Моцарт в городском транспорте, арт-пианино и  Музыканты Лувра : каким будет Kharkiv Music Fest-2019

Моцарт в городском транспорте, арт-пианино и "Музыканты Лувра": каким будет Kharkiv Music Fest-2019

Автор: Катерина Терещенко

KharkivMusicFest 2019, который состоится в Харькове уже третий раз, обещает стать самым громким музыкальным событием весны.

В этом году фестиваль пройдет с 23 марта по 7 апреля. Организаторы готовят еще больше музыки, образовательные программы, флешмобы, уличные акции, а также привозят мировых звезд. 

В частности, харьковчане смогут побывать на концерте всемирно известного оркестра из Франции, который сыграет на старинных инструментах. Для ценителей клавишной музыки выступит молодой гений Джордж Ли. А для детей создадут уникальный музыкальный лагерь. 

 Vgorode разбирался, почему термин "новая классика" — больше не оксюморон.


Эстафета от Баха Моцарту


В 2018 году KharkivMusicFest отличался на украинском фестивальном ландшафте мультижанровостью и разнообразием форматов. В рамках прошлогоднего фестиваля харьковчане услышали совершенно новую украинскую классику, немецкую барокковую инструментальную музыку Баха. Первую столицу впервые посетили мировой дуэт Игудесман и Джу с комедийным шоу, а также автор бессменной "Мелодии" 

Музыкальный дуэт Игудесман и Джу доказали в прошлом году, что юмор классике не помеха.

Музыкальный дуэт Игудесман и Джу доказали в прошлом году, что юмор классике не помеха. 

Мирослав Скорик. KharkivMusicFest-2019 порадует харьковчан новыми именами и совершенно новой музыкой. 

Легендарный композитор Мирослав Скорик в 2018 году выступил на KharkivMusicFest с джазовой программой.

 Мирослав Скорик в 2018 году выступил на KharkivMusicFest с джазовой программой.

Если программа прошлогоднего фестиваля была посвящена Баху, то музыкальным покровителем этого года станет Моцарт. 

В рамках KharkivMusicFest пройдут 4 концерта в 3-х концертных залах (Харьковская филармония - органный и большой залы, Схід Опера").


Фестивальный оркестр Viva Mozart


Стартует программа KharkivMusicFest с Фестивального оркестра. В прошлом году формат оркестра, состоящего из сборной солистов-музыкантов лучших оркестров, пришелся по вкусу организаторам и зрителям фестиваля. Поэтому Фестивальный оркестр-2019 расширяет свои границы. И теперь к звездам украинской сцены присоединятся первые скрипки национальных симфонических оркестров Австрии, Грузии, Германии, Польши и Чехии.

Откроет фестиваль в этом году фестивальный оркестр Viva Mozart

Откроет фестиваль в этом году фестивальный оркестр Viva Mozart

"В прошлом году у нас был концерт “Бах-333”, который собрал 25 оркестрантов, –рассказывает арт-директор KharkivMusicFest, дирижер и пианист Станислав Христенко. – В этот раз мы собрали 45 музыкантов. Фишка этого события будет не только в том, что музыканты соберутся вместе и будут играть. А еще и в том, что в какой-то момент определенные музыканты будут становиться солистами".

Ко дню рождения Баха в рамках прошлогоднего KharkivMusicFest в харьковских кофейнях делали специальный напиток —

Ко Дню рождения Баха в рамках прошлогоднего KharkivMusicFest в харьковских кофейнях делали специальный напиток — "Бахачино"

Среди участников оркестров – два музыканта знаменитого Квартета им. Шимановского, а также концертмейстеры Грузинского филармонического и Пражского симфонического оркестров, а также ведущая украинская скрипачка Мирослава Конторович.

Когда: 23 марта, 18:00

Где: Харьковская филармония (ул. Рымарская, 21)


Французское барокко на старинных инструментах


Музыка французского барокко в исполнении музыкантов всемирно известного оркестра на старинных инструментах – еще одна фишка KharkivMusicFest-2019. Впервые в Харьков приедет сикстет знаменитого оркестра “Музыканты Лувра” (Франция).

Оркестр “Музыканты Лувра” впервые побывает в Украине 

“Особенность этого концерта в том, что впервые в рамках фестиваля приезжает коллектив, который специализируется на барочной музыке, – рассказывает Станислав Христенко. – Это новое направление сейчас. Даже в Америке в этом плане отстают пока. Это такое европейское детище. Специальное направление, когда музыканты на струнных инструментах играют на жильных (оригинальных) струнах в отличие от металлических, которые появились в 20 веке, и в традиционной манере того времени”.

"Музыканты Лувра” исполнят пять концертов французского композитора Жана-Филиппа Рамо в рамках концертной программы Sextour Rameau.

Когда: 29 марта, 19:00

Где: Харьковская филармония. Органный зал (ул. Рымарская, 21)


Джордж Ли: между Флоренцией и Лондоном


Он очень молод, но уже регулярно выступает с ведущими мировыми оркестрами Лос-Анжелеса, Сан-Франциско, Нью-Йорка, Берлина и Франкфурта. Он является победителем Международного конкурса им. Чайковского. The Washington Post написал о нем как о пианисте, который "умеет безупречно контролировать процесс исполнения и глубоко проникать в задумку композитора". Организаторы KharkivMusicFest признаются, что пригласить на фестиваль американо-китайского пианиста Джорджа Ли было достаточно сложно.

Талантливый пианист Джордж Ли объединяет музыкальное образование в Гарвардском университете вместе с изучением английской литературы

"Нам удивительным образом удалось перехватить его между концертами. 28 марта у Ли будет концерт во Флоренции, оттуда он едет в Лондон, а потом уже прилетает в Харьков. Буквально на следующее утро музыкант должен лететь на концерт в Мюнхен, – говорит Станислав Христенко. – Проблема пригласить музыканта не только финансовая. Куда сложнее найти в графике приглашенного музыканта время”.

В программе сольного концерта Джорджа Ли – шедевр фортепианной классики: произведения Людвига ван Бетховена, а также знаменитый “Карнавал” Роберта Шумана.

Когда: 2 апреля, 19:00

Где: Харьковская филармония. Органный зал (ул. Рымарская, 21)


Оперные шедевры Моцарта


Большинство музыкальных событий пройдет в этом году на сцене обновленной филармонии.

Завершит концертную программу KharkivMusicFest Опера-Gala – новый для фестиваля формат. Оперные шедевры Моцарта прозвучат в исполнении семи солистов найпрестижнейших европейских оперных театров и симфонических оркестров.

“Главная цель этого концерта – сделать так, чтобы на харьковской сцене выступили солисты, которые исполняют оперные партии в лондонской Royal Opera, немецких театрах Берлина и Франкфурта”, – делится информацией Станислав Христенко.

Многие музыкальные события KharkivMusicFest пройдут на сцене реконструированной филармонии.

Многие события KharkivMusicFest пройдут на сцене реконструированной филармонии. Фото: Александр Збандуто/Vgorode

Организаторы фестиваля решили объединить украинских и зарубежных солистов. Арии, дуэты и многие другие произведения вокального жанра Моцарта исполнят солист Гамбургской оперы, солистка Штутгардской оперы. Харьков представит заслуженный артист Украины, солист Харьковского национального академического театра оперы и балета им. Н. Лысенко Александр Лапин.

Когда: 7 апреля, 19:00

Где: большой зал ХНАТОБа (ул. Сумская, 25)


Арт-пианино


В этом году KharkivMusicFest продолжит социальные и просветительские музыкальные акции, начатые еще во время первого фестиваля "Зеркальная струя". Так, прошлогодний фестиваль запомнился многим благодаря разноцветным пианино, которые располагались на различных локациях города. Во время третьего фестиваля количество пианино и локаций увеличится.

В этом году KharkivMusicFest продолжит традицию совмещения музыки и художественного искусства ART PIANO

В этом году KharkivMusicFest продолжит традицию совмещения музыки и художественного искусства ART PIANO

Сыграть на одном из 10 инструментов, раскрашенных и задекорированных харьковскими художниками, можно будет на территории "Французского бульвара", под открытым небом на "стекляшке" и в некоторых ресторациях города. Организаторы сообщают, что после фестиваля все пианино будут переданы в детские дома, дома престарелых и хосписы.


Лекторий и флешмобы

Одна из новинок KharkivMusicFest в этом году – фестивальный лекторий. Серия бесплатных лекций, посвященных творчеству Моцарта, пройдет для широкой аудитории в течение двух недель фестиваля. Лекторами станут ведущие музыкальные деятели и просветители Украины. Еще одно новое для фестиваля событие – серия флешмобов. Отрывки из опер Моцарта прозвучат в городском транспорте и других неожиданных местах.

Традиционные для фестиваля форматы лекций и видеопрезентаций также будут продолжаться и на третьем KharkivMusicFest. Так для учеников общеобразовательных школ устроители фестиваля подготовили серию музыкальных концертов. На учеников музыкальных школ ждут мастер-классы и неформальное общение с гостями фестиваля.


Детский музыкальный лагерь

8-дневный творческий лагерь Amadeus Camp завершится финальным концертом учеником и преподавателей

8-дневный творческий лагерь Amadeus Camp завершится финальным концертом учеником и преподавателей

Не забыли организаторы и о детской аудитории. Специально в рамках третьего KharkivMusicFest будет действовать Amadeus Camp. В рамках этого творческого лагеря во время весенних каникул ( с 23 по 30 марта) все желающие дети возрастом от 6 до 14 лет смогут прикоснуться к прекрасному. Музыка, театральные постановки, старинные танцы и даже производство музыкальных инструментов – все это ждет на юных любителей музыки.

“Мы не уверены, что за 8 дней можно стать музыкантом, – рассказывает куратор Amadeus Camp, руководитель Honey Music Studio Виктория Сушанова. – Однако если ребенка хотя бы погрузить в мир музыки на это время, есть большой шанс зацепить его. А также мы начнем воспитание слушателей, которые в будущем заполнят концертные залы".


Основная концертная программа KharkivMusicFest 2019

 

23 марта, Фестивальный оркестр Viva Mozart 

Лучшие музыканты Украины и исполнители из Европы, которые только раз в год объединяются в уникальный симфонический оркестр в рамках Kharkiv Music Fest

29 марта, Cекстет "Les Musiciens Du Louvre"

Музыка французского барокко в исполнении музыкантов всемирно известного оркестра на старинных струнных инструментах.

2 апреля, Джордж Ли

Один из самых популярных молодых пианистов мира, выступает на ведущих концертных сценах Нью-Йорка, Лондона, Берлина впервые с сольным концертом в Харькове

7 апреля, Моцарт-гала

Оперные шедевры Моцарта в исполнении солистов самых престижных Европейских оперных театров и симфонических оркестров Харькова.

За новостями KharkivMusicFest-2019 можно следить на официальном сайте фестиваля.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram