Крокус, пролеска, подснежник: в харьковском ботсаду зацветают первоцветы

Крокус, пролеска, подснежник: в харьковском ботсаду зацветают первоцветы

В Харькове с приходом весны зацветают первые цветы. Фото: pinterest.ru
Автор: Елена Чернета

В Харькове зацветают первоцветы. Об этом Vgorode сообщили в Харьковском ботаническом саду.


Где в Харькове полюбоваться первоцветами

Как рассказали в ботсаду, харьковчане могут бесплатно погулять по территории на Клочковской, 52. Она открыта для посетителей с 9:00 до 16:00 в будние дни. Посещение оранжереи с экзотическими растениями — платное и с экскурсией, только по предварительной записи (15 гривен для детей, 30 гривен для взрослых, группа до 7 человек — 200 гривен)

Полюбоваться первоцветами можно на двух участках ботанического сада: на Клочковской и на Отакара Яроша, 24. Правда, сейчас на второй участок доступа для харьковчан нет. Попасть на него можно будет только с экскурсией в будни (в 10-11 часов), когда дорожки немногого просохнут.

На Клочковской же сейчас можно полюбоваться подснежниками, белоцветником, сциллами (пролесками). Чтобы увидеть первоцветы, в ботсаду советуют приходить в теплый солнечный день.


Цветут шафраны и ирисы

Как сообщают "Харьковские известия", в ботаническом саду на Отакара Яроша уже зацвели крокусы и луковичные ирисы. 

"Как всегда, в это время нас радуют шафраны золотистые, колхикумы, которые весной цветут. Начали цвести луковичные ирисы или иридиодиктумы. Коллекция иридиодиктиумов у нас, пожалуй, самая большая в Украине, поскольку около 40 сортов и около 6 видов в этой коллекции. Крокусов у нас около 60 сортов раннецветущих растений", — говорит заведующая отделом цветоводства Харьковского ботанического сада Татьяна Орлова.

Видео: Харьковские известия

По ее словам, полностью эти первоцветы должны расцвести на следующей неделе при условии, что погода будет теплой и солнечной. После крокусов и ирисов зацветут душистые гиацинты (около 70 видов в коллекции ботсада), затем — нарциссы (160 сортов), и, наконец, тюльпаны (320 сортов).

Селекционеры просят харьковчан быть сознательными и не покупать сорванные первоцветы, которые уже продают в Харькове.

"Когда собирают букет, срывается наземная часть растения, и луковица гибнет. Все первоцветы, как правило, — это исчезающие растения. Есть угроза, что наши потомки не увидят их в лесах", — говорит Татьяна Орлова.

Смотрите еще свежие новости Харькова онлайн:

То снег, то дождь: какая погода ждет харьковчан на выходных

Редкое явление: в небе над Харьковом наблюдали гало

Новости Украины и мира сегодня, 15 марта 2019

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram