Карантинные онлайн-чтения: Сергей Жадан запускает флешмоб для детей

Карантинные онлайн-чтения: Сергей Жадан запускает флешмоб для детей фото

Карантинные онлайн-чтения: Сергей Жадан запускает флешмоб для детей фото

Досуг и еда
23 марта 2020 11:00

Онлайн-чтения, беседы о литературе и флешмоб с книжными советами — вот что предлагает на время карантина литературный проект "#Читай-пиши". Делают его Благотворительный фонд Сергея Жадана, Barabooka и Украинский институт книги — как продолжение конкурса ученических рецензий на произведения украинской литературы.

В тему: Видео или текст: Сергей Жадан приглашает харьковских школьников поучаствовать в конкурсе рецензий

Дедлайн подачи заявок на конкурс продлен до 14 апреля в связи с карантином.

"Карантин — хорошая возможность не только почитать новые книги, но и обсудить их с детьми. Поэтому мы запускаем сразу несколько онлайн-инициатив в поддержку детского чтения, — говорит Сергей Жадан. — Мы планировали проводить встречи в школах и библиотеках — что ж, теперь все переходим в онлайн".

24 марта в 12:00 в прямом эфире на страницах Конкурса "Читай-Пиши" в Facebook и Instagram Сергей Жадан почитает немного своих стихов для детей, расскажет о той литературе, которую сам читал в детстве и про то, что читает своей дочке сегодня, о писателях и писательницах, которые создают сегодняшнюю украинскую детскую литературу. Зрители смогут задать свои вопросы (письменно в комментариях).

С конца марта "#Читай-Пиши" вместе с "Барабукой" и партнерами запустят онлайн-чтения с украинскими писателями и писательницами. Следить за новостями можно на страницах проектов.

Наконец, продолжается флешмоб # ЧитайПиши, который запустили Сергей Жадан с дочерью Марией в поддержку детского чтения. Самое время записать видеосоветы о любимой книге самому или со своим ребенком, считают организаторы.

Карантинные онлайн-чтения: Сергей Жадан запускает флешмоб для детей фото

"Хотя мы и ограничены пространствами своих домов, и у нас есть классный инструмент для общения и единения — сеть. Мы можем трансформировать напряжение в силу и возможности, и в частности — раскрыть новые горизонты общения с детьми. Единение через книги, чтение — один из самых доступных и интересных способов, давайте книгодружить! " — говорит Татьяна Стус, соучредитель проекта поддержки детского чтения BaraBooka и мама троих детей.

Для флешмоба надо снять короткий (до 3 минут) видеосовет о любимой книге украинских и мировых авторов, выложить под хэштегом #ЧитайПиши и затегать страницу конкурса в Facebook или Instagram. Авторы трех лучших советов получат в подарок по книге от издательства "Фабула" и будут опубликованы на страницах конкурса "Читай-пиши" и Благотворительного фонда Сергея Жадана.

Напомним, "Читай-пиши" — это конкурс текстовых и видеоотзывов на книги украинских авторов, в котором могут принять участие школьники в возрасте 10-17 лет из Донецкой, Харьковской и Луганской области. Подробные условия конкурса по ссылке.

Для участия в Конкурсе необходимо заполнить регистрационную форму. Дедлайн подачи заявок перенесен на 14 апреля 2020 в связи с карантином. Победители получат планшеты и камеры моментальной печати и поездку на "Книжный Арсенал" в Киеве (после окончания карантина). А партнеры проекта, издательства "Ранок" и "Фабула", подарят книги всем финалистам.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях