Тогда и сейчас: как изменился Харьков за сто лет

Как изменился Харьков за 100 лет.

Как изменился Харьков за 100 лет.

Досуг и еда
27 августа 2018 17:55

Харьков сто лет назад местами не похож на современный Харьков, а местами почти сохранил свой старый вид. Давайте совершим прогулку по Харькову начала 20 века, воспользовавшись "Путеводителем для туристов и экскурсантов", подготовленным и изданным Обществом Любителей Природы в 1915 году.

Город постоянно меняется. Знакомые нам сегодня очертания улиц, еще вчера могли не существовать, а уже завтра изменятся. Постоянно возникают новые здания и перестраиваются существующие. Этот процесс невозможно остановить. И если о Харькове будущего мы можем лишь думать, то Харьков прошлого можем увидеть. Старые фото, газетные статьи и книги не хуже машины времени могут перенести на несколько десятилетий и даже веков назад.


Приезд в город


В 1915 году путешественники приезжали в наш город преимущественно железной дороге. Поэтому и знакомство с Харьковом начиналось со здания вокзала.

Тогда и сейчас: как изменился Харьков за сто лет фото

Сто лет назад Привокзальную площадь украшало здание, построенное в 1896–1901 годах по проекту архитектора Илиодора Загоскина. Сооружение имело интересное архитектурное решение, его центральную часть венчал большой купол. Строение пострадало в годы Второй Мировой войны и с 1952 года пассажиров встречает современное здание вокзала с двумя башнями.

Тогда и сейчас: как изменился Харьков за сто лет фото 1

Добираться в город Путеводитель советовал своим читателем на конке (городской транспорт, предшественник трамвая, вагоны которого в движение приводила пара лошадей). Стоимость проезда составляла 5 копеек, а маршрут 1 линии конки пролегал через Павловскую площадь. Если сегодня, благодаря метрополитену и обилию наземного транспорта можно с вокзала отправиться в любую точку Харькова, то в 1915 году путешественники доезжали до Павловской или Николаевской площади, а оттуда уже по необходимому адресу.

Здесь же, как отмечают составители, находились крупнейшие харьковские гостиницы "Гранд-Отель Проспер", "Астория", "Империал", "Метрополь", "Астраханская", "Марсель", "Большая Московская".


Знакомство с городом — Университетская улица


По мнению авторов для осмотра всех достопримечательностей Харькова в 1915 году требовалось 3-4 дня при использовании для перемещения по городу трамвая и конки.

Тогда и сейчас: как изменился Харьков за сто лет фото 2

Следуя совету Путеводителя мы начнем нашу прогулку с Университетской улицы, пройдем университетские корпуса (сегодня в них располагаются Украинская инженерно-педагогическая академия и Центральная научная библиотека Каразинского университета) и остановимся возле Успенского собора. Напротив храма в 1915 году, как утверждает издание, путешественники могли увидеть Соборную площадь и здание Присутственных мест, где размещались органы государственной власти.

Строение имело очень интересную историю. Возведение трехэтажного здания, которое могло вместить все губернские административные учреждения, началось еще в 1786 году. Довольно амбициозный проект — вогнутый полукруглый главный фасад протяженностью 90 метров, боковые фасады, украшенные колоннадой, так и не был реализован полностью.

Тогда и сейчас: как изменился Харьков за сто лет фото 3

В середине 19 века здание перестроили, в частности, выровняли фасад. Государственные учреждения размещались здесь вплоть до конца 1920-х годов. В послевоенные годы на месте разрушенного здания и Соборной площади разбили сквер в честь борцов за Октябрьскую революцию. В настоящее время переименован в честь борцов за Украину.

А Путеводитель ведет нас далее по Университетской улице к зданию городского пассажа, где располагались "лучшие магазины: мануфактурных и золотых и серебряных вещей". В основном, здесь торговали галантерейными товарами. Путешественникам предлагалось пройти главную галерею и выйти на железный мост, с которого открывался красивый вид на Благовещенский собор и район Залопани.

Как и Присутственные места, здание пассажа сильно пострадало в годы Второй Мировой войны. В 1951–1953 годах здесь заложили Террасный сквер с каскадом фонтанов и тенистыми аллеями. А вот мост сохранился. Его можно увидеть в Саду имени Т. Г. Шевченко — это хорошо известный харьковчанам Люсин мостик.

Следующее здание возле которого предлагал остановиться Путеводитель и сегодня существует в застройке Университетской улицы — это Харьковский исторический музей имени Н. Ф. Сумцова. В 1915 году здесь находился Городской ломбард.

Как отмечали составители, услугами ломбарда пользовалась преимущественно харьковская беднота. Стоимость закладываемых вещей колебалась в пределах 1–5 рублей, а размер выдаваемых ссуд редко превышал 3–4 рубля. Более обеспеченные горожане пользовались услугами обществ взаимного кредита.


Николаевская площадь


Согласно совету Путеводителя, за зданием Ломбарда поворачиваем направо и выходим на Николаевскую площадь, сегодня площадь Конституции. Перед нами, как и перед путешественниками в 1915 году, предстают здания крупнейших харьковских банков рубежа 19–20 веков — Земельного, Торгового, Волжско-Камского, построенные по проектам архитектора Алексея Бекетова.

Тогда и сейчас: как изменился Харьков за сто лет фото 4

Линию банков прерывало величественное здание Николаевской церкви (находилась напротив магазина "Ведмедик"). Храм на этом месте существовал с момента основания Харькова в середине 17 века. Строительство же каменной, пятиглавой церкви в русско-византийском стиле, которое упоминает Путеводитель, завершилось в 1896 году. Храм просуществовал недолго — до 1930 года. Указывая на необходимость прокладки в этом месте трамвайной колеи власти взорвали церковь.

Согласно Путеводителю, столетие назад, посередине площади находился небольшой Николаевский сквер, цветники, а чуть ниже, возле начала Московской улицы — фонтан.

Тогда и сейчас: как изменился Харьков за сто лет фото 5

На месте современной пешеходной зоны и памятника независимости "Летящая Украина" размещалось здание Дворянского собрания. Вот, что пишут о нем авторы Путеводителя: "Построен в 1820 году по чертежам профессора Васильева; одно из лучших в городе зданий классической архитектуры; фасад уцелел до нашего времени почти неизмененным. Около здания стоят пушки — оставшиеся памятники некогда многочисленной слободско-украинской казачьей артиллерии. Внутри здание часто перестраивалось; неизмененной осталась южная часть зала с четырьмя коринфскими колоннами. В зале интересны: портрет Императора Александра III в кругу семьи, кисти Валентина Серова; портрет Андрея Квитки, губернскаго предводителя дворянства, при котором строилось здание, и портрет графа Капниста".

Среди интересных сооружений на Николаевской площади издание называет павильон Торговой Биржи (снесли в 1928 году), пройдя которую путешественникам предлагалось перейти к осмотру Павловской площади.


Павловская площадь


Выйдя на Павловскую площадь мы, как и обещает Путеводитель, сразу же видим главный фасад Купеческого банка, в стиле модерн, украшенный фигурами атлантов. Построенное в 1913 году по проекту архитектора Александра Ржепишевского здание имеет железобетонный остов с легкой кирпичной прокладкой.

Тогда и сейчас: как изменился Харьков за сто лет фото 6

Использование подобной конструкции, кстати впервые в Харькове, позволило создать свободную планировку помещений, что было принципиально важно для здания где одновременно располагались разные учреждения. В нижнем этаже помещались магазины, в средних этажах банк, нотариус и конторы, а в двух верхних этажах — гостиница.

С противоположной стороны Павловской площади путешественники в 1915 году могли увидеть масштабное строительство доходного дома страхового общества "Россия". Еще недостроенное здание поражало своими размерами, занимая целый квартал. В 1916 году строительство завершилось и в просторные шести и восьмикомнатные квартиры въехали первые жильцы. Сегодня строение известно харьковчанам под названием "Дворец труда".

Тогда и сейчас: как изменился Харьков за сто лет фото 7

Осмотрев Николаевскую и Павловские площади Путеводитель рекомендует путешественникам сесть на 4 трамвай и продолжить знакомство с Харьковом, посетив Пушкинскую и Сумскую улицы.

За столетие архитектурный ансамбль центральной части Харькова значительно изменился. Множество зданий, выступающих украшением города, навсегда утеряны, а вместо них появились скверы и современные строения.

Пользуясь теплыми летними днями гуляйте по родному городу, открывайте новые для себя места, ведь завтра их уже может и не быть.

Источник: mykharkov.info

Читай также другие новости Харькова:

Откуда начинался Харьков: история Университетской горки

Первый небоскреб в Европе: секреты Госпрома, о которых вы могли не знать

Проверь себя: узнай улицы Харькова на старинных фото

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях