Покупают уже поштучно : в Харькове скачут цены на морковь

"Покупают уже поштучно": в Харькове скачут цены на морковь

В Харькове скачут цены на морковь. Фото: Елена Чернета

На харьковских прилавках дешевеет морковь. Непомерно высокие цены на этот ходовой овощ отпугнули покупателей, поэтому его стоимость стала снижаться. Но долго ли продлится эта тенденция?

Борщовый набор за последний год подорожал на 40%. Больше всех прибавили в цене лук и морковь. Однако в течение последней недели морковь на украинском рынке подешевела в среднем на 12%.

Сегодня производители предлагают эту продукцию по 6-7 гривен за килограмм – в зависимости от качества и объема партии. Причем идти на такие ценовые корректировки производители вынуждены даже в условиях ограниченного предложения качественной моркови на рынке — давление на цены оказывает весьма сдержанный спрос на эту продукцию. Розничные сети готовы закупать корнеплоды только небольшими партиями, объясняя свое решение крайне низкими темпами реализации в рознице. Некоторые фермеры — владельцы продукции высокого качества — уже заявили о своем решении приостановить продажу моркови. Вернуться на рынок они планируют только после того, как ситуация улучшится, сообщает "ВХ".


Покупают не килограммами, а поштучно


По словам генерального директора Украинской ассоциации торговых сетей Алексея Дорошенко, если сейчас где-то кратковременно цена на морковь и падает, но существенного ее снижения потребители все равно не увидят. 

"К сожалению, для этого нет значительных оснований, — говорит эксперт. – А ценовые колебания были всегда, особенно в нашей стране. У нас они могут достигать 50% за пару месяцев. Например, сейчас потребители отказываются покупать морковь или лук, потому что цена на них заоблачная. Покупают уже поштучно, а не килограммами. Соответственно, это влияет на спрос и на цену. Но кардинально изменить ценовую ситуацию это не может, хотя бы по той причине, что в Европе овощи сейчас дорожают. Из-за того, что там был не очень высокий урожай, не только выросла цена, но и увеличился импорт. А это означает, что украинские овощи тоже потенциально могут быть экспортированы на европейский рынок. Хотя, сейчас процессы происходят одновременно: с одной стороны, в Украину импортируются овощи, а с другой – экспортируются. Но цена все равно достаточно стабильна.

По словам эксперта, вскоре покупатели увидят растущий тренд: в феврале-марте цена на морковь, как, впрочем, и на другие овощи, будет повышаться. 


Цены на продукты в Харькове


По данным "Инфляционного барометра", с начала года подешевели: масло – на 1,5%, до 202,1 грн за кг; гречневая крупа – на 9,8%, до 19,3 грн за кг; морковь – на 10,9% , до 10,8 грн за кг; масло – на 0,06%, до 36,3 грн за кг. 

Прибавили в цене: колбасы – на 6,2%, до 183,4 грн за кг; капуста – на 27%, до 33,2 грн за кг; пшеничный хлеб – 9,2%, до 29,6 грн за кг; мука – 4,9%, до 14,06 грн за кг; макароны –— 4,7%, до 45,5 грн за кг.

Смотрите еще новости о повышении цен в Харькове:

Минус 600 гривен в месяц: что подорожает для харьковчан в феврале 2019 года

От 6 до 8 гривен: в трамваях и троллейбусах Харькова вырастет стоимость проезд

Новости Украины и мира 5 февраля 2019 года

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram