В Харькове проверили качество рассольных сыров. Фото: belmilk.by
В Харькове проверили качество рассольных сыров. О том, какие результаты показала проверка, Vgorode узнал из
Что проверяли
Для проведения потребительской экспертизы продукции специалисты отобрали образцы рассольных сыров, изготовленных в Украине, которые продаются в супермаркетах Харькова. Продукция была изготовлена по техническим условиям или стандартам.
Под проверку попали:
Качество продукции определялось в Государственной испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ГП "Харьковстандартметрология" по:
Что показала проверка
Результаты потребительской экспертизы показали, что из 9 протестированных образцов 5 не соответствовали требованиям нормативно-правовых актов Украины. Это сыры рассольные ТМ "Добряна", ТМ "Волошкове поле", ТМ "Козуб", ТМ "N. Bavarian Сheese", ТМ "Злагода".
По проверенным физико-химическим показателям все сыры соответствовали информации, заявленной на этикетке. По требованиям национальных стандартов производитель может сам определять, с какой массовой долей жира выпускать свою продукцию, но конкретное значение должно быть обозначено в маркировке.
Проведенные испытания по определению наличия растительных жиров не обнаружили фальсификации сыров ни у одного из производителей.
"И это радует", — отмечает генеральный директор ГП "Харьковстандартметрология" Владимир Величко.
По результатам испытаний выявлено наличие бактерий группы кишечных палочек в продукции: сыр адыгейский мягкий ТМ "Волошкове поле" и сыр мягкий "Моццарелла" ТМ "Добряна". Употребление такой продукции может привести к различным расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Также специалисты проверили этикетки. На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ "N. Bavarian Сheese" название продукта на украинском языке указано шрифтом меньшего размера, чем регламентируется (не менее 2 мм). Кроме того, на маркировке отсутствует обозначение, которое идентифицирует партию, к которой принадлежит пищевой продукт.
На маркировке сыра рассольного моцарелла ТМ "N. Bavarian Сheese" указано "Масса нетто – 350 г, допустимое отклонение от номинального значения – 12 г", что не соответствует требованиям законодательства. Допустимое минусовое отклонение от номинального значения массы нетто в данном случае может составлять не более 10,5 г (Приказ Министерства экономического развития и торговли Украины от 05.07.2017 № 969 "Об установлении метрологических требований к фасованным товарам").
На маркировке сыра мягкого адыгейского ТМ "Козуб" в составе продукта указан хлористый кальций – ингредиент, относящийся к пищевым добавкам. При этом в маркировке отсутствует информация относительно класса этого ингредиента, а именно: какую технологическую функцию в конечном продукте он выполняет (например, агент затвердевания), а также информация о его индексе (Е 509).
На потребительской маркировке сыра "Брынза" ТМ "Злагода" на основной стороне этикетки написано "условия хранения при температуре от минус 2°С до 4°С", а на обратной стороне упаковки на стикере указан другой температурный режим, а именно: от 2°С до 4°С. В результате потребителю этого сыра трудно понять, при какой температуре следует хранить продукт.
"Анализ маркировки показал общий недостаток почти всех производителей, который заключается в том, что часть текста в маркировке размещена мелким шрифтом, труднодоступным для чтения, который к тому же может быть неконтрастным к фону упаковки", — сообщает ГП "Харьковстандартметрология".
Как правильно выбирать рассольный сыр
Чтобы выбрать рассольный сыр и не навредить здоровью, Владимир Величко советует руководствоваться следующими универсальными правилами:
Помните следующее:
Смотрите еще свежие новости Харькова о проверках качества продуктов:
Мышьяк и ртуть: харьковчан предупреждают об опасном детском питании
Не покупай их: харьковчан предупреждают о некачественных масле и сыре
Одобрены 7 образцов: в Харькове проверили качество мороженого
Обсудить эту новость можно на нашей странице в
Читай все новости в нашем канале