Где почитать: в Харькове начали выпускать молодежную городскую газету

Где почитать: в Харькове начали выпускать молодежную городскую газету

В Харькове начали выпускать молодежную городскую газету Successful Kharkiv
Автор: Алина Бычек

В Харькове начали выпускать городскую газету "Successful Kharkiv". Авторы одноименного проекта, который уже несколько лет реализуется на просторах интернета, решили, что пришло время издавать новый интересный продукт в печатном виде.

Первый номер уже готов, и до его публичной презентации Vgorode успел пообщался с инициатором проекта и главным редактором издания Сергеем Тараненко.


"Зададим моду на чтение"


Сергей Тараненко — главный редактор газеты Successful Kharkiv

Сергей Тараненко — главный редактор газеты Successful Kharkiv

Сейчас многие СМИ переходят в интернет. Почему в век онлайн-коммуникаций возникла идея создать газету?

Сам проект "Успешный Харьков" создан осенью в 2015 году. Это был просто паблик в ВК. Там мы размещали информацию про интересных персон Харькова, которые развивают город. За два года ни одна личность не повторилась, их у нас было около 1300. В рамках этого проекта, появились другие так называемые подпроекты.

УХ понемногу набирал читателей: появился сайт, после блока ВК, все перешли на FB, далее — Telegram-каналы. Кстати, первым в городе телеграм-каналом был наш проект "Харьков Аренда". Позже появились в Telegram наши Kharkiv Event, "Где в Харькове" и "Новости Харькова". Также все это есть в Instаgram. В моем личном профиле — более 20 тысяч читателей. Общее количество подписчиков в интернет-платформе — 100 000.

То есть, в интернете нас читают (отдельная благодарность за это нашим подписчикам). А теперь мы решили замахнуться и на другие вершины. Весь тот контент, что в интернете — это круто, современно, он вызывает эмоции и чувства. Но пост можно лайкнуть/отрепостить, вкладку сайта закрыть. И на этом все. 

Это как с фотографией или книгой. Когда берешь то или иное в руки, ты чувствуешь материал, "пропитываешься" автором контента. Это все имеет запах, есть определенное чувство, которое сложно передать словами. Создание той же фотографии — это целый путь. Ты берешь в руки фотоаппарат/телефон, идешь по городу, смотришь и вдохновляешься, ищешь кадр — снимок готов! Далее печать. Это тоже определенный процесс: отобрать лучшие кадры, прийти в типографию, отдать фото на печать, прождать некоторое время и получить заветные снимки. Но и это еще не все — для снимков нужен альбом или фоторамка. В итоге — мы получаем что-то живое, настоящее, по-истине творческое! Так же и с газетой, но путь немного больше и еще интересней.

Мой друг, Дмитрий Сальников, хорошо подметил, что в моду возвращается винил, возможно, мы и зададим моду на чтение газеты. Не зря говорят, новое — это хорошо забытое старое. Посмотрим как отреагирует читатель, это первый, пилотный выпуск. 


"Хочется чего-то эстетического и вдохновляющего"


Successful Kharkiv — газета о харьковских улицах и местах, истории и жизни города

Successful Kharkiv — газета о харьковских улицах и местах, истории и жизни города

Каким темам посвящен первый выпуск и о чем в целом будете писать?

Писать будем о городе и его жителях, интересных местах. Захватим, конечно же, часть истории. Также в планах — размещать афишу событий на несколько месяцев вперед, будем отбирать самое интересное на наш взгляд. Писать есть о чем, материала много. Это будет все о Харькове и только о нем. Хочется чего-то эстетического и вдохновляющего.

В мартовское издание вошли такие статьи:

  • Кто ты, Харьков?
  • Первые 10 причин любить Харьков
  • Жить в центре. Мысли
  • Куда уходят корни Харькова?
  • Легенды, страшилки и факты о харьковском метро
  • Рублика Kharkiv Visual
  • Как раскрутить свой Instagram харьковчанину?
  • Топ 10 интересных фактов о Салтовке от историка
  • 20 правил, которые должен знать каждый, чтобы не попасть в руки мошенников при поиске квартиры
  • Гид мероприятий
  • Топ улиц города для пеших прогулок
  • Интервью с сооснователем Ювелирного дома в Харькове

Первый выпуск посвящен Алене Фокс. С этим человеком мы начинали вести проекты и создали много материала и идей для газеты. Осенью 2018 года она ушла из жизни. Ей было 21. Она была радостной и всех встречала улыбкой. Верю в то, что газета ей понравится.


"На полном альтруизме"


Харьковских журналистов и фотографов приглашают в команду авторов газеты Successful Kharkiv

Харьковских журналистов и фотографов приглашают в команду авторов газеты Successful Kharkiv

Расскажи о команде авторов. Могут ли студенты или молодые журналисты/писатели попробовать свои силы?

Каждый из авторов живет своей жизнью и занимается своими собственными делами. Приятно удивило то, что они проявили инициативу поддержать данную идею, и да, все это на полном альтруизме.  Их имена будут размещены в конце газеты. 

Могут ли студенты или молодые авторы попробовать свои силы? Конечно! На этом и планируем делать акцент. Хочется, чтобы любой желающий смог попробовать себя в этом. Если есть, о чем написать, то почему бы и нет? Но да, контент будем отбирать... Причины, думаю, понятны.


Где искать? В кофейнях


Первый номер Successful Kharkiv уже можно найти в харьковских кофейнях

Первый номер Successful Kharkiv уже можно найти в харьковских кофейнях

С какой периодичностью будет выходить Successful Kharkiv, в каком тираже и где почитать газету?

Тираж сейчас относительно небольшой — 500 экземпляров. Наверное, таким и останется. Планируем выпускать раз в два месяца, пока трудно что-то сказать... Все зависит от читателя.

Газета будет бесплатной. Почитать ее можно в кофейнях города. На данный момент в "ЛяТюШо" на Квитки-Основьяненко, 4/6, Some Like It Hot на Сумской, 71 и Kaffana на Московском проспекте, 35.


Приходи на презентацию


7 апреля в Room404 (ул. Отакара Яроша, 18) пройдет презентация городской газеты Successful Kharkiv, а также Public Talk #харьковчитает.

"Поднимем темы роли медиа в жизни города и бизнеса, затронем историю Харькова, изучим приемы вдохновляющего сторителлинга", – говорят организаторы. Вход свободный, по предварительной регистрации.

О спикерах:

  • Богдан Ивченко, историк, экскурсовод. Расскажет об истории Харькова и Салтовки.
  • Анна Куринная, кандидат искусствоведения, основатель Школы драматургии и сценарного мастерства в Харькове. Расскажет, как писать тексты, находящие отклик у читателей, поделится приемами, идеями и конструкциями сторителлинга.
  • Артем Фотор, основатель проектов "Харьков –  куда б Сходить?/Киев –  куда б сходить?", совладелец диджитал агентства. Расскажет про историю создания ресурса и раскроет тему взаимодействия бизнеса и медиа.

Программа рассчитана на три с половиной часа:

  • 12:30 - 13:00 –  регистрация участников, знакомство, общение
  • 13:00 - 13:30 – Сергей Тараненко. Презентация городской газеты "Successful Kharkiv"
  • 13:30 - 14:00 –  Богдан Ивченко. История Харькова и Салтовки.
  • 14:00 - 14:30 –  кофе-брейк, нетворкинг
  • 14:30 - 15:15 –  Анна Куринная “Stories Land”
  • 15:15 - 16:00 –  Артем Фотор "Как и зачем бизнесу взаимодействовать с медиа, чтобы не оказаться в блэк листе?"

Смотрите еще свежие новости Харькова:

Презентуй идею: в Харькове открывают муниципальный стартап-центр

Политики, писатели, спортсмены: составлен рейтинг самых влиятельных харьковчан

Ближе к Европе: на площади Свободы можно будет отдыхать на газонах

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram