Половина не соответствует нормам: в Харькове проверили качество сыров

Половина не соответствует нормам: в Харькове проверили качество сыров

В Харькове проверили качество рассольных сыров. Фото: belmilk.by
Автор: Елена Чернета

В Харькове проверили качество рассольных сыров. О том, какие результаты показала проверка, Vgorode узнал из отчета ГП "Харьковстандартметрология".


Что проверяли

Для проведения потребительской экспертизы продукции специалисты отобрали образцы рассольных сыров, изготовленных в Украине, которые продаются в  супермаркетах Харькова. Продукция была изготовлена по техническим условиям или стандартам.

Под проверку попали:

  • Сыр мягкий "ФЕТА" 45% жирности ТМ "Ферма", фасованный в пластиковую упаковку по 250 г, масса нетто основного продукта не менее 220 г., производства ООО "Молочная компания "МИЛК ЛАЙН".
  • Сыр "Брынза" 30% жира ТМ "Злагода", весовой, фасованный, производства ЧАО "Комбинат "Приднепровский".
  • Сыр брынза "Болгарская" 30% жира ТМ "НАК", фасованный по 500 г в рассоле, масса брынзы не менее 400 г, производства Украинской-Болгарского многопрофильного промышленно-экономического совместного предприятия ООО "НАК".
  • Сыр рассольный "Брынза" 45% жирности ТМ "Яготинская", весовой, фасованный, производства ОДО "Золотоношский маслодельный комбинат".
  • Сыр адыгейский мягкий 40% жирности ТМ "Волошкове поле", масса нетто 275 г, производства ЧАО "Юрия".
  • Сыр мягкий адыгейский 45% жирности ТМ "Козуб", весовой, фасованный, производства ФЛП Козуб.
  • Сыр мягкий "Моцарелла Украинская" 50% жирности ТМ "Славия", весовой, фасованный, производства ОДО "Баштанский сырзавод".
  •  Сыр мягкий в рассоле "Моццарелла" 45% жира в сухом веществе ТМ "Добряна", фасованный в полимерные пакеты, масса нетто 200 г, масса сыра 125 г, производства филиала "Сумской молочный завод" ДП "Аромат".
  •  Сыр рассольный моцарелла ТМ "N. Bavarian cheese", фасованный в пачки, масса нетто 350 г, производства ООО "Харьковский молочный завод".

Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" по:

  • физико-химическим показателям (массовые доли жира в сухом веществе и влаги);
  • идентификации немолочного жира;
  • микробиологическим показателям (наличию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, в том числе Salmonella, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes);
  • соответствию маркировки действующим нормативным документам.

Что показала проверка

Результаты потребительской экспертизы показали, что из 9 протестированных образцов 5 не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов Украины. Это сыры рассольные ТМ "Добряна", ТМ "Волошкове поле", ТМ "Козуб", ТМ "N. Bavarian Сheese", ТМ "Злагода".

По проверенным физико-химическим показателям все сыры соответствовали информации, заявленной на этикетке. По требованиям национальных стандартов производитель может сам определять, с какой массовой долей жира выпускать свою продукцию, но конкретное значение должно быть обозначено в маркировке.

Проведенные испытания по определению наличия растительных жиров не обнаружили фальсификации сыров ни у одного из производителей. 

"И это радует", — отмечает генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко.

По результатам испытаний выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек в продукции: сыр адыгейский мягкий ТМ "Волошкове поле" и сыр мягкий "Моццарелла" ТМ "Добряна". Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Также специалисты проверили этикетки. На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ "N. Bavarian Сheese" название продукта на украинском языке указано шрифтом меньшего размера, чем регламентируется (не менее 2 мм). Кроме того, на маркировке отсутствует обозначение, которое идентифицирует партию, к которой принадлежит пищевой продукт.

На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ "N. Bavarian Сheese" указано "Масса нетто – 350 г, допустимое отклонение от номинального значения – 12 г", что не соответствует требованиям законодательства. Допустимое минусовое отклонение от номинального значения массы нетто в данном случае может составлять не более 10,5 г (Приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 05.07.2017 № 969 "Об установлении метрологических требований к фасованным товарам").

На маркировке сыра мягкого адыгейского ТМ "Козуб" в составе продукта указан хлористый кальций – ингредиент, относящийся к пищевым добавкам. При этом в маркировке отсутствует информация относительно класса этого ингредиента, а именно: какую технологическую функцию в конечном продукте он выполняет (например, агент затвердевания), а также информация о его индексе (Е 509).

На потребительской маркировке сыра "Брынза" ТМ "Злагода" на основной стороне этикетки написано "условия хранения при температуре от минус 2°С до 4°С", а на обратной стороне упаковки на стикере указан другой температурный режим, а именно: от 2°С до 4°С. В результате потребителю этого сыра трудно понять, при какой температуре следует хранить продукт.

"Анализ маркировки показал общий недостаток почти всех производителей, который заключается в том, что часть текста в маркировке размещена мелким шрифтом, труднодоступным для чтения, который к тому же может быть неконтрастным к фону упаковки", — сообщает ГП "Харьковстандартметрология".


Как правильно выбирать рассольный сыр

Чтобы выбрать рассольный сыр и не навредить здоровью, Владимир Величко советует руководствоваться следующими универсальными правилами:

  • особое внимание уделяйте маркировке продукции: если на упаковке дата изготовления нанесена нечетко, информацию о сроках и условиях хранения невозможно идентифицировать, лучше не покупать такой продукт;
  • обращайте внимание на условия хранения – температурный режим и относительную влажность воздуха, от чего в полной мере зависит ваше здоровье;
  • проверяйте срок годности: не стоит покупать продукцию с почти истекшим сроком хранения;
  • обращайте внимание на целостность упаковки: на ней не должно быть повреждений.

Помните следующее:

  • сроки годности продуктов производитель может устанавливать самостоятельно (в зависимости от качества сырья, технологии производства, технических характеристик оборудования, условий упаковки, упаковочных материалов), при этом срок годности сыров устанавливают с даты окончания технологического процесса;
  • в маркировке обязательно должна быть указана масса нетто сыра в рассоле без учета массы рассола;
  • для сыра, упакованного под вакуумом или в условиях модифицированной газовой среды, в маркировке обязательно должна быть нанесена дополнительная надпись "Упаковано под вакуумом" или "Упаковано в среде нейтральных газов".

Смотрите еще свежие новости Харькова о проверках качества продуктов:

Мышьяк и ртуть: харьковчан предупреждают об опасном детском питании

Не покупай их: харьковчан предупреждают о некачественных масле и сыре

Одобрены 7 образцов: в Харькове проверили качество мороженого

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram