Классическая феерия: в Харькове зазвучит Красная скрипка Страдивари

Классическая феерия: в Харькове зазвучит Красная скрипка Страдивари

В Харькове зазвучит Красная скрипка Страдивари

Известная американская скрипачка Элизабет Питкерн приедет в Харьков для участия в сборе средств для Богодуховского детского дома-интерната в рамках Международного благотворительного проекта "Классическая феерия". Об этом Vgorode сообщили в пресс-службе МАСО "Слобожанский".

Элизабет Питкерн уже почти 30 лет владеет скрипкой работы Страдивари 1720 года. У нее есть несколько названий: Красная скрипка (поскольку она покрыта красным лаком), Красный Мендельсон (по фамилии одного из предыдущих владельцев). Сама же Элизабет называет ее Феликс и говорит, что у скрипки есть душа и она весьма своенравна. 


Выступит с МАСО "Слобожанский"


Афиша Харькова: концерт

Афиша Харькова: концерт "Классическая феерия"

Элизабет и Феликс приедут в Харьков уже во второй раз. В мае этого года в нашем городе прошел первый концерт в Украине Красной скрипки. Сейчас госпожа Питкерн едет к нам для участия в благотворительном мероприятии. 

23 декабря состоится концерт "Классическая феерия". Средства от продажи всех билетов будут потрачены на приобретение необходимого оборудования для ухода и реабилитации детей с особыми потребностями Богодуховского детского дома-интерната. В этом учреждении с 2018 года функционирует паллиативное отделение. Планируется приобрести мобильные ванные для лежачих пациентов, детскую специализированную мебель, реабилитационное оборудование. 

Поскольку Элизабет является не только музыкантом, но известным в США меценатом, она согласилась принимать участие в "Классической феерии" совершенно бесплатно. "Я ожидаю, что это будет прекрасная возможность творить замечательную музыку в симбиозе двух коллег (Э. Питкерн и дирижер К. Карабиц) и профессионального симфонического оркестра "Слобожанский". Я действительно восхищена возможностью поработать с Маэстро Карабицем впервые и снова вернуться в Харьков, который так тепло меня принимал. На концерте "Классической Феерии" зрителей ждет очень зажигательное, захватывающее и трогательное действо", — отметила Питкерн.


О проекте


Международный благотворительный проект "Классическая феерия" существует уже 8 лет. Раз в год накануне новогодних праздников музыканты с мировыми именами приезжают в Харьков для участия в концерте классической музыки. На деньги от продажи билетов каждый год приобретается необходимое оборудование для медицинских и детских учреждений региона. В 2018 году на средства, собранные "Классической феерией" был куплен принтер Брайля. Он позволил детям с нарушениями зрения печатать книги и любые необходимые учебные пособия. В предыдущие годы на деньги, собранные в рамках проекта, оборудовались палаты для онкобольных детей, закупались расходные материалы для операций в отделениях детской хирургии больниц Харькова и Львова, приобретен Электронейромиограф (прибор для диагностики центральной нервной системы у детей).      


Об Элизабет Питкерн


Элизабет Питкэрн (Elizabeth Pitcairn)

Элизабет Питкэрн (Elizabeth Pitcairn)

Элизабет Питкэрн (Elizabeth Pitcairn) – одна из самых известных и любимых публикой скрипачек в США. Она регулярно выступает в лучших концертных залах Америки, таких как Карнеги-Холл, Концертный зал Уолта Диснея, Фишер-центр и Киммел-центр. Также Элизабет с успехом гастролирует. Ее концерты состоялись в Италии, Франции, Германии, Великобритании, Венгрии, Бразилии, Канаде, Мексике, на Виргинских и Каймановых островах, во Французской Вест-Индии, Австрии, Румынии и Чехии.


О Красной скрипке


Элизабет Питкэрн впервые выступит в Харькове

Инструмент создан в 1720 году маэстро Антонио Страдивари и считается одной из лучших скрипок великого скрипичного мастера. Ее особенностью является лак необычного красного оттенка. Секрет состава этого покрытия не раскрыт до сих пор. Вскоре после создания инструмент исчез. Где он находился и кому принадлежал, было неизвестно более 200 лет. В 30-х годах прошлого века скрипка неожиданно "всплыла" Берлине, затем переехала за океан, в США, а в 1990 году, попала к Элизабет Питкэрн. Инструмент юной американской скрипачке на аукционе в Christie's в Лондоне купил ее дедушка, в подарок к шестнадцатилетию. Одна из версий создания инструмента легла в основу культового голливудского фильма "Красная скрипка" (реж. Ф. Жирар, в гл. роли Сэмюэль Л. Джексон).


О Богодуховском детском доме-интернате


Богодуховский детский дом-интернат

Богодуховский детский дом-интернат

В заведении проживает 130 детей с проблемами умственного и физического развития. Самым маленьким воспитанникам всего 4 года.

Особенность Богодуховского детского дома-интерната заключается в том, что здесь проживают и воспитываются дети с различными степенями умственной отсталости — от умеренных до тяжелых. Дети с умеренными степенями умственной отсталости учатся в учреждении по специальной программе. Дети, которые не способны к обучению, получают комплекс воспитательных и реабилитационных услуг.

С 2018 года в Богодуховском детском доме-интернате функционирует отделение паллиативного ухода. На сегодня в отделении услуги паллиативного ухода получают 40 мальчиков и девочек, которые не могут самостоятельно передвигаться.

Смотрите еще новости Харькова из раздела "Досуг и еда":

Ты не можешь пропустить: гид по лучшим событиям декабря в Харькове

"Прекрасные цветы" заговорят: Снежана Бабкина станет Алисой в Стране чудес

Когда откроют елку: Привокзальную площадь готовят к Новому году

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber