Шпаги и поцелуи: в СХІД OPERА представят премьеру  Ромео и Джульетта

Шпаги и поцелуи: в СХІД OPERА представят премьеру "Ромео и Джульетта"

ХНАТОБ представит премьеру балета "Ромео и Джульетта". Фото: Алина Бычек/Vgorode
Автор: Алина Бычек

В СХІД OPERА (ХНАТОБ) проходит премьера одной из самых известных и глубоких шекспировских трагедий — балет "Ромео и Джульетта" на музыку классика ХХ века Сергея Прокофьева. 20, 21 и 24 апреля зрителей приглашают погрузиться в трогательную историю любви веронских влюбленных.

Новая "Ромео и Джульетта" Харьковского оперного театра — это и чувственные дуэты, и дерзкие бои со шпагами, и массовые средневековые гуляния. Юмора и романтики будет много (особенно в первом акте), а вот хеппи-энда не ждите — авторы постановки придерживались классического сюжета. Не исключено, что в конце спектакля многие зрители не смогут сдержать слез — так эмоционально переживают гибель главных героев артисты. Vgorode готов поделиться фото, видео и рассказами из закулисья.

Смотрите также, какие еще спектакли пройдут в ХНАТОБе в апреле


В новом воплощении


ХНАТОБ представит премьеру балета

ХНАТОБ представит премьеру балета "Ромео и Джульетта" Фото: Алина Бычек/Vgorode

В Харькове впервые поставили "Ромео и Джульетту" в 1967 году. Главные роли исполняли тогда звезды украинского балета Светлана Колыванова и Теодор Попеску. В 1982 году на сцене ХНАТОБа представили еще одну версию спектакля. А вот последние десятилетия "Ромео и Джульетты" в репертуаре театра не было, поэтому грядущую премьеру особенно ждут.

"Тема известная и то, как она будет представлена в нашем спектакле по-новому — это и зрителям, и нам интересно. Билеты на все три премьеры разлетелись очень быстро, — рассказал Vgorode генеральный директор-художественный руководитель ХНАТОБа Олег Орищенко. — В 2014 году я пришел работать в театр и на первом собраним худсовета как раз поднимался вопрос именно по "Ромео и Джульетте". Мы уже тогда рассматривали постановку этого спектакля, единственное, искали балетмейстера".

Доверили спектакль на знаменитый шекспировский сюжет заслуженному деятелю искусств Молдовы Андрею Литвинову, который уже знаком харьковчанам по созданию собственных хореографических версий балетов "Коппелия" и "Корсар" в  СХІД OPERА.


"На фоне праздника жизни трагедия будет ощущаться еще острее"


Афиша ХНАТОБа на апрель 2019: балет

Афиша ХНАТОБа на апрель 2019: балет "Ромео и Джульетта" Фото: Алина Бычек/Vgorode

Для Андрея Литвинова это уже пятая постановка "Ромео и Джульетты". Харьковская отличается от других тем, что задействовано больше артистов, созданы особенные декорации, костюмы и немного изменена хореография.

Премьера спектакля

Премьера спектакля "Ромео и Джульетта" в харьковском оперном театре — 20, 21 и 24 апреля. Фото: Алина Бычек/Vgorode

"Усилены бои и массовые сцены, поэтому спектакль более ярким и динамичным получился. Есть определенные сложности отработки сцен со шпагами. Это опасно, все-таки оружие. Репетируем каждый день, чтобы не было несчастных случаев, — говорит балетмейстер-постановщик. — Историю любви помогает воссоздать вдохновение, ведь я сам влюблен. Ромео и Джульетта — юные, чистые и очень искренние. Вот это очень важно, сохранить это в спектакле".

Балетмейстер-постановщик Андрей Литвинов и

Балетмейстер-постановщик Андрей Литвинов и "Ромео" Денис Панченко. Фото: Алина Бычек/Vgorode

В основе новой версии "Ромео и Джульетты" — классическая хореография, которая, на взгляд балетмейстера, наиболее точно соответствует музыке Сергея Прокофьева, ведь этот балет уже давно стал классикой жанра, проверенной временем. "Здесь есть место и для нежных лирических сцен, и для захватывающих боев, и для разноплановых жанровых эпизодов, в которых я стремился передать дух Италии. Ведь на фоне настоящего праздника жизни, что царит в большинстве массовых сцен, трагедия будет ощущаться еще острее", — добавил Андрей Литвинов.

Постановка на музыку Прокофьева в который раз сможет всколыхнуть зрителей трогательной историей любви юных веронцев и предостеречь мир от повторения бессмысленной и смертельной вражды, уверены в СХІД OPERА.


Зрителя приглашают в Италию эпохи Ренессанса


Действие спектакля происходит в 16 веке.

Действие спектакля происходит в 16 веке. Фото: Алина Бычек/Vgorode

Ярким фоном, на котором развивается лирическая линия, стала Италия эпохи Ренессанса. В спектакле используют видеопроекцию, а чтобы оставить традиционную изобразительность, современные технологии стремились вписать в старинные фрески.

"Современными методами мы погружаем в эпоху 16 века — у нас есть проекция, есть печать, но в то же время есть и картинность оперного театра, — поделились художник-постановщик Наталья Коцар и художник по костюмам, заслуженный артист Украины Александр Лапин. — Мы хотели оставить больше воздуха для перемещения, для танца, для артистов. Перегружать лишними деталями здесь не хотелось — акцент на эмоциях, свете, ощущении. В это тяжелое время мы также хотели немножко дать праздника. Надеемся, нам это удалось.".

Александр Лапин и Наталья Коцар.

Александр Лапин и Наталья Коцар. Фото: Алина Бычек/Vgorode

Относительно актуальности произведения, можно утверждать: ничто не изменилось с тех пор, когда любовь как некий адреналиновый взрыв поразила впервые сердца веронских влюбленных, добавляет Наталья Коцар. История о Ромео и Джульетте одновременно простая и сложная, но вполне понятна в любом возрасте и во все времена.


Изящная Джульетта и страстный Ромео 


"Ромео и Джульетта" в Харькове на сцене ХНАТОБ Фото: Алина Бычек/Vgorode

Исполнители главных партий признаются, что настроиться на романтическую волну им несложно, но есть в спектакле сцены очень глубокие, и над эмоциями пришлось кропотливо поработать.

"Страдания сложнее показать — это же театр, не кино. Нужно, чтобы зритель по нашим движениям, по эмоциям все понял. Технику можно отработать, а вот внутреннее состояние — совсем другое. Как настраиваюсь? Прихожу на класс, разминаюсь и настраиваюсь", — рассказал Vgorode ведущий солист ХНАТОБа, исполнитель партии Ромео Денис Панченко. 

"Балетмейстер тонко проложил все сюжетные линии, полностью сохранив историю. А в прекрасной музыке Прокофьева слышны акценты, буффонады, когда идут какие-то мизансцены и, в то же время, очень ясная яркая тема любви, — говорит заслуженная артистка Украины, исполнительница партии Джульетты Алена Шевцова. — Прекрасные декорации, сценография, музыка, освещение, партнеры по сцене, грандиозные массовые танцы, на фоне которых Джульетта смотрится еще более изящной и хрупкой девушкой, какой она и должна быть. В то время как Ромео — страстный и мужественный".


"Музыка — один из главных героев спектакля"


Руководить оркестром СХІД OPERА будет дирижер Юрий Яковенко

Руководить оркестром СХІД OPERА будет дирижер Юрий Яковенко

Оркестром будет руководить заслуженный деятель искусств Украины Юрий Яковенко. Он подчеркивает, что музыка в этом балете настолько сильна, что ее можно считать одним из главных героев спектакля: "Она — тот объединяющий, творческий фактор, который все оправдывает, прощает все ошибки, сглаживает всю боль этой трагедии и возвращает меня как исполнителя и слушателя к какому-то внутреннему равновесию".

Яковенко предлагает с самого начала представления смотреть не только на сцену, но и "внутрь себя" и видеть свой "фильм".

Премьера спектакля "Ромео и Джульетта" пройдет 20, 21 и 24 апреля 2019 года в Харьковском национальном театре оперы и балета. Начало — в 18:30. Продолжительность — 2 часа. Также балет повторят 22 мая.

Смотрите также гид по лучшим событиям апреля в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram