Масленица 2018: традиции и обряды, которые сохранились на Харьковщине
На Харьковщине продолжаются колодки. Именно так на Слобожанщине называют праздник Масленицы. Какие традиции и особенности его празднования были и сохраняются в Харькове и области, рассказывают фольклористы.
Неделя Масленицы уже на экваторе. Хозяйки пекут блины, угощают знакомых, а молодежь устраивает веселье. Так провожают зиму и ждут прихода весны. С такими традициями и названием праздника знакомы все. А на Харьковщине праздник масляной зовут еще и Колодий.
"Имеется в виду оживления природы. По селам у нас, конечно, говорят Масленица, но на Харьковщине говорят — колодки начались", рассказывает фольклорист, профессор ХГАК Вера Осадчая.
С понедельника тому, кто не женился в мясоед, а уж скоро наступит пост, вешали колодку, чтобы он откупался, — объясняет Осадчая название праздника.
Откупиться — это угостить своих знакомых вкусными блюдами. Как правило, в Масляную неделю пекут блины. Но в действительности главным блюдом являются не они.
"Обязательно в это время на Украине делали вареники, — рассказывает Вера Осадчая. — Потому что украинцы в равной степени почитают и солнце и месяц. А месяц он еще и будто покровитель молодых, покровитель любовных ласк. А именно масляная — это такое время, когда разрешалось немного пошалить. Перед постом".
В целом же праздник Масленицы или Колодия, по давней традиции, считается женским праздником, пишет "Городской дозор".
"И поэтому я советую харьковчанам мужчинам отпускать своих женщин в это время встречаться с подругами и быть веселыми. Вам веселой Масленицы, хорошего поста и хорошего ожидания Пасхи", говорит Вера Осадчая.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Загляни на блины: на площади Свободы открылась Масленичная ярмарка
Куклы, игрушки, модели кораблей: харьковчан приглашают в интерактивный Музей детства
Пригласи любимую: в Харькове пройдет фестиваль французского кино
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram