Концерты, перфомансы и МЕГАхор: День музыки в Харькове собрал 25 000 человек

Концерты, перфомансы и МЕГАхор: День музыки в Харькове собрал 25 000 человек

В Харькове прошел День Музыки 2019. Фото: Евгений Маслов

Всемирный День музыки, который в Харькове проходит уже в шестой раз, в этом году, по подсчетам организаторов, собрал от 25 до 27 тысяч человек. В этом году праздник вышел за пределы центра, захватив семь жилых районов, в которые редко "доезжают" культурные события: Павлово Поле, Холодная Гора, Новые Дома, Салтовка, Одесская, Алексеева и завод имени Малышева. Организаторы отмечают: хотят, чтобы в городе не было мест, лишенных музыки, и стремятся помогать развитию добрососедства.


Более 60 площадок по всему Харькову

Разноформатные концерты, перформансы, танцевальные мастер-классы, лекции и кинопоказы расположились более чем на 60 площадках – в основном под открытым небом. Для артистов это возможность выступить в необычных местах и расширить аудиторию, для слушателей – знакомство с городом и с новой для себя музыкой: от джаза, хип-хопа, панк-рока – до средневековых мотивов. Большинство музыкантов и других артистов – из Харькова, также были гости из Киева, Львова, Краматорска, Северодонецка, Одессы, Краснокутска, Днепра и даже из Франции, где и зародился День Музыки. Вход на все мероприятия традиционно был свободным.

Алина Ханбабаева, соосновательница "Культурной Агенции", которая проводит Дни Музыки в Харькове, говорит, что День музыки – не только "о музыке", но и об объединении, добрососедстве, развитии сообществ, открытии интересных мест и вообще – возвращении себе права на город. Та же мысль, о праве на город, звучит и во многих комментариях в социальных сетях: "Тот редкий случай, когда я могу назвать этот город своим, когда я его чувствую, понимаю и дышу вместе с ним", – отметила в своем посте соосновательница медиапроекта "Накипело" Наталья Курдюкова.


250 человек спели в МЕГАхоре под открытым небом

Воплощением объединения вокруг общей идеи в этом году стала акция "МЕГАхор", инициированная Хором Одиноких Сердец Сержанта Пеппера. Музыканты пригласили всех желающих присоединиться к совместному исполнению на "Дне Музыки" песни SunSay "Благодаря". К участию в акции зарегистрировались более 200 человек, вместе с музыкантами хора – 250.

Видео: ТСН

Руководительница хора, Анна Минакова, позаимствовала идею открытого выступления у канадского "Хор! Хор! Хор": "Два года назад меня пригласили прочитать лекцию на "Дне Музыки", и я придумала тему "Хор как инструмент магической коммуникации". Ища материал, обнаружила канадскую открытую группу, к которой может присоединиться любой желающий. Их выступления собирают по две-три тысячи участников. И я подумала: почему бы в Харькове не попробовать создать что-то подобное? Совместное создание чего-то – это идея, на которую опирается "День Музыки", когда весь город сначала собирает деньги, а потом выходит на улицы и становится чутким, живым и музыкальным".


От оперы до ЛитМузея

Важным событием стал и музыкальный нетворкинг под открытым небом – джем-сцена за СХID OPERA: здесь собрались не только музыканты из разных городов, но и арт-директора клубов, студий звукозаписи и различные культурные деятели. Этот формат организаторы планируют сделать регулярным. Алексей Мащиц, директор фестиваля "День Музыки в Харькове", рассказывает: "На джем-сцене музыканты из разных городов Украины импровизировали вместе, находили новые звуки, тренируя музыкальную фантазию, налаживали профессиональные связи. Зрителю же быть свидетелем рождения новой музыки под открытым небом – это как таинство, которое мы делаем доступным".

Видео: Facebook "День Музыки в Харькове"

За шесть лет существования День Музыки изменил и отношение к бесплатным опен-эйрам "классических" музыкантов и стал поддержкой изменений в культурных институциях. Так, уже второй год подряд, партнером проекта становится СХID OPERA (харьковский театр оперы и балета), и не только как локация. В этом году музыканты оперного театра давали концерты в том числе в жилых массивах. Карина Клементовская, вокалистка СХID OPERA Ensemble, рассказывает: "Сейчас мы пытаемся делать альтернативу, показать, что опера – это не поющая голова. Опера может быть включена в жизнь города".

Присоединился ко Дню музыки и Харьковский Художественный музей, сделав площадки как внутри, так и во дворе музея. И уже далеко не впервые одна из самых популярных локаций – в ЛитМузее, ориентированном на развитие сообщества.

Мнение об открытии новой музыки подтверждают и зрители. Например, фотограф Александр Осипов, родившийся и выросший в Харькове, говорит: "День музыки развивает вкусы людей. Программа составлена так, что помогает открывать новых исполнителей. В Харькове мало площадок для выступлений, а те, которые есть, – или маленькие, или попсовые, или с плохим звуком. Возможно, благодаря Дню музыки и медиа удастся привлечь внимание к недостатку в городе профессиональных площадок".

Напомним, "День музыки в Харькове" — часть всемирного фестиваля Fete de la Musique, который проходит каждый год 21 июня. Фестиваль появился в Париже в 1982 году, а уже в 1985-м получил международный статус. Сейчас его отмечают более чем в 1 000 городов 120 стран, от Франции и Германии до Коста-Рики и Китая. Последние шесть лет — и в Харькове.

Все фото: Евгений Маслов

Смотрите еще новости о мероприятиях в Харькове:

Gangsta's Paradise: в Харькове выступит рэп-легенда 90-х Coolio

5`nizza, Jamala, Krec: стали известны участники Импульс Феста-2019 в Харькове

Опен-эйры, гастропикники, авиашоу: 20 главных фестивалей сезона в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram