей Харькова «Амма» и фольклорно-театральный коллектив “Квитка-Сонця” Центра детского и юношеского творчества. В честь открытия «Вертеп-феста 2021» дети и взрослые вместе спели колядку «Новая радость стала». По окончанию мероприятия пластуны повезли огонь дальше: в украинском храмы, военный госпиталь, Институт протезирования и другие учреждения.

Передача Вифлеемского огня и пение колядки: в Харькове открылся "Вертеп-фест 2021" фото 4

Далее «Вертеп-фест» будет проходить исключительно в онлайн-формате. «Подготовку к «Вертеп-Фесту 2021» мы обсуждали еще с весны, когда только был объявлен первый локдаун, – делится главная координатор фестиваля, директор БО «БФ «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова. - Все были уверены, что к сентябрю, а, тем более, к январю-2021 ковид-19 будет уже давно «позади». Но жизнь расставляет свои приоритеты. «Вертеп-Фест» – это уже традиция и для нашего города, и для Украины, и отказаться от фестиваля было бы невозможно. Мы знаем, что его ждут – и дети, и взрослые, и не только в Харькове. Поэтому мы предложили свой вариант проведения – «Вертеп-фест в Интернете». Поэтому уверены, что предложенный формат поможет и сохранить традицию проведения яркого фестиваля, и почувствовать ежегодное чудо Рождества нам всем вместе».

Елена Рофе-Бекетова
Елена Рофе-Бекетова

На главной странице сайта  «Вертеп-феста» в течение трех дней пройдут онлайн-трансляции главных событий нынешнего фестиваля. Во-первых, это будет традиционная акция одновременного пения «Новая радость стала», без которой уже невозможно представить «Вертеп-Фест». Одновременное исполнение одной из самых известных колядок впервые состоялось в 2017 году в трех городах страны, а с 2018 года она уже стала международной. В 2020 году ее поддержало 56 городов Украины, Нидерландов, Польши и Эстонии. Фольклорная вечеринка «Етновечорници» с участием представителей национальных сообществ, проживающих в Украине, пройдет также в онлайн-формате. Новинкой этого года станет зажигательный Колядка-Батл. Его участникам предстоит доказать, что именно они самые драйвовые колядовальщики. Команду-победительницу определит жюри «Вертеп-феста».

Передача Вифлеемского огня и пение колядки: в Харькове открылся "Вертеп-фест 2021" фото 5

На тематических страницах «Вертеп-платформы» в фестивальные дни будут транслировать присланные заранее видео участников:

  • «Рождественская страница» – с выступлениями вертепов и колядников.
  • «Праздничные блюда» – по приготовлению традиционных зимних праздничных блюд.
  • «Этновечерницы» – с народными танцами, пением, рассказами о зимних праздниках и традициях их празднования всех народностей и сообществ, проживающих в Украине.
  • «Народные промыслы» – с тематическими мастер-классами.
  • «Участники Вертеп-Феста 2021» – видеопрезентации участников.

Организаторы приглашают окунуться в январе в праздничную атмосферу украинских народных гуляний вместе с «Вертеп-фест в Интернете». Онлайн-формат расширяет возможности для желающих подключиться к Фестивалю, где бы они ни находились. Вертепуем вместе! Вертеп UnLock!

Передача Вифлеемского огня и пение колядки: в Харькове открылся "Вертеп-фест 2021" фото 6

Напомним: Всеукраинский фестиваль традиционных и современных вертепов был основан в Харькове в 2017 году Благотворительным фондом «Харьков с тобой». С тех пор двухдневное действо каждый год собирает участников со всех уголков Украины – представителей вертепных театров, колядников, фольклорно-театральных коллективов, любительских объединений. Ключевые события первого дня: Вертепная хода центром города и Международная акция одновременного выполнения колядки «Новая радость стала». Впервые, в 2017 году, ее поддержали в трех городах страны, а с 2018 года она уже стала международной. В 2020 году к акции присоединились 56 городов Украины, Нидерландов, Польши и Эстонии. Затем в течение дня выступления коллективов проходят на площадках в разных уголках города. Колядники посещают больницы, Военный госпиталь, дома-интернаты и другие учреждения.

С 2019 года на второй день мероприятия проводится Фестиваль культур «Етновечорници» Вместе с коллективами «Вертеп-феста» в нем принимали участие представители восьми этнических сообществ Харькова: армянской, азербайджанской, казахской, таджикской, грузинской, башкирского, немецкого и греческого. «Етновечорници» помогают лучше узнать культуру и традиции разных народностей, проживающих в Украине, объединяют и укрепляют наше общество через совместные танцы, пение, празднование зимних праздников.

Ресурсы  Вертеп-феста 2021: 

Сайт проекта

Страница на Facebook

Страница в Инстаграм

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях