Харковчанина Ивана Ганзеру к Арбениной подтолкнула сама судьба

Харковчанина Ивана Ганзеру к Арбениной подтолкнула сама судьба

Теперь у Вани не только благодарные слушатели, но и маститые учителя. Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua

Самый неординарный участник вокального шоу "Голос країни", 23-летний житель Харьковской области Иван Ганзера вышел в четвертьфинал конкурса и имеет немало шансов обойти соперников и выиграть главный приз.

За пару месяцев никому не известный слабовидящий парень, художественный руководитель сельского клуба умудрился стать любимцем всей страны. 

В детстве Ваня не блистал особыми талантами

– Мама привела его ко мне семилетним мальчиком учиться играть на аккордеоне, – вспоминает преподаватель музыкальной школы Валентина Невмирич. – Обычный мальчик с хорошим слухом и музыкальной памятью.

Валентина Петровна признается: за обучение слабовидящего мальчишки бралась с опаской – слишком большая ответственность. 

– Первые два года всем было очень сложно, – рассказывает педагог. – Пришлось придумывать методику преподавания. Мы отсчитывали клавиши, я записывала задания, мама Вани все это дома озвучивала, мальчик запоминал.

По словам преподавателя, слабовидящий ученик занимался, как все остальные, – поблажек не было ни в чем. Это дало свои результаты – Ваня хорошо освоил аккордеон, а по окончании учебы решил взяться за клавишные.

– Родители поднатужились, купили синтезатор, усилитель, колонки – и мы стали учиться, – вспоминает Валентина Невмирич. – Ваня быстро вошел в курс дела и вскоре стал работать на свадьбах, юбилеях, школьных выпускных – писал на "Ямахе" фонограммы. А параллельно пел. Голосочек тогда был тонкий, чистый, но не очень сильный. 

Впрочем, уже тогда Ваня был любимцем деревенской публики. Его уличные концерты чуть ли не каждый вечер собирали "полные скамейки" благодарных слушательниц — старушек.

По воспоминаниям Валентины Невмирич, переломным этапом стало участие Вани в харьковском театре Вадима Мулермана. За два года занятий его голос изменился до неузнаваемости – стал мощным, разливистым, появился красивый тембр.

– Эта школа сыграла большую роль в становлении Вани как артиста, – говорит преподаватель. – Ему поставили голос и научили правильно петь. После этого он бывал на многих кастингах, несколько раз пытался попасть на песенные проекты, но его не брали.

       
   
 
    Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua  
       

Последний выстрел оказался удачным

Неоднократные попытки попасть хоть на какое-нибудь песенное шоу наконец увенчались успехом.  Ваня услышал о кастинге на "Голос країни" и решил заполнить анкету. В последний раз. Подумал, что если и на этот проект не попадет – покончит с кастингами раз и навсегда.

– У нас в селе скорость Интернета оставляет желать лучшего, поэтому я решил, что если демозапись не отправится – значит не судьба, – вспоминает Ваня. – Заполнил анкету, поставил на загрузку файл и пошел смотреть футбол – как раз играл "Шахтер" с английским "Арсеналом". Через полтора часа подхожу к компьютеру в приподнятом настроении – "Шахтер" выиграл. А на мониторе написано: "Ваша заявка принята, вам перезвонят". 

Через неделю Ване сообщили, что Константин Меладзе ждет его в Киеве на прослушивание.

– В столицу я поехал с папой, который по сей день сопровождает меня на проекте, – говорит конкурсант. – Живем в пятизвездочной гостинице с видом на Днепр, которую организаторы предоставили для участников.

Судьба подтолкнула Ивана к Диане Арбениной 

Иван Ганзера шел на проект к Александру Пономареву, но мистическое стечение обстоятельств подтолкнуло его к Диане Арбениной.

– Когда я спел и ко мне повернулись все четверо звездных тренеров – я обалдел, – не скрывает радости Иван. – Первой заговорила Диана, и ее голос оказался очень похожим на голос моей преподавательницы музыки Валентины Петровны, которая до сих пор идет со мной по жизни – консультирует, подбадривает, критикует. Я подумал: если судьба посылает мне такой знак – надо идти к Арбениной.

Иван не скрывает: поначалу было сложно

– Мы не понимали друг друга, – рассказывает парень. – Она своеобразный человек: если что-то сказала – второй раз повторять не будет. Жесткая в работе, не терпит лени и трусости. 

Со временем два сильных характера притерлись. Сейчас Иван смело может назвать Диану другом и готов в любой момент прийти ей на помощь.

Интересно, что до проекта молодой человек не был знаком с творчеством российской певицы.

– Слышал только пару хитов, – признается Иван. – Сейчас слушаю много ее песен. В телефоне основная часть моего плей-листа занята песнями Арбениной.

Парень не скрывает: благодаря Диане стал намного увереннее чувствовать себя на сцене.

– Она толкает меня на такие поступки, которые я по своей воле никогда не совершил бы, – делится конкурсант.

       
   
 
    Фото с сайта vecherniy.kharkov.ua  
       

Известность сына спасла Ганзеру-старшего от штрафа

По словам Ивана Ганзеры, к внезапно свалившейся на него славе он еще не успел привыкнуть.

– Люди на улице узнают, но особого общения не получается, – смущается парень. – Когда кто-то со мной заговаривает, все слова улетучиваются и на выходе получается только сказать "спасибо". 

Впрочем, узнаваемость приносит и вполне материальные плоды. Как-то поклонник угостил Ивана мороженым. 

– А еще был случай, когда папа курил в неположенном месте, и к нам подошел милиционер, – улыбается Ваня. – Так мое лицо и кулончик "Голоса країни" спасли его от штрафа.

О перспективах выхода на большую сцену начинающий певец пока не думает. Считает, если начнет искать выгоду – потеряет поддержку зрителей, которые голосуют за него от эфира к эфиру. 

– Если выиграю – буду думать, что делать дальше, – говорит парень. – Пока никаких творческих предложений не поступало. Ребята, которые уже выбыли, говорят, что такие предложения есть, но пока участник в проекте – его никто не трогает.

По словам харьковчанина, к столичной жизни он не привык. 

– Если будет контракт, поселюсь в деревеньке под Киевом, – размышляет Иван. – Я привык к размеренной, спокойной жизни. За несколько месяцев, которые провел в Киеве, я несколько раз ездил домой, чтобы "перезагрузиться" в спокойной обстановке. А вообще, я очень соскучился по дому. Хочу сесть за клавиши и выразить все свои впечатления в музыке.

По материалам "Вечерний Харьков"