Не сразу и сообразишь, что картины вышиты, а не нарисованы. Фото автора.

Досуг и еда
26 сентября 2011 10:54
Автор: Виктория Жеденко

Видели ли Вы когда-нибудь картину, при взгляде на которую не можешь понять, из чего она сделана: то ли это рисунок, то ли это фотография, а присмотревшись внимательно, Вы понимали, что это вышивка?

Именно такие произведения искусства можно было наблюдать на персональной выставке вышивки семьи Ткаченко в клубе села Русская Лозовая Дергачевского района. Хотя аншлага данное мероприятие в местных жителей не вызвало, все же нашлось несколько десятков настоящих ценителей искусства, которые не пожалели своего времени и пришли посмотреть на представленные шедевры, поговорить с автором и просто сказать "спасибо" за такую красоту!

Нина Ткаченко, рукам которой принадлежат большинство представленных на выставке работ, не отрывая рук от очередной своей картины, рассказала нам о своем творческом пути, секретах и планах на будущее.

– Нина Витальевна, скажите, это Ваша первая персональная выставка?

Осенью 2009 года проходила персональная выставка в ныне уже несуществующем Харьковском областном центре народного творчества. Кроме этого, в течение трех лет в этом же центре мы с дочкой выставляли по несколько работ на крупных текущих выставках, приуроченных Пасхе, Рождеству и 23 августа. Теперь решили показать свои работы в родном селе, посмотреть, как оценят наше творчество односельчане.

В харьковской семье Ткаченко вышивают даже мужчины фото

Нина Ткаченко вышивает картины с утра до ночи.

– Когда Вы начали заниматься вышивкой?

– Моя дочь, Оля, начала заниматься вышивкой в конце 2004 года, я – в начале 2005-го. Оля заболела этим на уроках труда: им показывали первые способы вышивки. Можно сказать, что от первых крестиков на уроках началось большое увлечение, большой творческий путь по жизни. Спустя два месяца, глядя на дочь, я не смогла остаться равнодушной и подключилась к ней. Наблюдая, как она с большим интересом, самозабвенно вышивает, решила, что тоже так хочу и могу! Я взялась за вышивку со всей основательностью и серьезностью. Со временем старалась направлять и руководить работой дочери, прививать вкус, контролировать сюжеты, которые она делала, предлагать и предоставлять возможность получать какие-то материалы для вышивки, чтобы она не оставалась на одном уровне, а постоянно развивалась, совершенствовалась, чтобы ее работы имели какой-то прогресс. Ведь часто бывает, что люди, дойдя до определенного уровня, останавливаются и со временем все угасает, перестают заниматься определенным видом деятельности.

– Вы где-то учились этому мастерству?

– Мы все самоучки. Благодаря Оле я начала вышивать. Дальше у нас пошло своего рода соревнование: кто сделает лучше, кто сделает больше, кто сделает сложнее, эффектнее. Благодаря этому мы развивались и совершенствовались достаточно быстро, потому что не давали друг другу стоять на месте. У нас было такое негласное соревнование.

В харьковской семье Ткаченко вышивают даже мужчины фото 1

В арсенале семьи Ткаченко есть несколько потрясающих вышитых икон.

– Кто Вы по образованию?

– У меня образование всего 10 классов средней школы. Я человек достаточно увлекающийся. Интересовалась в жизни очень многими вещами: рисованием, фотографией, вязанием, плетением макраме, изделиями из бисера, лепкой из глины. Но настолько, насколько меня захватила вышивка, еще ни одно предыдущее увлечение не захватывало. Все, чем я занималась, - это были попытки какого-то самовыражения, поиски себя. Вышивка – это, можно сказать, мое последнее хобби, которое уже почти переросло в профессию. Хотя какой-то практической выгоды от вышивания я не имею. Мне когда-то задали вопрос: "Зачем Вы всем этим занимаетесь, если работы не продаете, дома разместить все негде? Ради чего?" Честно, я никогда не задумывалась, ради чего я все это делаю! Если я вязала одежду, то не потому, что мне нечего было одеть, а потому что мне какую-то конкретную модель хотелось осуществить по-своему, самовыразиться. Точно так и с вышивкой: я выбираю те дизайны, которые меня к себе чем-то влекут, заставляют остановить на них свой взгляд, обратить внимание. Сейчас я очень серьезно стала относиться к цветотерапии: с помощью цвета действительно можно корректировать психо-эмоциональное состояние человека, даже решать физические проблемы.

– Расскажите о своей дочери.

– Сейчас Оле 18 лет. Вышивать она начала лет в 11. К сожалению, у нас нет, где обучаться вышивке. Поэтому дочь выбрала самую творческую из возможных специальностей. Она учится в лицее швейного производства и быта по специальности парикмахер, маникюр, педикюр, визаж. Это та профессия, в которой кроме хороших рук, нужно иметь и хороший вкус. В 2007-2008 годах Оля участвовала в достаточно серьезном всеукраинском конкурсе "Таланты многодетной семьи". Два года подряд занимала первые места на областном этапе и ездила в "Артек" на финал, где заняла второе место.

В харьковской семье Ткаченко вышивают даже мужчины фото 2

Именно дочка Оля заразила маму любовью к вышивке.

– А какими были Ваши первые работы?

– Самые первые мои работы – это портреты собачек, размером 10х10 см. Я сама по натуре больше анималист. Мне нравится вышивать животных, цветы, птиц, природу. Поскольку я около 25 лет профессионально занималась собаководством, то, конечно, мне было интересно начинать с портретов собачек разных пород. Дочь тоже вышивает на природную тематику. Хотя у нас так же есть определенное количество вышитых икон. Муж Игорь Викторович и младший сын Олег вышили несколько парусников, сын вышил мотоцикл. У каждого есть свои вкусы.

– Ваши сын и муж тоже вышивают? Удивительно, как для мужчин!

– Да, у сына всего несколько работ. Одна картина – парусник – самая большая и серьезная, которую он никак не закончит. Ее не стыдно будет показать! Муж у меня, к сожалению, инвалид второй группы. После двух инсультов у него не работает левая рука. Вместо того, чтобы сидеть целый день перед телевизором, он, глядя на нас, тоже подключился к вышивке. Пробовал плести бисером, вязать, разработал и усовершенствовал гобеленовые станки для вышивания, на которых мы все работаем. Его рукам принадлежат представленные здесь несколько икон.

В харьковской семье Ткаченко вышивают даже мужчины фото 3

Вышивать лошадей, собак и других животных рукодельницы любят больше всего.

– Сколько у Вас сейчас готовых работ?

– Если брать работы всей семьи, то два года назад, когда у нас была персональная выставка, работ было больше 90. Сейчас, думаю, около 100. Потому что мы делаем достаточно большие и серьезные работы. Уходит много времени, если вышиваем что-то на заказ. Хотя мы стараемся этим не заниматься, так как это не приносит такого морального удовлетворения, как работы с теми сюжетами, которые нравятся нам.

На этой выставке представлена только первая треть нашей творческой деятельности. Из более поздних - только иконы, красные и синие лошади. Самые большие работы находятся дома.

– Какая самая большая Ваша работа?

– Самая большая картина, размером 75х65 см, букет ориентальных маков, вышитый на черной ткани. Это максимально сделанная работа. Работа колоссальная по производимому впечатлению. Чем она интересна и сложна? Тем, что на черной ткани гораздо сложнее работать. На эту работу реально потрачено шесть с половиной месяцев жизни, как я говорила, от звонка до звонка.

В харьковской семье Ткаченко вышивают даже мужчины фото 4

Такие картины не могут никого оставить равнодушными!

– Сколько времени в день Вы тратите на вышивание?

– Если бы у меня была такая возможность (я имею в виду материальную обеспеченность), то я бы работала не меньше 12 часов в сутки – столько, сколько физически можно высидеть. Поначалу, когда только начала вышивать, первые полтора года я сидела с семи утра и до двух-трех ночи, пока уже семья насильно не укладывала спать. То есть, столько, сколько выдерживает организм, если человек хочет поскорее увидеть результат своей деятельности. Перерывы, конечно, нужно делать, потому что тело затекает от длительного сидения.

– Есть ли какие-то планы по поводу будущих вышивок?

– Конечно, есть наброски, большие наполеоновские планы. Очень хочется, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Не хочется говорить обо всем, но, например, хотелось бы сделать работу очень большого объема, которая могла бы украшать целую стену. Но на это нужно потратить несколько лет своей жизни. Пока у меня даже схемы такой нет! Хотелось бы осуществить автопортрет, свой или дочери. Поскольку мы работаем с разработками фотографий, то почему бы не сделать портрет. Тут уже я буду точно уверена в том, что спустя годы эта работа останется в членов нашей семьи на память! Самая большая мечта – вышить стереограмму.

– Сделать семейный портрет не думали?

– Всю нашу семью очень сложно собрать, она достаточно многочисленная. У меня пятеро детей и уже двое внуков.

– У Вас наверняка есть любимые работы?

– Да, это в основном те работы, которые либо очень долго выстраданы, либо тяжелее всего дались в исполнении. На сегодняшний день, я очень люблю свою "Абсолютную гармонию", "Ориентальные маки" и портрет Иисуса "Зеркало души", лучше которого в мире не существует.

– Нина Витальевна, Вы никогда не хотели преподавать в школе, передавать детям свое мастерство?

Мне никогда не предлагали это делать! Я думаю, что я бы вполне смогла вести каике-то курсы или кружок для детей. Ведь для меня идеальный вариант иметь работу, которая позволяет совмещать приятное с полезным: заниматься любимым делом на рабочем месте, при этом быть полезной кому-то – это было бы счастьем!

Фото автора.