Штоллен, рулет из индейки, торт с мандаринами: ТОП-4 новогодних рецепта от кулинарного блогера из Харькова

ТОП-4 новогодних рецепта от кулинарного блогера из Харькова. Фото:zoryanchik.com

ТОП-4 новогодних рецепта от кулинарного блогера из Харькова. Фото:zoryanchik.com

Досуг и еда
15 декабря 2020 13:23

31 декабря приближается, а значит, пора планировать, что приготовить на Новый год. 

Зоряна Ивченко — блогер и фуд-фотограф из Харькова. Ее кулинарный стаж — более 20 лет. Зоряна является автором 26 книг с рецептами и ведет кулинарный блог в Интернете. Vgorode выбрал из него несколько ярких "новогодних" и рождественских рецептов.

Рулет из индейки с гранатовым соусом

Фото: zoryanchik.comФото: zoryanchik.com

Ингредиенты:

  • Грудка индейки 800 грамм.
  • Прошутто 100 грамм.
  • Чиабатта 2 ломтика.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сельдерей 1 стебель
  • Бульон куриный 200 мл.
  • Масло сливочное 30 грамм.
  • Бекон или грудинка копченая 50 грамм.
  • Клюква вяленая 30 грамм.
  • Гранатовый сок 250 мл.
  • Мед 2 ст.л.
  • Приправа “Святкова индичка” 1 ст.л.
  • Розмарин рубленный 1 ст.л.
  • Шалфей 1 ч.л.
  • Тимьян 1 ч.л.
  • Соль.
  • Черный перец.
  • Оливковое масло

Как готовить:

1.Для начинки нарезать мелкими кубиками грудинку и лук. В сотейнике поджарить грудинку до румяности. Добавить лук и сливочное масло, и пассеровать до прозрачности лука. Сельдерей мелко нарезать и вместе с рубленными травами добавить в сотейник. Пассеровать еще 10 минут. Влить бульон, добавить 1 ч.л.приправы , немного соли и довести до кипения.

2. Хлеб нарезать кубиками и высыпать на противень, застеленный пергаментом. Поставить противень на 10 минут в духовку , нагретую до 200 градусов, хлеб должен подрумянится. Добавить хлеб и вяленую клюкву к овощам в бульоне и перемешать.

3. Филе грудки индейки надрезать посередине и накрыть пленкой. Отбить мясо до толщины около 1,5 см. Посыпать приправой с обеих сторон. На пищевую пленку выложить слой прошутто, по ширине пласта индейки. Покрыть мясо начинкой и свернуть в рулет.

4. Аккуратно свернуть рулет. Смазать форму оливковым маслом и выложить рулет швом вверх. Смазать рулет оливковым маслом, немного присыпать приправой и запекать 45-60 минут.

5. Для соуса в тот же сотейник, где готовилась начинка налить гранатовый сок и положить мед. Немного посолить и поперчить, и уварить на сильном огне до густого соуса. Готовый рулет нарезать ломтиками, полить соусом и подавать.

Творожный штоллен

Фото: zoryanchik.comФото: zoryanchik.com

Ингредиенты:

  • Творог 250 грамм
  • Мука 250 грамм
  • Яйцо 1 шт.
  • Масло сливочное 170 грамм.
  • Сахар 100 грамм
  • Изюм светлый и темный 100 грамм.
  •  Цукаты апельсиновые 100 грамм.
  • Цукаты лимонные 50 грамм.
  • Коньяк или темный ром 100 мл.
  • Марципан 100 грамм.
  • Миндаль жареный 100 грамм.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Соль щепотка.
  • Сахарная пудра

Как готовить:

За пару дней до приготовления штоллена сложить в баночку оба вида изюма и залить алкоголем. Оставить настаиваться.

2.Марципан мелко нарезать. Взбить 100 грамм размягченного сливочного масла с яйцом, сахаром, ванильным экстрактом, марципаном и солью. Добавить творог, перемешать. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку и перемешать тесто.

3. Цукаты мелко нарезать, изюм отжать от коньяка и подмешать в тесто вместе с миндалем. Слегка присыпать стол мукой и сформовать из теста толстую лепешку. Свернуть ее в рулет, не докручивая до конца.

4. Выпекать штоллен около 1 часа при температуре 160 градусов, прикрыв фольгой, если штоллен начнет сильно румяниться. Готовый штоллен смазать 70 граммами растопленного масла и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Остудить. Завернуть штоллен в фольгу. Перед подачей посыпать штоллен еще сахарной пудрой. Штоллен можно хранить 2-3 недели.

Рождественские венки с яблоками

Фото: zoryanchik.comФото: zoryanchik.com

Ингредиенты:

  • Мука 385 грамм.
  • Масло сливочное 110 грамм.
  • Молоко 100 мл.
  • Яйца 2 шт.
  • Яблоки красные мелкие 3 шт.
  • Сахар 2 ст.л.
  • Коричневый сахар 60 грамм.
  • Корица 1, 5 ст.л.+2 ч.л.
  • Ванильный экстракт 1, 5 ч.л
  • Апельсин 1 шт.
  • Соль 2 щепотки
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.

Как готовить:

1.С апельсина снять цедру и выжать 2 ст.л. сока. В дежу хлебопечки влить теплое молоко, 100 мл.теплой воды, 2 ст.л. апельсинового сока, и вбить яйцо. Добавить сахар, соль, 0, 5 ч.л.ванильного экстракта,0,5 ч.л.корицы, всыпать дрожжи. Сверху просеять 350 муки, и 60 грамм грамм нарезанного масла. Запустить программу на 2 часа.

2. Для начинки растопить 50 грамм сливочного масла, смешать с половиной разболтанного яйца, коричневым сахаром, 1 ст. л. корицы, апельсиновой цедрой, ванильного экстракта и щепоткой соли. Тесто разделить на 3 части и раскатать каждую в прямоугольник, толщиной 0, 5 см. Намазать каждый прямоугольник начинкой и скатать в рулет как для синабонов. Накрыть рулеты пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.

3. Раскатать каждый прямоугольник скалкой в длинную узкую ленту, длинной около 50 см. Разрезать каждую ленту поперек пополам, потом каждую половину вдоль пополам. Соединить полоски теста по две с одного конца и переплести в косы. Косу сложить в венок, получится 6 венков. Уложить венки на противень застеленный пергаментом, накрыть пленкой, и убрать на 1 час в теплое место.
4.Яблоки разрезать поперек пополам, и поместить половинку яблок по центру венков. Закрепить венки зубочистками, воткнув их в яблоко. Разболтать оставшиеся пол яйца с 1 ч.л. апельсинового сока, и при помощи кисточки смазать венки. Выпекать венки около 45 минут при температуре 175 градусов. Готовые венки смазать жидким медом нагретым с небольшим количеством апельсинового сока.

Павлова с мандариновым курдом

Фото: zoryanchik.comФото: zoryanchik.com

Ингредиенты:

  • Яйца 4 шт.
  • Клементины 1 кг.
  • Сахар 400 грамм.
  • Сливочное масло 100 грамм.
  • Крахмал кукурузный 3 ст.л
  • Яблочный уксус 1 ч.л.
  • Соль
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Сливки 35% 200 мл.
  • Сахарная пудра для подачи.

Как готовить:

1. Для меренги отделить белки от желтков. Взбить белки миксером со щепоткой соли до мягких пиков. Не прекращая взбивать, влить 4 ст.л. холодной воды. Порциями всыпать в белки 220 грамм сахара, взбивая на высоких оборотах до твердых, блестящих пиков и полного растворения сахара. Влить уксус, всыпать 1 ст.л крахмала, и снова взбить. Если есть, добавьте 1 ст.л. розовой или апельсиновой  воды. Можно добавить 1 ст.л. сиропа от апельсиновых цукатов.

2. Застелить пергаментом противень. Нарисовать круг диаметром 20 см. Выложить белковую массу на круг, сформовав как бы чашу с невысокими бортиками. Поставить "Павлову" в нагретую до 150 градусов духовку на 40 минут. Убавить температуру до 100 градусов, повернуть противень и сушить меренгу еще 1 час. Выключить духовку и оставить меренгу остывать полностью.

3. Для курда выжать сок из половины клементинов, выбрав более крупные. Налить сок в кастрюльку, добавить лимонный сок, 1 ст.л. крахмала  яичные желтки, щепотку соли и 180 грамм сахара. Перемешать венчиком. Поставить кастрюльку на небольшой огонь, и постоянно помешивая, варить 5 минут. Когда курд начнет булькать, добавить сливочное масло, и варить до загустения. Полностью остудить курд.

4. Сливки взбить до пиков. Очистить оставшиеся клементины, нарезать крупные кружочками, мелкие оставить целиком. Наполнить остывшую "Павлову" сливками, полить курдом и украсить клементинами.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях