Про исчезновение лесов и животных: львовская художница представляет выставку Nude в Харькове

Львовская художница представляет выставку Nude в Харькове. Фото: mgallery.kharkov.ua

Львовская художница представляет выставку Nude в Харькове. Фото: mgallery.kharkov.ua

Досуг и еда
06 июля 2020 14:00

В пятницу, 10 июля, в Харьковской муниципальной галерее откроется выставка Nude Василисы Буряник. Впервые работы львовской художницы в Харькове показали осенью 2019 на втором Биеннале молодого искусства.

В основной экспозиции была представлена ее инсталляция «Фрагменты организмов» — аквариумы с художественными образами краснокнижных животных, созданные из текстиля. В Nude с помощью нейлона, ее любимого материала, Василиса Буряник исследует сходство опустошенных природных ландшафтов с беззащитностью человеческого тела.

Фото: mgallery.kharkov.ua
Фото: mgallery.kharkov.ua

К созданию проекта художницу подтолкнули пейзажи Карпат, которые превратились в пустыню в результате вырубки лесов. Василиса отмечает, что последствия человеческой деятельности мы можем наблюдать на всей территории Украины: пожары в ее центральной части, разрушения на востоке и на территориях, на которых ведутся боевые действия.

Фото: mgallery.kharkov.ua
Фото: mgallery.kharkov.ua

Материалом для работ стал любимый авторкой прозрачный нейлон. Образы в нем она создает с помощью печати, аппликации, вышивки и огня. Накладывая слои текстиля, художница достигает прозрачности и взаимодействия различных элементов в одном месте — через панораму природы проглядывает кожа человека. Течения и ручьи кажутся сосудами или нервными окончаниями. А еще работы подсвечены сзади, что усиливает взаимодействие различных слоев. Василиса называет это эффектом рентгена.

Фото: mgallery.kharkov.ua
Фото: mgallery.kharkov.ua

«Большинство моих работ связано с экологией, с исчезновением лесов, животных. Когда-то давно животное было центральным элементом мифов, сказок, религий, природа была частью человеческой жизни, а человек чувствовал себя частью природы. Сегодня же мы относимся к ней потребительски, вытесняем ее из фольклора, мыслей, чувств», — отмечает авторка.

Фото: mgallery.kharkov.ua
Фото: mgallery.kharkov.ua

Выставку можно будет увидеть с 10 до 29 июля в Харьковской муниципальной галерее (ул. Чернышевская, 15) каждый день кроме воскресенья с 11:00 до 19:00. Вход свободный.

Фото: mgallery.kharkov.ua
Фото: mgallery.kharkov.ua

Справка

Проект реализован при поддержке бывшего начальника Государственной экологической инспекции в Харьковской области Евгения Оберемка.

Василиса Буряник — украинская художница, живет и работает во Львове. Родилась в 1985 году, в 2004 закончила Ужгородский колледж искусств им. А. Эрдели, в 2010 году закончила Львовскую национальную академию искусств (кафедра художественного текстиля).

Первая персональная выставка Василисы Буряник под названием «Жанры» прошла в 2003 году в Ужгороде. С тех пор художница приняла участие в 20 выставках и пленэрах. Участница Всеукраинского биеннале «Текстилизм-8» (Львов, 2011), Второго национального Биеннале молодого искусства (Харьков, 2019).

Лауреат Всеукраинского конкурса Второе национальное Биеннале молодого искусства (Харьков, 2019), участница стипендиальной программы «Gaude Polonia» (Варшава, 2013).

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях