Для съемок "Матча смерти" на Рымарскую согнали евреев

Актерам массовки довелось несладко: уже в шесть утра им нужно было оказаться в УКЦ "Юность", чтобы переодеться и получить инструкции. Фото автора.

Актерам массовки довелось несладко: уже в шесть утра им нужно было оказаться в УКЦ "Юность", чтобы переодеться и получить инструкции. Фото автора.

Досуг и еда
05 июля 2011 13:17

Зевак держала на расстоянии милиция

В центре Харькова вчера снимали Киев 1942-го. Самыми подходящими  местами для российских киношников оказались переулок Грабовского и Бурсацкий спуск. Стены театра Шевченко обклеили объявлениями на трех языках, соорудили будку, у которой переминались с ноги на ногу ненастоящие, но очень впечатляющие  фашисты, на Рымарской вывесили советский лозунг "Родина зовет на подвиг в бою, на подвиг в труде!". Чтобы кинопроцессу ничто не мешало, часть Рымарской была перекрыта, а перед шестой гимназией дежурил наряд милиции. Правоохранители держали зевак на расстоянии.

Напомним, съемки "Матча смерти" уже проходили в Киеве. В основе сюжета кино -  реальная история футбольного матча между советской и немецкой командами, сыгранного в оккупированной столице Украины летом 1942-го. Через некоторое время после той игры многие футболисты-киевляне оказались в концлагерях, а некоторые были расстреляны. Сергей Безруков в фильме играет вратаря нашей команды Николая Трусевича, а Лиза Боярская — его возлюбленную.

"Нужны были еврейские лица"

В ожидании прибытия в Харьков звезд вчера съемочная группа сделала акцент на массовых сценах. Операторы запечатлели сбор еврейского населения Киева. В толпе было много людей восточной внешности, очень колоритных в одежде военного времени.

Актеры массовки поднялись ни свет ни заря. К шести утра им уже надо было  приехать в УКЦ "Юность". Здесь всех переодевали, инструктировали и говорили, что делать после команды "Внимание! Камера! Мотор!"

- Я с ребенком хожу в "Сохнут", там объявили, что будут проводиться съемки, нас пригласили, записали, мы прошли. Проб никаких не было, нас просто сфотографировали, потому что нужны были еврейские лица. И не только еврейские, и горожане, - улыбается харьковчанка Елена.

За съемочный день - до 100 гривен

В кино задействовали много детей. Десятиклассницы из 170-й школы принимали участие в съемках вместе со своей учительницей украинского языка Сусанной Яковлевной. В полдень девочки уже выглядели утомленными. Постелив покрывало, уселись прямо на тротуар за театром Шевченко.

- С утра мы просто ходили, а сейчас не знаем, что будем делать, - рассказала одна из школьниц Ира Лобанова. - Мы очень устали. Все кричат "Мотор! Мотор!", а мы стоим еще минут двадцать ждем. Просидели полчаса, пока взрослые сходили поели, нам сказали, что обед будет позже, но пока не покормили. А солдатам дали бутерброды…

Родителям юных актеров пообещали от 80 до 100 гривен за съемочный день. Фотопробы актеры массовки прошли примерно месяц назад.

- Завуч сказал, что нужны дети и взрослые, попросили пройти кастинг. Так как мы никогда не участвовали, нам стало интересно. Почти все дети, кто хотел, принимают участие в съемках. Только некоторым помешали летние лагеря, - рассказала Сусанна Яковлевна.

Вчера уже на месте киношным евреям  выдали чемоданы, саквояжи, связки книг и другой скарб. Особых требований по внешнему виду не было. Главное, о чем предупредили женщин, – никакого маникюра, макияжа и золотых украшений.

В тему

В "Матче смерти" дебютировал "Опель-Блиц"

Съемки фильма о легендарном футбольном матче не обошлись без раритетных автомобилей. Технический клуб "СамоходЪ" предоставил в распоряжение киношников редкие машины.

- Сегодня дебют: впервые после реконструкции выехал немецкий грузовик 1938 года "Опель-Блиц". Грузовик будет перевозить солдат, - рассказал президент "Самохода" Александр Осетров. – Съемки продлятся до конца недели, будет сниматься достаточно большое количество техники - и советской, и немецкой.

На съемки кино прибыли не только железные кони, но и самые настоящие.

- Сегодня вывел пять лошадей и пять старинных телег, а реквизит выдала киностудия. Мои животные уже снимались в фильме про Ландау. Какое вознаграждение? На корм лошадкам хватит, – улыбается хозяин частной конюшни Анатолий.

Напомним, что на харьковских улицах начались съемки фильма с Безруковым. По улице Рымарской разгуливают фашисты, лошади и дамы в шляпках. Пока что снимают массовку, на днях в город прибудут и звезды – Безруков и Лиза Боярская.

Наталья Амирханян, "Комсомольская Правда".

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях