Музыка и еда: СХІД OPERА представит необычный концерт

Музыка и еда: СХІД OPERА представит необычный концерт

СХІД OPERА (ХНАТОБ) представит концерт "Музыка и еда"
Автор: Алина Бычек

СХІД OPERА (ХНАТОБ) приглашает харьковчан на "музыкальную трапезу". Угощать будут  классическими шедеврами — произведениями известных композиторов.Все они будут связаны между собой темой пищи. Концерт "Музыка и еда" с участием солистов, хора и симфонического оркестра Сxid Opera пройдет 7 декабря.

Руководить оркестром будет известный дирижер Аурелио Каноничи, который приехал в наш город из Италии. Vgorode побывал на репетиции и узнал, что ждет зрителей на премьере концерта.


Музыка и еда: в чем связь?


Ученые доказали, что под музыку, особенно классическую, еда кажется вкуснее. Проверять эту гипотезу на концерте не будут, чтобы не отвлекать зрителя от духовной пищи. Однако слово "еда" в названии — не метафора.

"Я провел исследование, какие композиторы любили еду и кто из них посвятил ей музыкальные произведения, разработал эту программу и предложил ее посольству, — рассказал Vgorode Аурелио Каноничи. — Например, известно, что Россини очень хорошо готовил и очень много рецептов есть с его именем: "паста Россини", "блюдо Турнедо Россини" и другие. Таким образом, это первая фигура, которая рассматривается в этом контексте. Еще одна важная часть программы — прелюдия из оперы Вагнера "Парсифаль", т.к. сам композитор говорил, что тут есть тема Тайной вечери Христа. Он придавал ей большое значение... Вообще в оперных произведениях есть много отсылок к еде и трапезам".

В спектаклях действительно часто встречаются сцены празднования, ужины, произнесения тостов. Так, в произведении "Дон Жуан" Моцарта главный герой переходит от трапезы к трапезе, а в конце спектакля — готовится роскошно поужинать в ожидании Командора. В опере Пуччини "Тоска" Скарпиа прерывает второе действие наслаждение вкусным ужином — во время этой важной и кульминационной сцены Флория Тоска исполняет праздничную арию "Жить искусством". А Моцарт в своем произведении "Все так делают" рассказывает о горничной Деспине, которая возвышает вкус шоколада.


"Мы хорошо влияем друг на друга"


Аурелио Каноничи признался, что доволен работой с оркестром СХІД OPERА. "Это действительно большие профессионалы. И очень интересно работать, когда дирижер и оркестр — из разных стран. Мы хорошо влияем друг на друга: в итальянской музыке есть очень интересные изменения в ритме и я пытаюсь передать это оркестру", — сказал он.

Генеральный директор и художественный руководитель СХІД OPERА Олег Орищенко подчеркнул, что в Харьковской опере звучит не только музыка итальянская, но и язык. Некоторые спектакли исполняются в ХНАТОБе на итальянском языке, поэтому Аурелио Каноничи и артисты быстро нашли общий язык. "Почти все оперы итальянских композиторов есть в нашем репертуаре, поэтому Аурелио легко работать с нашим оркестром, нашими солистами — мы всё это знаем", — сказал Орищенко.

Завершил репетицию итальянский дирижер символически — пожелал музыкантам "Bon Appetit" (приятного аппетита), чем вызвал улыбки у присутствующих. К слову, обмолвился Каноничи и парой слов об украинских блюдах, которые успел полюбить. В их числе — борщ. А вот названий остальных он не запомнил.


В музыкальном меню — вкусные шедевры

Концерт "Музыка и еда" состоится в СХІД OPERА (ХНАТОБ) 7 декабря 2018. Начало — в 18:30.

В программе вечера:

1 отделение

Рихард Вагнер. Прелюдия из оперы "Парцефаль"

Джоаккино Россини. Увертюра из оперы "Золушка"

Вольфганг Амадей Моцарт. Увертюра из оперы "Дон Жуан"

Винченцо Беллини. Увертюра из оперы "Норма"

Петр Чайковский. Сюита из балета "Щелкунчик". Русский, арабский, китайский танец

2 отделения

Вольфганг Амадей Моцарт. Финальная сцена из оперы "Дон Жуан"

Джакомо Пуччини. Сцена из оперы "Тоска"

Джузеппе Верди. Застольная песня из оперы "Травиата"

Джузеппе Верди. Сцена опьянения Касио из оперы "Отелло".

Репетиция концерта "Музыка и еда" в СХІД OPERА (ХНАТОБ)


Справка 


Аурелио Каноничи — дирижер, композитор, популяризатор музыки, педагог, художественный руководитель Фестиваля Равелло. Он дирижировал на концертах в Италии, Ватикане, Испании, Германии, Австрии, Польши, Венгрии, Украине, Южной Кореи, Турции, Румынии, Болгарии, Молдове. Написал музыкальное сопровождение к фильмам и  рекламным роликам. Кроме того, является автором книг о Вагнере и Россини. Регулярно проводит конференции на предмет разъяснения классической музыки.

В декабре 2010 в итальянском городе Савоны Маэстро Каноничи наградили премией Premio Cirone.

Фото: Алина Бычек

Смотрите еще новости культуры Харькова:

Где и когда: ХНАТОБ открывает экспериментальную лофт-сцену

Виолончель 1695 года и армянский дудук: харьковчан приглашают на "Классическую феерию"

Ты не можешь пропустить: гид по лучшим событиям декабря в Харькове

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram