В Харьковском литмузее выставят экспозицию, посвященную творчеству Василия Стуса

В Харьковском литмузее выставят экспозицию, посвященную творчеству Василия Стуса

Василий Стус (1938-1985) - поэт-экзистенциалист, теоретик литературы, переводчик германистики. Фото

С 3 сентября до 28 октября в Харьковском литературном музее будет длиться выставка "Розпросторся, душе моя, на чотири татамі…", посвященая 26 годовщине со дня смерти Василия Стуса.

Василий Стус (1938-1985) - поэт-экзистенциалист, теоретик литературы, переводчик германистики. Один из самых активных представителей Движения сопротивления 60-80-х годов прошлого. Выставка представляет литературно-философское измерение творческой индивидуальности поэта. Структура выставки передает четыре этапа ("татами") его текстовой метафизики.

Василий Стус появится перед посетителями не только как "человек с биографией", но и как актуальный мыслитель, который предложил в своем творчестве ряд неограниченных во времени идей.

Посетители смогут почувствовать атмосферу периода тотальной слежки и арестов (например, догадаться о назначении вещей в чемоданчике политзаключенного, найти "малявы" со стихами Василия Стуса), ознакомиться с поэзией автора путем сотворчества.

Палимпсест - одно из значимых понятий для поэтов-шестдесятников, ведь по понятным причинам их тексты имели несколько смыслов, скрытый смысл, как и старинные надписи на смытом или счищенном пергаменте. В пределах выставки можно будет сравнить разные редакции стихов Василия Стуса, изложить гипертекст из фрагментов его произведений.

На выставке будут представленные фото, фотокопии рукописных сборников Василия Стуса. На основе экспозиции разработана образовательная программа за стихами поэта и слайд-лекция, которые смогут заинтересовать школьников и студентов.