В Харькове на улице Демченко есть настоящий старинный замок

В Харькове на улице Демченко есть настоящий старинный замок

Здание сочетает в себе элементы эклектики, неоренессанса, необарокко. Фото автора.
Автор: Виктория ЖЕДЕНКО

Демченко – одна из небольших старинных улочек в самом сердце Харькова. Она соединяет улицу Маршала Бажанова и Театральный переулок. И хотя улочка совсем небольшая – всего около 200 метров - здесь можно увидеть много интересного.

Прогуливаясь по улице, нельзя не заметить дом-замок, который расположен в самом начале Демченко. По рассказам местных жителей, "замок" был построен в начале ХХ века.

Однозначно никто не может сказать, чьих рук это произведение архитектуры. В разных источниках можно встретить информацию о том, что дом № 3 построен по проекту архитектора Бекетова.

 

По рассказам жителей улицы Демченко, "замок" был построен в начале ХХ века.

- Это бывший женский монастырь. Построил его Бекетов, так как жил неподалеку, - уверяют местные жители.

 

Замок расположен по адресу - улица Демченко, 3.

Другие же источники утверждают, что "замок" построил архитектор - преподаватель Харьковского технологического института Юлий Цауне в 1903 году. Здание сочетает в себе элементы эклектики, неоренессанса, необарокко. Именно в этих стилях и работал архитектор.

 

Сейчас замок - это обычный жилой дом.

- Дом был построен в начале прошлого века архитектором Цауне по заказу академика Потебни – его имением названа параллельная улица выше, там же находится и его особняк, - рассказал "В городе" студент-историк Александр Кущ. - Дом использовался как доходный. Сдавались квартиры в ренту, как правило, молодым специалистам и их семьям. В те времена улица называлась Девичьей, так как следующий дом № 5 (который так же принадлежал Потебне и был построен тем же архитектором) тоже сдавался в наймы, но как женский пансион – по аналогии с женским общежитием. Отсюда и название улицы.

 

Осталось еще несколько окошек в первозданном виде.

 

Сегодня этот "замок" – жилой дом. Его жильцы стараются поддерживать архитектурную ценность здания, но, к сожалению, возможности сохранить его в первозданном виде нет. Старинные окна меняются на металлопластиковые, деревянные двери – на металлические. Но здание по-прежнему смотрится оригинально, величественно и необычно.

 

Дом использовался как доходный. Сдавались квартиры в ренту, как правило, молодым специалистам и их семьям.

Фото автора.

Старинное здание находится на улице Демченко.