Возможны инфекции: в харьковских детсадах и школах обнаружили опасные нарушения

Возможны инфекции: в харьковских детсадах и школах обнаружили опасные нарушения

В харьковских детских садах и школах выявили опасные нарушения. Фото: pixabay.com

В 505 детских садах и школах Харькова и области прошли проверки. В 281 из них (55,6%) выявили нарушения. Об этом Vgorode сообщили в областном Лабцентре.

Так, при проведении исследований питьевой воды превышение показателей эпидемической безопасности выявлено в 37 учреждениях (9,9% из числа обследованных), по санитарно-химическим показателям — в 42 учреждениях (17,5% из числа обследованных) в городах Харьков и Лозовая, а также 12 районах области (Волчанский, Изюмский, Близнюковский, Боровский, Валковский, Харьковский, Купянский, Первомайский, Великобурлукский, Шевченковский, Кегичевский, Зачепиловский).

Более того, на кухонном инвентаре, столовой посуде, спецодежде и руках работников обнаружены бактерии группы кишечной палочки в 101 учреждении (25,6% из числа обследованных) в городах Харьков, Люботин и 11 районах области (Боровский, Красноградский, Кегичевский, Золочевский, Первомайский, Балаклейский, Дергачевский, Купянский, Сахновщинский, Волчанский, Шевченковский). Это свидетельствует о несоблюдении санитарно-гигиенических требований режима мытья и несоблюдении персоналом правил личной гигиены, что может привести к возникновению вспышек кишечных инфекций в детских коллективах.

При исследовании готовых блюд на микробиологические показатели в 16 учреждениях (3,2% из числа обследованных) Харькова и 5 районов области (Боровский, Купянский, Балаклейский, Изюмский, Зачепиловский) результаты не соответствовали требованиям нормативной документации, что также может быть причиной возникновения вспышек кишечных инфекций у детей.

По результатам выборочного обследования на энтеробиоз (паразитарное заболевание с контактно-бытовым механизмом передачи инфекции) в 43 детских дошкольных учреждениях (25% из числа обследованных) и в 61 школе (39% из числа обследованных) городов Изюм, Люботин и 8 районов области (Изюмский, Барвенковский, Боровский, Первомайский, Балаклейский, Зачепиловский, Волчанский, Дергачевский), энтеробиоз обнаружен у 264 детей и 10 человек персонала. Это свидетельствует, что детьми и персоналом не соблюдаются правила личной гигиены, не проводится должное мойка и дезинфекция предметов быта.

Исследование калорийности готовых блюд показало отклонения от нормативных требований в 115 заведениях (34,3% из числа обследованных) в Харькове и 12 районах области (Богодуховский, Волчанский, Первомайский, Балаклейский, Змиевский, Изюмский, Боровский, Барвенковский, Близнюковский, Лозовской, Купянский, Харьковский).

Информации о результатах проверок направили руководителям и владельцам детских учреждений, а также в органы власти и местного самоуправления.

Смотрите еще новости о проверках в Харькове:

Мышьяк и ртуть: харьковчан предупреждают об опасном детском питании

Не покупай их: харьковчан предупреждают о некачественных масле и сыре

Одобрены 7 образцов: в Харькове проверили качество мороженого

Детская, докторская, молочная: эксперты проверили качество колбасы в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber