ТОП-10 лучших харьковских театров

ТОП-10 лучших харьковских театров

В Харькове более 20 театров, и все они заслуживают внимания зрителей.
Автор: Сергей КОЧМАРСКИЙ

 

“Не понимаю, почему вы так строги к спектаклю, - публика от него в восторге”.

- “ Да, но она одинока в своем мнении”.

Барбе д`Орвиль

Всю жизнь, сколько себя помню, слышу от разных беспокойных лиц слова о "смерти театра". Дескать, все уставились в телевизоры, компьютеры, театр не может с ними конкурировать, государство сферу культуры не финансирует и вообще - общество интеллектуально деградировало.

Не знаю, как там с деградацией общества, но театр вот почему-то все никак не хочет умирать. Спектакли проводятся, залы вполне пристойно заполняются, нередки аншлаги. Причем контингент – отнюдь не сборище ностальгирующих интеллектуалов и томящихся дам бальзаковского возраста. Из тьмы зрительных залов поблескивают живые, полные любопытства глаза вполне себе молодых людей.

С началом нового театрального сезона харьковчане, как и каждый год, находятся в предвкушении: какие новинки появятся в репертуаре их любимых театров, будут ли премьеры, какие заезжие труппы почтят своим присутствием охочего до звездных спектаклей зрителя.

Куда можно посоветовать пойти? Мы составили свою версию 10 лучших харьковских театров. Но к статье прикрутили голосовалку, чтобы вы могли составить свой ТОП-10 любимых трупп.  

ХНАТОБ

(ул. Сумская, 25)

http://vkontakte.ru/club2171469

 

ХАТОБ - старейший музыкальный театр Харькова и Слобожанщины ведет свою датировку с 1780 года. Балет "Жизель".

Старейший музыкальный театр Харькова и Слобожанщины (ведет свою датировку с 1780 года). По идее, после присвоения ему два года назад статуса "национального" должен именоваться ХНАТОБом, однако старая аббревиатура используется наравне с новой. Сейчас в репертуаре театра около 60 опер и балетов.

В прошлом году театр вернул себе малую сцену, ранее занятую киношниками, и успешно презентовал на ней новую оперу "Бестиарий" Александра Щетинского. В этом сезоне следующей экспериментальной постановкой на малой сцене будет новая музыкальная редакция оперы "Энеида" Н. Лысенко, премьера которой приурочена к 170-летию со дня рождения классика украинской музыки. Кроме того, появится электронная система титрования спектаклей на иностранных языках. Применительно к жанру оперы, титры не помешали бы и для постановок на русском языке.

Театр им. Т. Г. Шевченко

(ул. Сумская, 9)

http://vkontakte.ru/club2587285

 

Театр им. Шевченко основан в 1922 году в Киеве. Спектакль "Сон в летнюю ночь".

Основан в 1922 году в Киеве и уже через пять лет своего существования был перенесен в столичный Харьков, как лучший театр республики. Первоначально имел название "Березиль", данное ему основателем Лесем Курбасом. В 1935 году был непонятно зачем переименован в честь Тараса Шевченко; название "Березиль" сейчас носит только малая сцена театра. Современные успехи и скандалы связаны с именем Андрея Жолдака, чья тень и поныне висит над театром. Режиссеры не чужды экспериментам в стиле предшественника, давая волю фантазии в экспериментальных постановках на малой сцене.

Среди премьер юбилейного 90 сезона – психологическая комедия "Искушение по-итальянски", по пьесе итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо. У входа в театр можно периодически встретить саксофониста, привлекающего к зданию внимание волшебными джазовыми вариациями.

Театр им. А. С. Пушкина

(ул. Чернышевская, 11)

http://vkontakte.ru/club9534699

 

Театр им. Пушкина был создан в 1933 году "для пропаганды русского реалистического искусства". "Белый джаз Каролины".

Был создан в 1933 году "для пропаганды русского реалистического искусства". Как характеризует себя сам театр, ему "всегда было интересным исследовать природу человека, а не подменять ее внешней зрелищностью и трюкачеством". По своей природе театр Пушкина консервативен, и именно эта консервативность выделяет его на общем театральном фоне города.

Новый сезон омрачился смертью Александра Барсегяна, главенствующего над театром с начала 70-х. Отдав ему более сорока лет жизни, Барсегян прервал эпоху застоя, поднял качество играемого репертуара, вывел театр на лидирующие позиции украинской сценической драматургии. На новый сезон премьерных спектаклей пока не запланировано. Впрочем, в связи с вышеупомянутым событием, планы могут поменяться.

Театр кукол им. В. А. Афанасьева

(пл. Конституции, 24)

http://vkontakte.ru/club2410690

 

Вне всяких сомнений – лучший театр кукол в Украине. Спектакль для взрослых "Декаменрон".

Основан в 1939 году. Вне всяких сомнений – лучший театр кукол в Украине. Кроме постановок для детей, активно ставит спектакли для взрослых, за счет чего выгодно отличается от иногородних коллег. Кроме того, в здании театра действует крупнейший в Украине музей кукол, насчитывающий более 11 тысяч экспонатов. В антрактах спектаклей всегда есть куда сходить, не надоедает.

Однако этот сезон обещает быть худшим за долгие годы. Основное здание театра на реконструкции, все спектакли проводятся в "Центре культуры" на Скрипника, 7. В связи с трудностью транспортировки экспонатов, из спектаклей для взрослых будут играться только "Декамерон" и "Скотный двор". Таким образом, новых премьер, сродни восхитительной прошлогодней постановки "Простые истории Антона Чехова", мы еще увидим не скоро.

Завершить реконструкцию планируют к концу сезона.

Театр музыкальной комедии

(Карла Маркса, 32)

http://vkontakte.ru/muzkomedy_kharkov

 

Театр музкомедии был основан в 1929 году и базировался в здании "театра Миссури". "Сказка о царе Горохе"

Был основан в 1929 году и базировался в здании "театра Миссури". Имеет славное прошлое и угрюмое настоящее. Пока в полуразрушенном здании Миссури свои пьесы играют призраки, в ДК "Пищевик" ставятся оперетты, спрос на которые среди современных харьковчан довольно невысок.

Кроме того, само здание никак не пригодно для театральной атмосферы: советское ДК – не самое лучшее место для возвышенных музкомедийных настроений.

"Театр 19"

(Дом актера; ул. Красина, 3)

http://vkontakte.ru/club3197202

 

"Театр 19" - один из успешнейших негосударственных театров Украины. Спектакль "Но все-таки".

Один из успешнейших негосударственных театров Украины. Родился в самом конце прошлого века, как творческое объединение студентов Харьковского института искусств. Число "19" в названии – это как бы талисман команды.

Играет свои пьесы, в основном, в "Доме актера". Кроме того, благодаря своей мобильности и не привязанностью к декорациям, постоянно гастролирует - как в Россию, так и в Европу. Позиционирует себя как "живой театр", отвечающий на запросы публики.

Дополнительных зрителей привлекает присутствием в актерском составе Сергея Бабкина.

Центр современного искусства "Новая сцена"

(Дом актера; ул. Красина, 3)

http://vkontakte.ru/club3265005

 

Центр современного искусства "Новая сцена" был основан в 1989 году. Спектакль "Венецианская ночь".

Центр современного искусства "Новая сцена" был основан в 1989 году. Это коллектив актеров, художников и музыкантов, ставящих себе за цель пропагандировать современное искусство. В том числе – и в театральной сфере.

Впрочем, как заявляет творческий коллектив и подтверждает практика, театр старается не идти на поводу у зрительских предпочтений и преподносит свой собственный взгляд на мир и основы драматургии. Репертуар – от французской комедии до интеллектуальной драмы.

Театр практикует давать спектакли на всевозможных фестивалях и в культурных центрах, периодически проводит мастер-классы по театральному искусству.

"P.S." ("Post Scriptum")

(Дом Архитектора; ул. Дарвина, 9)

http://vkontakte.ru/id126668376

 

Спектакли "P.S." - это как бы "послесловие" к происходящему в мире. Спектакль "Пригоди ведмедиків панда".

Образован в конце прошлого века известным украинским режиссером Степаном Пасечником. Название театра несет в себе "постсоветскую" смысловую нагрузку: это новый, современный театр, не заключенный в рамки советских театральных догм и цензуры. Спектакли "P.S."- это как бы "послесловие" к происходящему в мире.

В репертуаре театра – драмы, комедии и фарсы, поставленные в основном по мотивам произведений украинских писателей: Леси Украинки, Елены Телиги, Лины Костенко и др. Подобное украинское культурное просвещение находит свое финансирование: театру активно помогает Ярослав Ющенко.

В начале октября в Доме архитектора состоится премьера спектакля "Я жду тебя, любимый".

Театр "Арабески"

(ул. Харьковская набережная, 5)

http://vkontakte.ru/id75056533

 

Театр-студия "Арабески" был основан студентами Харьковского института искусств в 1993 году. Спектакль "Критичні дні".

Театр-студия "Арабески" был основан студентами Харьковского института искусств в 1993 году. Первые годы деятельности существовал как творческая лаборатория, результаты экспериментов редко достигали взора широкой публики. Вдоволь наэкспериментировавшись, театр начал заявлять о себе оригинальными постановками по произведениям как классических, так и современных украинских авторов. Первый театр, сделавший сценические постановки на стихи Сергея Жадана.

"Арабески" активно гастролирует по Украине и за рубежом, сотрудничает с театральными объединениями стран Восточной Европы, проводит тренинги и мастер-классы для молодых актеров.

Молодежный Драмтеатр

(ул. Пушкинская, 88; Кинотеатр "Боммер", ул. Полтавский шлях, 6)

http://vkontakte.ru/club2231007

 

Был основан в 2005 году как театр-студия при Юридической академии им. Ярослава Мудрого. Спектакль "Однорукий из Спокана".

Самый молодой из представленных театров. Был основан студентами-юристами в 2005 году как театр-студия при Юридической академии им. Ярослава Мудрого. Возглавить студию доверили студенту Харьковской академии культуры Александру Райту, и это принесло свои плоды. В студию на прослушивание стали приходить актеры со всего города и вскоре театр уже перешагнул за границы своей академии.

В репертуаре театра – современные пьесы, ранее не ставившиеся в Украине. Так, сейчас МДТеатр гастролирует по стране со своим премьерным спектаклем "Однорукий из Спокана" - пьесе ирландского драматурга Мартина МакДонаха, уже наделавшая шуму на Бродвее.

В новом сезоне МДТеатр активно сотрудничает с кинотеатром "Боммер", играя свои спектакли в кинозале и наполняя слово "кинотеатр" завершенным смыслом.

Театры Харькова.