Самая большая в Европе: как под Харьковом работает ферма улиток

Как под Харьковом работает улиточная ферма. Фото: 24tv.ua

Как под Харьковом работает улиточная ферма. Фото: 24tv.ua

Досуг и еда
27 июля 08:56

В Харьковской области в туристический путеводитель планируют включить экскурсию на улиточную ферму, которая расположена в 5 километрах от города. 

Как сообщает "112 канал", на ферме в Циркунах (Харьковский район) выращивают деликатесы для европейских ресторанов. Моллюсков отсюда экспортируют во Францию и Испанию. 

Живут улитки в деревянных домиках. Они их защищают от солнца ветра и испарения влаги. Домики размещены на 30 га земли. Тут их 130 тысяч штук. В них поселились 150 миллионов особей. Чтобы улитки не разбежались, на поле установили низкие заборы обработанные солью. Кормят моллюсков сухим комбикормом, который рассыпают трактором, а ночью поливают водой. 

Чтобы вырасти, улиткам необходимо полгода. Моллюски живут в своих домиках с апреля по сентябрь. Потом "урожай" собирают и экспортируют. 

На ферме говорят, что улитки это очень вкусно, а еще полезно и питательно. Перед приготовлением их очищают моллюски сидят на трехдневной диете. Один килограмм деликатеса стоит от 3 до 7 евро.

Улиточные фермеры приглашают всех желающих на экскурсию, во время которой обещают поделиться секретами выращивания улиток и показать, как готовить моллюсков.

Видео: Вести

Самая большая в Европе ферма улиток под Харьковом

Как сообщает "24 канал", в Циркунах работает самая большая улиточная ферма в Европе. Здесь "пасут" около 150 миллионов моллюсков. Сотни тонн едут на экспорт гурманам, в Украине же пока деликатес не является слишком популярным.

Владелец фермы Валерий Игнатов рассказал, что все началось с небольших участков, и каждый год добавляли. 3 года назад ферма составляла уже 30 гектаров.

Валерий и Дарья работали в строительстве. Жизнь изменил ужин в Испании – 8 лет назад они пробовали улиток. Супруги стали первыми в Украине фермерами, которые разводят моллюсков.

Мясо, слизь, икра и даже панцири – в улитках полезно все. Из Циркунов только в 2020 году в Европу отправили 10 тонн улиток. До конца сезона будет еще 20 тонн живого товара.

Чтобы вывести бизнес на экспорт, семье понадобилось много времени и сил. Со своего поля хозяйство "Укрравлик" может собрать до 700 тонн. Осенью на сборе работают полторы сотни человек. В этом году ферму должны были увеличить вдвое – до 60 гектаров, но помешал карантин.

По словам владельца фермы, небольшое улиточное хозяйство открыть может любой желающий. Нужны:

  • участок с травой;
  • деревянные поддоны;
  • мальки.

Фермеры даже снимают обучающие видео на ютуб для начинающих. Делают все, чтобы улитка стала популярным блюдом среди украинцев.

Оригинал видео: 112 канал

Смотрите еще свежие новости Харькова онлайн:

"Мотопробег единства": в Харьков приехали 200 байкеров

Смотри фото и видео: как идет реконструкция зоопарка в Харькове

Бросался с ножом на прохожих: в Харькове задержали неадекватного велосипедиста

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях