На Чернышевской живут химеры, учатся пожарные и находится самый русский театр в Харькове

Сегодня трудно представить, что до ХІХ столетия Чернышевской не существовало

Сегодня трудно представить, что до ХІХ столетия Чернышевской не существовало

Досуг и еда
19 мая 2011 10:43

Одна из интересных улиц нашего города -  Чернышевская. Расположена она в центре города Харькова, параллельно улице Сумской и Мироносицкой.

До ХІХ столетия Чернышевской не существовало. Территория, где теперь начинается улица, была занята кладбищем. Лишь только с начала ХІХ века обозначились ее контуры. Улица возникла одновременно с Мироносицкой. Сначала она называлась Древне-Кладбищенской (как когда-то и Совнаркомовская), потому  как брала свое начало от кладбища возле Мироносицкой церкви. А с первой половины 19-го века улица стала называться Чернышевской.

Стоит заметить, что название свое улица получила вовсе не от имени знаменитого писателя Николая Гавриловича Чернышевского. Предположительно улица была названа Чернышевской либо в честь губернского архитектора С. Г. Чернышова, либо в честь его однофамильца - землевладельца, усадьба, которого находилась на месте нынешнего дома № 1 и которому принадлежали участки в прилегающем районе.

    
  
 
  Сначала улица называлась Древне-Кладбищенской 
    

В советское время улицу переименовали в честь русского писателя-демократа Н.Г. Чернышевского, хотя никакого отношения к Харькову он не имел. В 90-е годы ХХ века улице было возвращено ее историческое название, а в реестр названий улиц было официально включен единственный вариант – "Чернышевская". Такая смена названий стала причиной настоящей путаницы. Дело в том, что таблички с указанием улицы были заменены не на всех домах. Вот и получается, что кто-то живет на улице Чернышевского, а кто-то на Чернышевской.

В 1866 году улица Чернышевского доходила до нынешней улицы Гиршмана. В конце XIX века она разрослась далеко на север, до нынешней улицы Маяковского. Сейчас длина улицы составляет почти два километра, и по ней можно дойти до Ипподрома.

    
  
 
  На одном из домов можно увидеть целых две таблички с названием улицы - старым и новым. 
    

В конце XIX века на улице оставалось много незастроенных участков. Это с лихвой наверстали в советское время и в наши дни. Поэтому здесь по соседству можно увидеть здания, построенные в XIX и XXI веках.

Пожалуй, самым загадочным на улице Чернышевской остается здание, где обосновался театральный факультет института искусств имени И. П. Котляревского. Харьковчане окрестили его по-киевски — Дом с Химерами.

    
  
 
  Самым загадочным на улице Чернышевской остается Дом с химерами. 
    

Этот архитектурный памятник в стиле модерн с элементами английской готики был спроектирован архитекторами В. Н. Покровским и П. В. Величко и построен с 1912 по 1914 годы. Здание украшают различные скульптурные элементы - рыцарские гербы, химеры, саламандры и волки. Кроме скульптур животных, на здании можно увидеть барельефы самого Покровского и его помощника - техника-архитектора Величко. Их внесли в проект сёстры архитектора Покровского без ведома брата.

Большое шестиэтажное здание из красного кирпича было построено для расширения частной гимназии сестёр Покровских. Правда, просуществовала она недолго, только до 1920 года.

    
  
 
  На здании можно увидеть барельефы самого Покровского и его помощника - техника-архитектора Величко 
    

В советское время в здании размещалась восьмилетняя школа № 62, потому здание и футбольное поле за ним часто называли просто "шестьдесят вторая". Интересен тот факт, что первый официальный футбольный матч в Харькове  прошёл 8 мая 1910 года между первой и второй командами города в будущем дворе данного здания. В то время здесь находилось большое футбольное поле.

В 1965 году школу закрыли. Около пятнадцати лет, до конца 1980-х годов, здание стояло заколоченным, а затем было передано театральному факультету института искусств имени И. П. Котляревского. Со временем в Доме с Химерами поселился театр "Мастерская 55", где играют студенты театрального факультета.

Несмотря  на неоднократные восстановительные и реставрационные работы здание все еще находится в аварийном состоянии.

    
  
 
  Со временем в Доме с Химерами поселился театр "Мастерская 55". 
    

"Здание очень красивое и для Харькова необычное, - поделилась студентка университета искусств, Анна. – Думаю, что театральный факультет здесь поселился неслучайно. Потому как атмосфера в Доме с Химерами особенная. Творческая. Но вся красота со здания может в любой момент обвалиться кому-нибудь на голову. Так что лишний раз постоять покурить на пороге немного боязно."

Еще одним нетипичным для Харькова зданием стал дом на углу улиц Чернышевской и Петровского. Находится он неподалеку от Дома с Химерами. Построено здание было в 1913 году  и тоже является архитектурным детищем В.Н. Покровского. Угловой эркер со шпилем, высокие декоративные щипцы крыши – яркие детали романтического варианта стиля модерн.

На сей раз Покровский строил для себя. Выкупив 3 участка земли на улице Чернышевской, он построил на этом месте жилой четырехэтажный дом с мезонином. Покровский собирался жить с семьей в квартире на 2-м этаже, а остальные сдавать в аренду. Однако, затраты на строительство оказались такими высокими, что дом даже не удалось закончить в том виде, в каком он задумывался. Здание пришлось заложить в Полтавский земельный банк, и вскоре его продали дворянину Г. А. Питре. Сейчас в здании находится НИИ литейного машиностроения.

    
  
 
  Выкупив 3 участка земли на улице Чернышевской, Покровский построил на этом месте жилой четырехэтажный дом с мезонином 
    

В сентябре 1927 года, на улице Чернышевской (на территории Сада печатников), был заложен клуб-театр, рассчитанный на тысячу мест. Архитектором проекта стал  А. Г. Молокин. А спустя шесть лет, в1933 году, когда Харьков стал столицей Украины, в здании разместился Харьковский театр русской драмы. Театр открылся 17 ноября 1933 года спектаклем по пьесе Н. В. Гоголя "Ревизор".

Первым художественным руководителем театра стал российский режиссер Николай Васильевич Петров, специально "выписанный" из Ленинграда. В распоряжение театра предоставили целую типографию,  которая выпускала буклеты, книги и собственную газету. Благодаря этому Русская драма получила широкую известность и популярность среди жителей города.

    
  
 
  Театр открылся 17 ноября 1933 года спектаклем по пьесе Н. В. Гоголя "Ревизор" 
    

Однако, после переноса столицы УССР в Киев в 1934 году, театр лишился типографии и других привилегий, положенных столичным сценам. Затем театр покинул первый художественный руководитель. Его место официально в 1936 году занял А.Г. Крамов, который руководил театром бессменно в течении пятнадцати лет.

В 1949 году харьковской русской драме присвоили имя А. С. Пушкина. Событие это было приурочено к 150-летию со дня рождения великого поэта.

Как ни странно, Вторую мировую войну и немецкую оккупацию театр пережил без особых повреждений. Более того, здание просуществовало в своем первоначальном виде практически до конца 70-х годов. А в 1978  году  в театре случился пожар. Из-за этого труппе пришлось потом многие годы работать в ДК Связи на улице Скрипника.  А зданию театра – ждать окончания реконструкции, затянувшейся на целых двадцать пять лет.

Отреставрированная Русская драма открыла свои двери 10 октября 2003 года. С тех пор русский драматический театр им. Пушкина остается фаворитом у харьковской публики.

"Очень люблю харьковскую русскую драму, - поделилась "театралка со стажем" Анастасия Алексеевна. – Атмосфера в театре царит просто потрясающая! Единственное, что огорчает – это неумение зрителей одеваться в театр соответствующим образом. Каждый спектакль – это ведь настоящее событие. А оглянешься вокруг – будто в метро сидишь. Тем не менее, радует то, что на спектакли приходит много молодежи."

    
  
 
  В 1934 году скверу присвоили имя украинского писателя М. М. Коцюбинского и перенесли сюда памятник писателя. 
    

Недалеко от театра, на стыке улиц Чернышевской и Пушкинской, находится небольшой островок зелени. Еще в 1933 году здесь разбили сквер, которому в 1934 году присвоили имя украинского писателя М. М. Коцюбинского. Тогда же было приято решение перенести сюда памятник писателю с территории городского сада. К сожалению, старый постамент был разрушен немцами во время Великой отечественной войны. Но сквер пустовал недолго, и уже 1957 году был установлен новый памятник украинскому писателю.

Здесь же, возле сквера, на развилке улиц Чернышевской и Пушкинской, возвышается дом с восьмиколонным портиком, построенный архитектором Е. Н. Пащенко. Сейчас – это здание земельного банка.

Одно из старейших зданий на улице Чернышевской - усадебный дом городского секретаря Д. Сердюкова. Он был построен в 1808 году по проекту архит. П. Ярославского. Старинному дому присвоили звание "Архитектурного памятника", а на  здании установили соответствующую табличку.

    
  
 
  Одно из старейших зданий на улице Чернышевской - усадебный дом городского секретаря Д. Сердюкова. 
    

На противоположной стороне улицы на первом этаже жилого дома № 15 расположены Городская художественная галерея им. С. Васильковского и библиотека им. Н. Островского. Этот культурно-просветительский комплекс был построен на основе фундамента грандиозного Театра массового музыкального действа, строительство которого так и не было доведено до конца.

Рядышком, на территории сквера Победы, примыкающей к ул. Чернышевской, в 2004 г. установлен памятник промышленнику, финансисту и меценату, столь много сделавшему для нашего города - А. Алчевскому. Это дар жителей г. Алчевска к 350-летию Харькова.

    
  
 
  Здесь можно увидеть памятник промышленнику, финансисту и меценату - А. Алчевскому 
    

По ул. Чернышевской 26, в 1899 году было возведено здание в стиле необарокко - бывший доходный дом. Он был построен для семьи действительного статского советника П. Карпова. В 20-х годах прошлого века в нем проживал известный украинский писатель и общественный деятель В. Эллан-Блакитный - первый редактор центральной газеты "Вісті", основатель журналов "Всесвіт", "Червоний Перець", один из основателей организации пролетарских писателей "Гарт". В первую годовщину смерти писателя, в 1925 г., на маленькой площади, где сходятся улицы Гиршмана, Чернышевская и Артема ему был установлен небольшой памятник, а в 1930-х годах памятник таинственно исчез: по официальной версии ночью он был случайно сбит машиной, и, чтобы не мешал движению, тут же убран.

    
  
 
  Практически в самом конце улицы Чернышевской, почти 85 лет назад обосновалось учебное заведение, где учили бороться с огнем 
    

Практически в самом конце улицы Чернышевской, почти 85 лет назад обосновалось учебное заведение, где учили бороться с огнем. В далеком 1928 году Советом Народных Комиссаров УССР было принято постановление о создании в Харькове двухгодичных постоянно действующих Всеукраинских пожарно-технических курсов. Сегодня – это Национальный Университет гражданской защиты Украины. За долгие годы своего существования университет сменил много имен: пожарный техникум, 4-тая Пожарно-техническая школа, пожарное училище, академия, и, наконец, университет. В советское время сюда приезжали учиться со всего союза. Сейчас Университет готовит квалифицированных спасателей и психологов.

    
  
 
  Сегодня – это Национальный Университет гражданской защиты Украины. 
    

Заканчивается улица Чернышевская, так же, как и началась – сквером, где уже много лет стоит памятник подпольщикам и партизанам Харьковщины.

    
  
 
  Заканчивается улица Чернышевская сквером, где уже много лет стоит памятник подпольщикам и партизанам Харьковщины. 
    
    
  
 
  Национальный Союз писателей Украины тоже поселился на Чернышевской в доме 59. 
    
    
  
 
  Старая табличка гласит: Дворник дома №39 по ул. Чернышевской проживает в доме №24 по ул. Иванова 
    
    
  
 
  Сама же дворницкая уже много лет стоит заколоченная... 
    

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях