Харьковские усадьбы известны на весь мир, но не нужны собственному городу

Харьковские усадьбы известны на весь мир, но не нужны собственному городу

Мимо многих старинных домов мы проходим практически каждый день...

Если вы считаете, что в Харькове нечего посмотреть – вы ошибаетесь. Конечно, в Харькове нет великолепных дворцов и средневековых замков. Но и в нашем городе пару сотен лет назад в великолепных особняках и шикарных усадьбах жили дворяне и состоятельные люди. Часто мимо таких старинных домов мы проходим каждый день, и вряд ли задумываемся, что это за здание. А о существовании некоторых многие, может, даже не слышали.

Со старинных особняков начинается главная улица города – Сумская. Дом номер 4 – бывшая усадьба А.Н. Добрыниной. Долгое время здесь была частная клиника профессора Гатмановича. После революции - научная медицинская библиотека, с 1990 годов - стоматологический центр "Эввива". Сейчас под крышей отреставрированной усадьбы находится пару десятков офисов.

- Я здесь уже почти пять лет работаю, и ни разу не задумывалась о том, что в этом здании было раньше, - признается работник турфирмы Татьяна. – Внутри ведь отделка современная, никакой старинной лепнины, или огромных люстр. А на фасад, честно говоря, внимание особо не обращала. Пробегая мимо, разве заметишь старинную архитектуру?

Ближе к площади Свободы, по улице Сумской, 52, сохранилось  здание в псевдоготическом стиле - бывшая усадьба А. Красовской. Прежде оно было одноэтажным,  а в 1910 году оно было надстроено на один этаж. В этом здании в  1910 году доктором Алпатьевой было открыто первое в Харьковской губернии специализированное противотуберкулезное отделение, которое  просуществовало почти 100 лет. Сейчас здесь - противотуберкулезный диспансер.

       
   
 
    Усадьба А.Красовской. Фото с сайта fotki.yandex.ru  
       

Пожалуй, самая известная старинная усадьба Харькова – бывший особняк А.А. Юзефовича. Расположен по улице Сумской, 61. Особняк был построен в 1912-1913 годах как загородная вилла издателя газеты "Южный край" и владельца типографии А.Юзефовича. После революции здание занимало Общество старых большевиков, с 1946 по 1962 годах в нём располагался Дворец пионеров. До 1960 года это здание окружала массивная каменная ограда с высокими воротами, над которыми возвышались мраморные изваяния четырёх львов. Сейчас в старинном особняке обосновался центральный Дворец Бракосочетаний.

       
   
 
    Пожалуй, самая известная старинная усадьба Харькова – бывший особняк А.А. Юзефовича. Фото автора.  
       

- Помню день, когда у нас с мужем была свадьба, – рассказывает харьковчанка Ирина. - Зашли во Дворец бракосочетания, и меня охватило такое чувство, будто я и правда в каком-то сказочном дворце оказалась. Сама, как принцесса, в пышном платье, а рядом -  настоящий принц. Думаю, что эта старая усадьба отлично подходит для таких торжеств.

Красивое здание за решетчатым забором на улице Пушкинской, 62, - бывший особняк купца В.С.Стрекалова, построенный в 1910-х годах. Здесь с 1923 по 1926 год жил известный украинский кинорежиссер и писатель Александр Довженко. В 1924 году в этом здании был открыт Харьковский Дом ученых. А сейчас здесь расположился Харьковский областной центр народного творчества. Ограда этого дома – изготовлена вручную харьковскими кузнецами, и ей уже около 100 лет.

       
   
 
    Особняк купца В.С.Стрекалова. Фото с сайта fotki.yandex.ru  
       

Целая вереница красивых особняков сохранилась на улице Дарвина. Архитектором многих из них был академик Бекетов. Сам он жил дом номер 37 (бывший особняк А.Н.Бекетова). Его архитектор построил в 1912 году. Сам Бекетов с семьёй жил на втором этаже, а нижний - сдавал. Среди жильцов были художник М. Р. Пестриков, а уже при Советской власти, в 1930-х — известный баталист Николай Самокиш. Сейчас в доме проживают частные фирмы и офисы.

       
   
 
    Особняк А.Н.Бекетова. Фото с сайта fotki.yandex.ru  
       

Прежний особняк Бекетова располагался на улице Совнаркомовской, 10. Дом был построен в 1897 году и отличался оригинальным оформлением в неогреческом стиле. Своеобразие облику старой усадьбы придавала большая лоджия в греческом стиле, перекрытие которой поддерживали фигуры кариатид. В 1901 семья Бекетовых переехала. А с 1934 года в особняке располагается Дом Учёных.

       
   
 
    Прежний особняк Бекетова. Фото с сайта fotki.yandex.ru  
       

В необычном для Харькова стиле построен еще один особняк Д.А.Алчевского. Здание по улице Дарвина, 13, было построено в 1896 году. Автором этого восточного дворца был все тот же Бекетов. Здание решено в мавританском духе — сочетании готики и арабского зодчества. В разное время в здании размещались Общество взаимовспоможения трудящихся женщин, первая гимназия с совместным обучением мальчиков и девочек. Сейчас здесь — Украинско-британский колледж, основанный в 1996 году.

       
   
 
    В необычном для Харькова стиле построен еще один особняк Д.А.Алчевского. Фото автора.  
       

Настоящий сказочный дворец на улице Ольминского, 11 - бывший особняк профессора Сомова. Старая усадьба была построена в романо-готическом стиле, во вкусе загородных отелей конца XIX века. На первом этаже – была квартира из 8 комнат для сдачи внаём. А на втором - квартира хозяина (8 комнат и мансарда) с хранилищем зоологической коллекции.

       
   
 
    Особняк профессора Сомова. Фото с сайта fotki.yandex.ru  
       

На перекрестке улиц  Дмитриевской и Карла Маркса расположена усадьба, построенная еще в конце XVIII века. Это единственная гражданская постройка усадебного типа ХVIII века, дошедшая в малоизмененном виде до наших дней. Изначально дом принадлежал председателю уголовной палаты, коллежскому секретарю фон Мюнстеру. Затем там жил известный общественный деятель, собиратель произведений искусства, член музейного совета Харьковского городского художественно-промышленного музея Б. Филонов. В то время дом по праву мог считаться небольшим частным музеем с богатой коллекцией картин. Гости Филонова могли увидеть полотна Т. Г. Шевченко К. П, Брюллова, А. М. Васнецова, И, К. Айвазовского и других известных мастеров. Здесь же хранилась картина художника Н. Н. Ге "Пушкин в селе Михайловском", долгое время считавшаяся утерянной. Со временем коллекция переехала в Харьковский художественный музей. 

       
   
 
    На перекрестке улиц Дмитриевской и Карла Маркса расположена усадьба, построенная еще в конце XVIII века. Фото са сайта fotki.yandex.ru  
       

На одной из тихих и старых улиц города – улице Краснооктябрьской, 26 – сохранился особняк Шапара. Здание представляет очень интересное архитектурное решение:  купол, необычная арка, просторные балконы, кованая изгородь, украшенная знаком, отдаленно напоминающем солнце и лучи. Построен особняк был в 1880-х для бельгийского промышленника Шапар Б. В., открывшего в 1885 году в Харькове "Фабрику металлических полотен и пробивных жестей" (ныне - АО "Завод имени Фрунзе"). В здании его владелец обитал со всей семьей, гувернантками и прислугой - дом очень просторный, сделан полукругом, со всевозможными башенками и импровизированными бойницами. Сейчас – это обычный жилой дом.

       
   
 
    Особняк Шапара. Фото с сайта fotki.yandex.ru.  
       

Безусловно, немало усадеб сохранилось не только в Харькове, но и в Харьковской области. Самая знаменитая и любимая харьковчанами – усадьба графа Кенига, известная больше как Шаровка. Усадьба с готическими башнями была построена в конце 18 века помещиком Ольховским. С 1900 года владельцем Шаровского замка стал богатый сахарозаводчик Леопольд Кениг. Чтобы угодить любимой, граф не пожалел денег и сил, и сделал из усадьбы настоящий дворец. Здание усадьбы окружили шикарным парком с пышными цветниками, а у нижних террас сделали пруд с фонтанами и изящным мостом.

       
   
 
    Усадьба с готическими башнями была построена в конце 18 века помещиком Ольховским. Фото автора.  
       

Шаровку миновала участь многих усадеб, бездушно разграбленных и уничтоженных после революции. Но, увы, все это великолепие было отдано в 1923 году под туберкулезный санаторий, который находился там около 80 лет.

Основное здание поместья недавно было отреставрировано. Но в целом, усадебный ансамбль все еще представляет собой грустную картину: полуразрушенные флигели, заросший ряской пруд, покрытая граффити и надписями беседка. Как бы там ни было, Шаровка стоит того, чтобы ее увидеть. Кроме того, люди, побывавшие там, рассказывают о мистическом влиянии ауры замка на посетителей.

       
   
 
    Как бы там ни было, Шаровка стоит того, чтобы ее увидеть. Фото автора.  
       

- Когда-то слышала такую легенду об огромном камне в Шаровском парке, - делится вело-турист Дмитрий. – Его еще называют "Камень любви". Граф Кениг узнал о том, что жена ему изменила, находясь на курорте. Слуги не поленились и донесли хозяину, где и как. Тогда граф приказал привезти к замку ту самую огромную глыбу гранита, на которой супруга предавалась любовным утехам, чтобы он постоянно напоминал неверной о ее поступке.

Еще одна загородная усадьба – дворцово-парковый комплекс Шидловских в Старом Мерчике. Построен он был в середине 70-х годов XVIII века Григорием Шидловским. В поместье, окруженном прудами с искусственными островами, которые соединяли железные мостики, было два дворца - господский и для гостей. По своей архитектуре Шидловская усадьба были нетипична для Слобожанщины: поместье построили по последнему писку европейской моды того времени - в стиле Луи XVI.

       
   
 
    Дворцово-парковый комплекс Шидловских. Фото автора.  
       

После революции усадьбу у хозяев отобрали, поселив здесь земледельческую школу. Потом почти 60 лет в бывшем имении учились студенты техникума ветеринарной медицины. После того, как в 97-м году техникум из усадьбы выехал, следить за уникальным поместьем стало некому. В последние время усадьба брошена на произвол судьбы. Ансамбль состоит из полуразрушенного сейчас дворца, двух флигелей, служебного корпуса, остатков грота и амбара. Возле каменных ворот, которые ведут к замку – скифская скульптура.

       
   
 
    В последние время усадьба брошена на произвол судьбы. Фото автора.  
       

В начале 80-х годов XIX века сахарный магнат Иван Харитоненко основал на берегу Мерчика свою усадьбу и назвал её Натальевкой в честь своей младшей внучки. Шикарная усадьба Натальевка сохранилась лишь частично. Дошли до наших дней въездные ворота, часть парка и водонапорная башня. К счастью, сохранилась и гордость усадьбы – Спасская церковь.

       
   
 
    Усадьба Натальевка. Фото с сайта autoclub.kharkov.ua  
       

В маленьком селе Харьковской области сохранился усадебный дворец графов Подгоричани. В конце XIX века в Пархомовке был построен крупный сахарный завод. Он принадлежал крупному промышленнику Харитоненко, владельцу таких предприятий по всей стране. Завод работает до сих пор. После революции в бывшем графском особняке разместилась контора завода. С 1890 по 1895 одним из управляющих на сахарном заводе работал Северин Малевич, отец всемирно известного художника Казимира Малевича. Именно в Пархомовке юный Казимир начинал учиться рисовать.

       
   
 
    Фото с сайта tourist.kharkov.ua  
       

Пархомовка стала известна благодаря уникальному художественному музею. Долгое время он размещался в маленьком одноэтажном домике. Но однажды Киевская киностудия задумала снять фильм о Пархомовском феномене. Тогда же экспозиции музея перебрались в графский особняк. Уже много лет музей делит это здание с конторой завода. Коллекции сельского музея могут позавидовать прославленные столичные галереи. Здесь можно полюбоваться на подлинники Пикассо и Малевича, Сезанна и Ренуара, Рериха и Бенуа, Васнецова и Шишкина. И это далеко не полный список великих имен.

Усадьба в Малыжино была основана в 20-годы XIX в. Въездная аллея с воротами была вытянута с юга на север. К востоку от нее расположен главный усадебный дом, к западу — флигель, к северу — амбар и хозяйственные постройки, к югу — церковь. Памятник является примером небольшого усадебного ансамбля периода развития архитектуры классицизма на Украине. До наших дней дошел усадебный дом и остатки церкви Успения Богородицы.  В советские времена в усадьбе разместили дом престарелых. Сейчас - это Малыжинский психоневрологический интернат.

Если вышеупомянутые усадьбы на слуху у харьковчан и туристов, то о поместье в селе Кадница слышали немногие. Деревянная усадьба была построена у самого озера в начале 19 века помещиком Куликовским. С середины 19 века  усадьбой владел действительный статский советник Егор Степанович Гордиенко. Деревянный дом сначала использовался как жилое здание, а в 1892 году Гордиенко организовал там земскую школу.  В советское время деревянный дом стал сельским клубом. Сейчас усадьба в плачевном состоянии: стены исписаны, камины разбиты, а сам деревянный дом разбирают на дрова.

       
   
 
    О поместье в селе Кадница слышали немногие. Фото автора.  
       

Вот такая разная судьба постигла Харьковские усадьбы. Но все они достойны того, чтобы увидеть их хотя бы раз.