Смотри программу: в Харькове пройдет кинофестиваль Kharkiv Meet Docs

Смотри программу: в Харькове пройдет кинофестиваль Kharkiv Meet Docs

В Харькове состоится международный кинофестиваль.

С 25 по 29 сентября 2019 года в Харькове пройдет третий международный кинофестиваль Kharkiv Meet Docs. Как сообщили организаторы, в этом году в рамках фестиваля впервые стартуют конкурс детского и подросткового видео на социально значимые темы и воркшопы для школьников. Кроме того, фестиваль независимого короткометражного кино "Бардак" станет полноправной частью кинофорума.

“В питчинге кинопроектов, кроме финального этапа 29 сентября, будет входить образовательный воркшоп и презентации прошлогодних участников. Среди членов жюри — ведущие документалисты Сергей Буковский и Виталий Манский, преподаватель Валентин Марченко, среди тьюторов — генеральный продюсер Одесского международного кинофестиваля Юлия Синькевич, продюсер Анна Паленчук и немецкий продюсер и режиссер Феликс Кригсхайм. Победитель получит современный квадрокоптер DJI Mavic Pro Platinum”, — рассказывают организаторы.

На фестивале Kharkiv Meet Docs представят 26 полнометражных и короткометражных кинокартин. В их числе — 13 харьковских, 2 украинских, европейская и мировая премьеры.


Программа кинофестиваля Kharkiv Meet Docs 2019

25 сентября в 19:00 откроет Kharkiv Meet Docs дебютная кинолента Наримана Алиева “Домой. Фильм получил Гран-при на 10-м Одесском Международном кинофестивале и является претендентом на премию “Оскар” от Украины. В Харькове режиссер лично представит свой фильм.

Харьковчане смогут увидеть и второй фильм, отмеченный “Золотым Дюком”, - “А потом мы танцевали” грузинского режиссера Левана Акина. Эта картина номинировалась на “Оскар” от Швеции.  Сюжет ленты — история любви двух мужчин в гендерно консервативной среде традиционных грузинских танцев.

Основную документальную секцию представят как ведущие европейские и мировые ленты, так и свежие украинские документальные работы (“История Зимнего сада" Семена Мозгового, “Братья по оружию” Сергея Лысенко, “Поет Ивано-Франковсктеплокоммунэнерго” Надежды Парфан, “Верю. Жду. Молюсь” Екатерины Стрельченко).

Будут показаны и самые громкие копродукционные работы. Среди них — кинолента Алисы Коваленко "Домашние игры", которая была признана лучшим документальным фильмом на Одесском международном кинофестивале, "Листапад" в Минске и Duhok в Курдистане в 2018-м, а на фестивале "Артдокфест" картина получила специальную награду жюри. В 2019 году фильм стал лучшей документальной работой на Wales International Doc Fest 2019 в Великобритании и фестивали GoEast в Германии.

Также зрителям представят белорусско-украинскую картину "Моя бабушка с Марса", повествующую историю пожилой женщины, которая живет в оккупированном Крыму и почти осталась без подруг из-за своих проукраинских взглядов. Режиссер Александр Михалкович сам стал одним из героев ленты. Он едет к своей бабушке на 80-летие, вместе с ним поддержать ее собирается вся семья.

Свой фильм представит харьковский режиссер, обладатель награды кинофестиваля Docudays UA Дмитрий Лавриненко. В рамках Kharkiv Meet Docs состоится мировая премьера его ленты “Части”.

Также в Харькове пройдет европейская премьера документальной картины “С любовью к Германии” режиссера Дезирены Альморади. Режиссер рассказывает историю своей близкой подруги. В 1985 году брата женщины, американского солдата, убили немецкие леворадикалы. Десятки лет спустя героиня едет в Германию, чтобы примириться с состарившимися убийцами брата.

Сразу два фильма поднимут темы ЛГБТ-сообщества — “Gayby baby” Майи Ньюэлл и “Не прячь глаз–2” — продолжение проекта украинского клипмейкера и ЛГБТ-активиста Юрия Движона.

Главная тема Kharkiv Meet Docs-2019 — общественный активизм и независимая журналистика. Поэтому 26 сентября в Харьковском экономическом университете им. Семена Кузнеца состоится конференция с участием волонтеров, активистов, журналистов Харьковщины и военных корреспондентов.

Гостям покажут три короткометражки: “Цвет фасада — синий” Алексея Радинского, получивший спецнаграду жюри на 48-м Киевском международном кинофестивале “Молодость”, “Миротворцы. В горах Сванетии” Андрея Киршина и “Без статуса. Украина” Дмитрия Тяжлова.

А 27 сентября состоится украинская премьера фильма Аскольда Курова “Новая”. В нем расскажут о существовании единственной независимой газеты в России.

Закроет фестиваль фильм Виталия Манского “Свидетели Путина”, события которого начинаются 31 декабря 1999 года, когда РФ узнала о новом президенте. Фильм основан на документальных свидетельствах операции “Преемник”.

Сайт фестиваля

Страница Kharkiv Meet Docs в Facebook

Смотрите еще новости о мероприятиях в Харькове:

Вылезай из-под одеяла: лучшие события выходных в Харькове (21 - 22 сентября)

Робототехника, эксперименты, квесты: в Харькове пройдут "Научные пикники"

Наномороженое, виртуальная реальность, конструктор человека: в Харькове пройдет "Ночь науки"

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram и Viber