Вокалистки Lа Scala и  Летающий дом : каким будет Дантефест-2019 в Харькове

Вокалистки Lа Scala и "Летающий дом": каким будет Дантефест-2019 в Харькове

Вокалистки Lа Scala и "Летающий дом": каким будет Дантефест-2019 в Харькове

С 31 мая по 2 июня в Харькове уже в шестой раз пройдет социокультурный фестиваль Дантефест. Его программа в 2019 году включает три ключевых события: 

  • благотворительный концерт Gloria Vivaldi в исполнении артисток La Scala и хора и оркестра СХІD Opera (в пользу "Летучего дома", адаптационного центра для молодежи с инвалидностью); украинско-европейская выставка "Путь Энея" и серия дискуссий и встреч с художниками;
  • презентация книг итальянского педагога и психотерапевта Сильвио Каттарины "Огонь горит всегда. Как найти жажду жизни" и украинского философа и теолога Александра Филоненко "Океан тайны";
  • тренинг для социальных работников.

Как рассказали Vgorode организаторы, вход на выставку и дискуссионно-презентационные мероприятия – свободный, билеты на концерт можно приобрести онлайн, а регистрация на тренинг (и его детали) — по ссылке.


Особенность фестиваля


События ДантеФеста имеют благотворительную цель

События ДантеФеста имеют благотворительную цель

Дантефест называют самым гуманистическим фестивалем Харькова. Здесь обсуждают вопросы человечности и взаимопомощи, музыкальные события имеют благотворительную цель, а социальная составляющая направлена ??на распространение лучших европейских практик реабилитации и налаживания связей между украинскими и итальянскими реабилитологами, подчеркивают организаторы.

Речь идет о физической, психологической и социальной реабилитации людей с инвалидностью (особенно детей и молодежи), сирот, несовершеннолетних в трудном положении и наркозависимых и тому подобное. Организаторы фестиваля – ОО "Эммаус" и Центр европейской культуры "Данте"


Куда идут деньги?


Жительницы

Жительницы "Летучего дома"

Уже в третий раз средства, собранные с продажи билетов на благотворительный концерт, будут направлены на поддержку адаптационного центра La Casa Volante, "Летучий дом". Здесь живут пятеро бывших воспитанниц интерната для детей-сирот и детей с последствиями ДЦП.

По условиям проекта, девушки будут жить в "Летучем доме" 5 лет после интерната – в это время они в сопровождении тьюторов (специалистов, сопровождающих учащегося в процессе индивидуального обучения) получают высшее образование, занимаются поиском работы и собственного жилья.

После этого на их место придут другие девушки или юноши, которые будут нуждаться в помощи. Сюда же регулярно приходят и другие воспитанники интерната: здесь они получают дополнительное образование, а главное – помощь в познании реального мира, социализации. Координаторы "Летучего дома" становятся для них наставниками, практически семьей.


Итальянский опыт 


Солистки Ла-Скала

Солистки Ла-Скала

В прошлом году благодаря концерту Stabat Mater в исполнении артисток миланского Teatro alla Scala Лурдес Мартинез и Амор Перез и оркестра CXID Opera организаторам удалось направить на нужды "Летучего дома" 100 тыс грн. В этом году, говорит координаторка проекта Евгения Фролова, средства нужны на поддержку и расширение центра.

Лурдес и Амор, пораженные человечностью проекта, согласились приехать в Харьков еще раз и не берут гонорар за выступление. Купить билет и тем самым помочь молодежи из "Летучего дома" и Дантефесту можно на сайте Интернет-билет и в кассах города.

"Один из важнейших результатов шести лет Дантефеста – налаживание связей с различными итальянскими институтами, чей опыт в реабилитации необходим Украине, – говорит Анастасия Золотова, глава правления ОО “Эммаус”. – Это реабилитационный центр Sim-patia, специалисты которого, в частности, разрабатывают цифровые технологии для улучшения жизни людей с тяжелыми формами инвалидности и даже основали специальность "социальная инженерия". Это социальный кооператив L'Imprevisto (Неожиданное) для несовершеннолетних преступников и наркозависимых, чей глава Сильвио Каттарина приедет в Харьков презентовать свою методику реабилитации через работу со словом и рефлексиями и начнет тренинговую программу для социальных работников. Cometa, семейная община в Комо для "трудных" подростков и лицей Oliver Twist, где они получают разные профессии и учатся через созерцание будничной красоты. В конце концов, это правительство региона Эмилия-Романья, от которого ОО "Эммаус" получила грант на тренингово-образовательную программу для социальных работников Украины. А еще – такие культурные институты как школа дантеведа Франко Нембрини La Traccia и ассоциация Cento Canti, с которыми мы сотрудничаем с 2013 года, с чего, собственно, и вырос Дантефест".

Следствием итальянско-украинского сотрудничества стала и выставка "Путь Энея: Художники сегодня один на один с прошлым", кураторами которой стали Лука Фьоре и Борис Филоненко. Увидеть ее можно до 14 июня в ЦСИ "ЕрмиловЦентр", а впервые проект "Путь Энея" был реализован итальянской институцией Casa Testori для фестиваля Rimini Meeting 2017. Выставка в Харькове реализована при поддержке Украинского культурного фонда.

Партнерами проекта также стали CXID Opera и Харьковский национальный университет имени Каразина. 


Полная программа Дантефеста-2019 в Харькове


ДантеФест в Харькове

 

ДантеФест в Харькове: программа

14 мая – 14 июня – выставка "Путь Энея: художники сегодня один на один с прошлым". Выставка объединила 13 художников из Италии, Украины и Албании вокруг вопроса о том, как и почему современные художники обращаются к прошлому. Кураторы: Борис Филоненко (Украина) и Лука Фьоре (Италия). "ЕрмиловЦентр". Вход свободный

29 мая, 19:00 – встреча-диалог с художниками, участниками выставки  "Путь Энея: художники сегодня один на один с прошлым" Николаем Коломийцем и Владиславом Краснощеком, "ЕрмиловЦентр". Вход свободный

31 мая, 17:30 Открытие Дантефест "Ибо другие  это рай: в неожиданном единственная надежда". Диалог и презентация книг “Огонь горит всегда” Сильвио Каттарины – психолога, психотерапевта, основателя и руководителя социального кооператива "L'Imprevisto" (Неожиданное) для несовершеннолетних преступников и наркозависимых (Пезаро, Италия) и “Океан Тайны” Александра Филоненко – украинского философа, богослова, соучредителя Центра европейской культуры “Данте” и общественной организации “Эммаус”. ХНУ им. Каразина (главный корпус), большая химическая аудитория. Вход свободный.

1 июня,

15:00 – встреча с художницей, участницей выставки  "Путь Энея: художники сегодня один на один с прошлым" Юлией Кран, "ЕрмиловЦентр"’. Вход свободный.

19:00 – Благотворительный концерт Gloria Vivaldi. Артистки хорy Teatro alla Scala Лурдес Мартинес и Амор Перез, хор и оркестр СхідOpera, ХНАТОБ, ул. Сумская, 25. Вход по билетам.

2 июня

12:00 – кураторские экскурсии по выставке "Путь Энея: художники сегодня один на один с прошлым" с Лукой Фйоре и Борисом Филоненко

14:00 – Зал "Харьков", Kharkiv Palace, проспект Независимости, 2 – дискуссионная панель с участием кураторов Бориса Филоненко и Луки Фйоре, художников Джованни Франджи, Павла Макова, Николая Коломийца и президента Casa Testori Джузеппе Франджи. Вход свободный.

3-4 июня, 9:30-18:00, тренинг "Развитие компетенций лиц, работающих с уязвимыми людьми", Модуль 1. "Формирование команды в работе с уязвимыми лицами": Сильвио Каттарина, психолог, психотерапевт, основатель и руководитель социального кооператива "L'Imprevisto" (Неожиданное) для несовершеннолетних преступников и наркозависимых (г.. Пезаро / Италия). Регистрация (до 27 мая). Второй и третий модули состоятся в октябре. Хаб "Яблоко", ул. Гаршина, 9

5 июня, 19:00 – встреча с художником, участником выставки  "Путь Энея: художники сегодня один на один с прошлым" Павлом Маковым "ЕрмиловЦентр". Вход свободный.

8 июня, 19:00 – лекция от Литературного музея об историческом и культурном контекстах открытия памятника Ивану Котляревскому в Полтаве, "ЕрмиловЦентр". Вход свободный.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram