Откуда начинался Харьков: история Университетской горки

История Университетской горки в Харькове

История Университетской горки в Харькове

Досуг и еда
23 августа 2018 17:22

Университетская горка — сердце Харькова. В День города давайте вспомним, с чего и как началась история Харькова.

Университетская горка — любимое место для прогулок харьковчан. Здесь стояла Харьковская крепость, был расположен дом Харьковского наместника, а потом и Эта часть города находится на возвышении, окруженная по периметру тремя площадями — Конституции, Павловской и Сергиевской. Практически каждое здание, сохранившееся здесь, не просто памятник архитектуры — это свидетель возникновения и становления нашего города.


Пристанище первых переселенцев


Возвышенная местность, яры и крутые склоны, близость рек. Не удивительно, что переселенцы, пришедшие сюда в середине 17 века, выбрали для своего жительства территорию, которая спустя полтора столетия получит название Университетская горка. Спустя несколько лет здесь построили первый деревянный острог.

Описание Харьковской крепости второй половины 18 века оставил в своих путевых заметках путешественник, академик Петербургской академии наук Василий Зуев. Ученый побывал в нашем городе в 1781-м году, более чем через столетие после основания Харькова. Согласно описанию, устроенную на горке крепость, окружал вал. Со стороны рек Нетечи и Лопани дополнительной защитой служил крутой яр. С другой стороны, где находились слободы, крепостной вал был поднят и имел ворота.

Откуда начинался Харьков: история Университетской горки фото

Графическая реконструкция В. Е. Новгородова

На территории крепости располагались просторный, двухэтажный, каменный дом для Харьковского наместника со службами, деревянный дом, одну половину которого занимал наместник, а вторую — судьи. Среди других строений на территории острога Василий Зуев указывает лишь конюшни для гусарских команд, караульные сараи и Соборную церковь. Остальные же здания и жилые усадьбы харьковчан располагались за пределами крепости по косогору, по подолу между Нетечью, Харьковом и Лопанью и за реками.

Уже в конце 18 века крепостные сооружения обветшали, да и потребность в самой крепости отпала.


Как губернаторский дворец превратился в студенческие аудитории


С Университетской горкой связано еще одно очень важное событие в истории Харькова, давшее мощный импульс развитию города — открытие Харьковского императорского университета. Более столетия в зданиях по Университетской улице располагались учебные аудитории и проходили занятия.

Откуда начинался Харьков: история Университетской горки фото 1

В далеком 1804 году, когда Василий Каразин прилагал титанические усилия для создания университета, город не располагал свободными зданиями, да и возможность построить университетские корпуса также отсутствовала. Поэтому свою работу университет начал в стенах просторного дома генерал-губернатора, построенного еще в 1767–1776 годах (сегодня корпус Украинской инженерно-педагогической академии).

Предполагалось, что здание станет временным прибежищем для студентов и преподавателей. Но нет ничего более постоянного чем временное. В доме генерал-губернатора провели внутреннюю перепланировку и главный корпус Харьковского университета размещался в этих стенах 158 лет.

За полтора столетия на Университетской улице возник целый университетский комплекс (сегодня эти здания имеют номера 25, 23 и 27). В 1823–1831 годах по проекту архитекторов Васильева и Ветелета построили новый корпус университета для размещения библиотеки, обсерватории и университетской домовой церкви. В 1903 году построили отдельный корпус для библиотеки, а в 1909 году — для юридического факультета.

Следует отметить, что название Университетская горка и Университетская улица также возникли в 19 веке.


Два столетия назад


В 19 веке Университетская горка (или, как ее тогда называли, Университетский бульвар) фактически была закрыта для горожан. Этот район города занимала усадьба Харьковского университета, окруженная чугунной оградой на столбах из тесаного камня.

С северной стороны ограды располагались ворота, которые, как отмечают современники оставались почти всегда закрытыми. Днем для прохода пешеходов в воротах часовой открывал специальную дверь. Другой вход находился с западной стороны и вел к деревянной лестнице по которой можно было спуститься к нынешней Сергиевской площади.

Откуда начинался Харьков: история Университетской горки фото 2

Морозными зимами на Университетской горке устраивали высокую ледяную гору для катания на санях. Пространство горы очищали от снега и заливали водой. По бокам этого ледяного спуска, для удобства поднимающихся, возводили специальные ступеньки. Ледяная гора предназначалась для студентов Университета, но нередко здесь организовывали и общегородские зимние гуляния.

Следует отметить, что во все времена Университетская горка оставалась любимым местом для прогулок харьковчан. С горки открывался прекрасный вид на Екатеринославскую улицу (сегодня Полтавский шлях) и, в целом, район Залопани. В 1840-е – 1850-е годы по инициативе Малороссийского генерал-губернатора Сергея Кокошкина крутые склоны выровняли, на горке и у ее основания разбили небольшие скверы. Сад окружал и корпуса Харьковского университета.

Под Университетской горкой построили также ряд каменных лавок (магазинов), которые украшала застекленная галерея. В честь генерал-губернатора харьковчане назвали эти лавки Сергиевскими.


Самое древнее каменное здание Харькова


Университетская горка примечательна также тем, что именно в ее застройке сохранилось самое древнее каменное здание нашего города — Собор Покрова Пресвятой Богородицы. Строительство храма относится к 1689 году. В то время территория Собора находилась за пределами Харьковской крепости, а его возведение происходило по инициативе, поселившегося здесь казачества.

Откуда начинался Харьков: история Университетской горки фото 3

Архитектура Собора за более чем трехсотлетнюю историю почти не менялась. Внутреннее пространство делится на два этажа: нижней, теплой церкви и холодного, летнего, верхнего храма. Храм венчают три купола, фасады богато украшены арабесками. Нижний ярус украшает открытая аркада, над которой устроена деревянная галерея — гульбище.

С 1726 года Собор относится к Свято-Покровскому мужскому монастырю.

Начиная с 1843 года, ежегодно 30 сентября, в Покровский собор из Куряжского мужского монастыря, во время торжественного крестного хода, переносили чудотворную Озерянскую икону Божией Матери — главную святыню города Харькова. Здесь икона находилась всю зиму, а 26 апреля вновь возвращалась.

В 1871 году Озерянская икона Божией Матери находилась в Соборе и в летние месяцы — во время эпидемии холеры. Образ носили по домам харьковчан, служили молебны на улицах и площадях. Дома, где появлялась икона, эпидемия обходила стороной, а вскоре и вовсе покинул город. В 1930-е годы чудотворный образ был утерян.


Одна из самых высоких колоколен Украины


На Университетской горке находится один из символов города Харькова — Александровская колокольня Собора Успения Пресвятой Богородицы. Собор ведет свою историю с 1657 года, когда на территории Харьковской крепости построили первую деревянную церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. В дальнейшем храм неоднократно перестраивали, свои современные очертания Собор получил только в 1783 году.

Откуда начинался Харьков: история Университетской горки фото 4

Строительство Александровской колокольни относится к началу 19 века. В 1818 году вдохновленные победой в войне с Наполеоном харьковчане выступили с предложением о строительстве высокой колокольни в честь императора Александра І. Возведение постройки происходило исключительно за счет пожертвований горожан.

Автором проекта выступил архитектор Евгений Васильев. Строительство затянулось почти более чем на 20 лет и завершилось только в 1844 году под руководством Харьковского городского архитектора Андрея Тона.

В отличие от Успенского собора, возведенного в барокковом стиле, Александровская колокольня является образцом русского классицизма.

Высота колокольни составляет 89,5 м. И сегодня это одно из самых высоких сооружений Харькова.


Деревянная, каменная, парадная, современная


Сегодня лестница, ведущая к Сергиевской площади является одним из символов Харькова и наиболее примечательным сооружением на Университетской горке. Но еще в начале 19 века здесь не было даже земляных ступенек, не говоря уже о каменной лестнице. И без того крутой подъем на горку, в непогоду становился настоящим препятствием для горожан.

Строительство первой лестницы на Университетскую горку относится к концу 1840-х годам. В отличие от современной эта лестница была деревянной, двухмаршевой с промежуточными площадками, где устроили места для отдыха. Зигзагом лестница спускалась между деревянными базарными постройками, расположенными на склоне горки.

Откуда начинался Харьков: история Университетской горки фото 5

По распоряжению генерал-губернатора Сергея Кокошкина в 1850-х годах на склоне Университетской горки возвели первую каменную лестницу. Спустя десятилетие здесь вновь начались строительные работы. Теперь уже по инициативе и на пожертвования Харьковского губернатора Петра Дурново. Располагающий значительными личными капиталами, губернатор пожертвовал на строительство довольно крупную по тем временам сумму — пять тысяч рублей.

Новая лестница имела парадный вид — прямая, широкая, каменная. Ее началом выступала терраса, а по бокам украшали каменные шары на пьедесталах. В ночное время лестница освещалась фонарями, что добавляло сооружению привлекательности и подчеркивало его значимость, ведь в середине 19 века не на каждой улице Харькова горел хотя бы один фонарь, не говоря уже об организованном освещении.

Несмотря на дороговизну строительства лестница служила харьковчанам не долго. Вскоре Городская дума начала возведение у ее основания Ново-Сергиевского торгового ряда, в результате чего был отрезан левый угол лестницы. Кроме того, сама конструкция лестницы оказалась не прочной, обнаружились допущенные зодчими ошибки и перед гласными Харьковской думы встал вопрос о новом строительстве.

В следующий раз лестницу перестроили уже в 1930-е годы, в популярном в то время стиле конструктивизма. Современные очертания она приобрела только в 1957 году. Проект широкой, прямой лестницы, состоящей из трех маршей и 50 ступеней разработали харьковские архитекторы Клейн и Приходько.

Источник: mykharkov.info

Читай также другие новости Харькова:

Первый небоскреб в Европе: секреты Госпрома, о которых вы могли не знать

Проверь себя: узнай улицы Харькова на старинных фото

Старинная аптека и молодой Маяковский: что скрывает "мещанская" улица в центре Харькова

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram и подписывайся на нас в Instagram

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях