Испанка, холера, тиф: какие эпидемии пережил Харьков

Какие эпидемии пережил Харьков. Фото: tampabay.com

Какие эпидемии пережил Харьков. Фото: tampabay.com

Досуг и еда
05 ноября 2020 17:12

В 18-19 веках харьковчане сталкивались с эпидемиями гораздо чаще, чем в наши дни. Переменчивый климат, теплые зимы с частыми оттепелями, грязная вода в обмелевших реках, болото на каждой улице, навоз, отсутствие источников чистой воды… Все это создавало благоприятную почву для распространения инфекционных болезней. Холера, тиф, корь, лихорадки.

Порой поборов эпидемию тифа город тут же сталкивался со стремительным распространением холеры и наоборот, сообщает "Мой Харьков".

Всему виной харьковский климат

В 1815 году вопросом частых болезней среди харьковчан задался медицинский факультет Харьковского университета. Тем более, что хвори распространялись, прежде всего, среди профессоров: «… те, кои, из других городов России приезжая, здесь жить остаются, да и самые коренные жители сего города за местопребывание свое платят жестокую дань…» (из книги «История города Харькова за 250 лет его существования»).

С июля по 20-е октября в городе зафиксировали 585 случаев брюшного тифа. Больше всего заболевших наблюдалось на Москалевской, Нетеченской, Клочковской, Старомосковской, Екатеринославской (Полтавский шлях) улицах. Причина эпидемии — бессменная — плохое санитарное состояние города.

Харьков в 19 веке страдал от наводнений. Фото: mykharkov.infoХарьков в 19 веке страдал от наводнений. Фото: mykharkov.info

Так вот, кроме причин чисто климатических, профессора обратили внимание на еще один аспект:

«Город Харьков, по торговле своей, принадлежит к важнейшим коммерческим городам. Он имеет четыре знатные в году ярмарки, на которые съезжаются всякого рода люди и купечество с различным товаром из весьма отдаленных мест; сверх того, каждую неделю бывают два торга. Все сие проходит внутри самого города; съезд с возами и лошадьми бывает так многочислен, что с трудностью можно пешком пробраться. Возы и лошади во все сии времена стоят по площадям и улицам, а от сего не только все улицы, но и площади так унавожены, что от несносной пыли в сухое время с великою трудностью по ним ходить можно… Словом Харьков можно назвать фабрикой, на которой производится навоз…»

Обилие нечистот на улицах не только мешало нормально ходить горожанам, но и способствовало распространению в воздухе зловоний и различных бактерий. Среди болезней, досаждающих харьковчанам тех лет, были лихорадки, горячки, холера, тиф, корь.

Знакомство с азиатской холерой

Фото: mykharkov.infoФото: mykharkov.info

Все известные истории пандемии холеры, то есть ее повсеместного распространения по миру, начинались в Индии. Да и в целом, до начала 19 века Европа знала о болезни лишь по рассказам путешественников.

Крупные вспышки холеры сосредотачивались исключительно на юге Азии. Все изменилось в 1817 году, когда болезнь начала распространяться по миру и в 1830 году докатилась до Центральной Европы, в том числе, до Украины.

Харьков помнит несколько холерных эпидемий. Первые заболевшие появились в городе летом 1830-го года. В метрических книгах первые смерти фиксируются июлем. Тогда от болезни умерло три харьковчанина. Месяцем позже число жертв болезни достигло 41-го человека.

Распространению болезни, опять же, способствовало ужасное санитарное состояние города. Что собой представлял Харьков в это время можно представить прочитав донесение губернского прокурора Жадовского:

«…На дворах домов надлежащей чистоты не наблюдается, ибо все выбрасываемое из кухонь и конюшен не вывозится, а изгнивая в стесненном пространстве оных, производит удушающий смрад. Корпус, занимаемый присутственными местами, оставлен совершенно без всякого надзора, и нечистоты не только около оного, но даже и внутри, в коридорах и сенях, распространяют такой смрад, что можно назвать его заразительным; дворики же, находящиеся внутри оного, так засорены, что не только не взойти на них, но и пройти мимо нельзя без отвращения и задушения… Реки, едва текущие, коих вода, была удержана мельничною плотиною, в самом городе устроенною, от того портится и цветет, не охраняются, как следует, от засорения, ибо по течению оных в городе допускается мытье выделываемых кож и прочих окрашиваемых фабричных произведений…»

У современного харьковчанина такая картина вызвала бы ужас и отвращение. А тогдашние городские власти не видели в бедственном санитарном состоянии Харькова особой проблемы. Все свои усилия городские мужи направили на лечение больных и изоляцию наиболее зараженных районов. И то не сразу.

Полная изоляция города и обсервационные заставы

Харьков в 19 веке. Фото: sq.com.uaХарьков в 19 веке. Фото: sq.com.ua

Только в середине сентября губернатор Михаил Каховский созвал чрезвычайное собрание в состав которого, кроме членов губернских присутственных мест, вошли также члены правления университета, профессора медицинского факультета и инспектора врачебной управы. То есть, как и сегодня, чиновники и медики.

А вот городская дума занялась обустройством и содержанием лечебницы для больных холерой. Для этих целей переоборудовали одну из харьковских богаделен, поскольку стационарных больниц, в привычном для нас виде, тогда не было. Вот и приходилось создавать с нуля.

Кстати, лечение и содержание больных происходило за счет городского бюджета. Как и людей, оказавшихся в двухнедельной обсервации. Из зараженных домов отселяли всех жителей,  жилища обрабатывали.

Уже спустя месяц одной больницы стало мало. Пришлось открывать еще две — по одной при каждой полицейской части.

Изменилась и жизнь в самом городе. Сначала у Белгородской заставы устроили кордон в здании бывшего военного госпиталя — карантинную обсервационную заставу. А в середине октября город изолировали от окружающего мира и запретили въезд и выезд. Поскольку привычные ярмарки теперь не проводили, то при заставах устроили временные рынки. Посещать их могли лишь комиссионеры, которые покупали продукты сразу для квартала. Деньги тщательно мыли и обрабатывали.

Естественно, что все эти меры отразились на настроениях харьковчан. Горожане паниковали, делились друг с другом самыми невероятными домыслами. Происходили драки, спекулировали продуктами. Дошло даже до нападения на врача. Одним словом, с каждым днем атмосфера в городе становилась все напряженнее. К счастью, в ноябре болезнь стала отступать, к концу месяца Харьков признали благополучным и открыли въезды в город.

Всего за эти несколько месяцев 1830 года от холеры умерло несколько сотен харьковчан. В исторических источниках называют цифры от 361 до 1000 человек. При численности населения Харькова в то время около 13 тысяч человек.

К эпидемии холеры 1893 года готовились заранее

Железнодорожный вокзал Харькова. Фото: gazeta.uaЖелезнодорожный вокзал Харькова. Фото: gazeta.ua

Эпидемии холеры периодически повторялись летом-осенью, вплоть до конца 19 века. Одними из самых массовых называют эпидемии 1848 и 1871 годов, когда холерой заболело более 6 тысяч горожан. В основном, болели бедняки. Но особых имущественных «предпочтений» у болезни не было. Скорее географические. Очаги холеры находились в низинах и районах с болотистой местностью.

Еще одна эпидемия разразилась в Харькове летом 1893-го года. К ней городские власти подготовились уже заранее, как только холера появилась в Астрахане и на Кавказе.  В то время через город уже проходила железная дорога, население Харькова выросло и выросла его мобильность. Поэтому глупо было надеяться на то, что холера обойдет Харьков стороной.

Первое на что обратил внимание Комитет общественного здравия — санитарное состояние города:

«Город подвергся генеральной чистке „в размерах доселе не бывалых“: старые выгребные ямы были выпорожнены, залежавшийся мусор и навоз удалены, склады костей и тряпья переведены из центральных частей города на окраины» (из книги «История города Харькова за 250 лет его существования»). Кроме того, усилили контроль за резервуарами городского водопровода.

На Заиковке и Основе обустроили холерные больницы. А для доставки в них больных выделили отдельные кареты. Весь город еще до начала эпидемии разделили на врачебные участки. Также Комитет общественного здравия попытался усилить контроль за приезжающими по железной дороге. Особенно проверяли состояние здоровья рабочих, приезжающих в Харьков.

Также обратились к Управлению Курско-Харьковской железной дороги с просьбой не ввозить в город людей с симптомами холеры. И не зря. Ведь первый заболевший приехал в город именно на поезде. Всего за время эпидемии по железной дороге в Харьков попали 107 больных холерой. В то время, как в самом городе заразились только 66 человек.

В середине сентября эпидемия закончилась. Хотя уже в следующем году вернулась, но в значительно меньших объемах.

Обычная для Харькова болезнь — тиф

Фото: mykharkov.infoФото: mykharkov.info

В отличие от холеры, которую завозили в город, тиф входил в число обычных для Харькова болезней:

«Страшная и распространенная эта болезнь держалась в течение всей зимы и даже усиливалась, когда северные ветры, на время уступив место южным, вновь возвращались. Тиф нападал на людей всех положений и возрастов, даже на восьмилетних детей. Мужчины болели им чаще, чем женщины и дети, бедные — чаще, чем богатые. Тиф ежегодно опустошал город, пригороды и соседние села» (из книги «История города Харькова за 250 лет его существования»).

Город помнит и несколько особенно сильных эпидемий тифа. Например, эпидемию 1873-го года. Тогда болезнь охватила всю Харьковскую губернию, но наиболее сильно проявилась в Харькове. Третья часть заболевших по губернии и половина всех смертельных случаев пришлось на наш город.

Причиной таких высоких показателей и самой эпидемии Врачебное отделение называло свалку отходов, устроенную недалеко от города. На берег одной из харьковских рек свозили все нечистоты с города. Во время весеннего половодья поток воды уносил их вновь на улицы Харькова.

В конце 19 века для больных тифом в Александровской больнице отводили целые отделения

Александровская больница. Фото: mykharkov.infoАлександровская больница. Фото: mykharkov.info

В 1880-е годы в городе участились случаи брюшного тифа. В 1882 и 1883 годах число заболевших составляло более полутора сотен харьковчан. При этом около 13% из них умерло. Брюшной тиф относится к кишечным инфекциям, поэтому закономерно, что болезнь бушевала обычно в летние и осенние месяцы, достигая максимальных показателей в октябре.

Кстати, в это время городским властям уже не приходилось строить больницы для людей, заболевших тифом, как это происходило во время холеры. Харьковчанам оказывали помощь в Александровской больнице, открывшей в 1869 году свои двери для всех горожан вне зависимости от сословия и достатка. Больница была открыта даже для городской бедноты, которая до этого фактически не имела доступа к квалифицированной медицинской помощи, ведь услуги практикующего врача были далеко не всем по карману.

Когда в 1889 году распространение брюшного тифа приняло масштабы эпидемии, основная нагрузка по оказанию помощи больным легла именно на Александровскую больницу. Городским властям пришлось открывать дополнительное отделение на 36 коек. С июля по 20-е октября в городе зафиксировали 585 случаев брюшного тифа. Больше всего заболевших наблюдалось на Москалевской, Нетеченской, Клочковской, Старомосковской, Екатеринославской (Полтавский шлях) улицах. Причина эпидемии — бессменная — плохое санитарное состояние города.

Спустя несколько лет эпидемия тифа повторилась. В 1893-м году харьковчане страдали уже от сыпного тифа. В тот год заразилось 7835 харьковчан. Александровская больница уже не справлялась с наплывом больных, ведь кроме тифа в Харькове бушевали дифтерия, оспа, венерические болезни. Помощи также требовали люди с хроническими заболеваниями. Поэтому при губернской больнице открыли отделение Александровской больницы. Оно могло вместить 75 пациентов.

Эпидемии тифа повторялись в Харькове, как впрочем и в других украинских городах, с завидной регулярностью. Число больных порой достигало нескольких тысяч. Для лечения пациентов привлекали даже студентов-медиков.

Эпидемия испанки, отбиравшая жизнь у самых здоровых

Фото: mykharkov.infoФото: mykharkov.info

В 1918 −1919 году мир накрыла пандемия гриппа H1N1. В то время этот шифр ничего не сказал бы ни англичанину, ни немцу, ни украинцу, болезнь вошла в историю как «испанка». Ее жертвами стали от 17 до 50 млн человек во всем мире. Болели преимущественно молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет, до заражения абсолютно здоровые.

Как позже выяснили ученые, их губил собственный крепкий иммунитет. Слишком активно сопротивляясь вирусу, он фактически разрушал легкие. А вот дети и старики — основная группа риска в случае обычного гриппа, выздоравливали. Всего же, за время эпидемии, «испанкой» переболел каждый четвертый житель Земли.

Болезнь развивалась стремительно. Обычные для гриппа симптомы сменял сильный кашель, синюшность лица, одышка, пневмония, внутрилегочное кровотечение и смерть — люди захлебывались собственной кровью. Порой все это происходило в течение суток.

В Украине испанка появилась в сентябре 1918-го года. Часть украинских земель в то время находилась под властью Гетьманата Павла Скоропадского. Фронты Первой Мировой войны сменили фронты гражданской войны. Время было очень неспокойное, а почва для распространения вируса благодатной. Испанка распространялась стремительно. Даже неясно, в каком украинском городе она началась раньше. В течение сентября Киев, Полтава, Умань, Павлоград, Екатеринослав, Николаев, Чернигов, Винница столкнулись с сотнями, а затем и тысячами больных.

Судя по повсеместному распространению болезни, «испанкой» болели и харьковчане. Но достоверных данных о количестве больных и мерах, принимаемых городом в борьбе с болезнью, нам найти не удалось. Возможно, масштабы эпидемии в Харькове оставались ниже, чем в других регионах. А может быть за частой сменой власти газеты просто не успевали печатать сообщения о больных.

Как видите, наш город пережил множество действительно страшных эпидемий и смог выстоять перед угрозой смертельных болезней. Любой, даже самый длительный карантин заканчивался, заболевания отступали, порой так же стремительно, как начинались, и жизнь снова возвращалась в привычное русло.

Смотрите еще материалы об истории Харькова:

Клуб большевиков, Дом Дворян, загородная вилла: история харьковских дворцов

Конный, Благовещенский, Сумской: история появления главных рынков города

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях