Харьковчанам на заметку: 12 блюд, которые готовят на Святой вечер

Харьковчанам на заметку: 12 блюд, которые готовят на Святой вечер

Блюда на Святой вечер
Автор: Алина Бычек

Святвечер приходится на 6 января. Это время, когда заканчивается Рождественский пост, и украинцы собираются за праздничным столом всей семьей. Vgorode решил напомнить харьковчанам, что приготовить на Рождество.

По традиции во время Рождественской вечери на стол ставят 12 постных блюд в память о 12 апостолах Христа. В обязательном порядке среди них – кутья. Мы собрали для вас пример меню, которым вы можете воспользоваться.


Кутья

Кутя на Рождество. Фото: 123rf.com

Кутя на Рождество. Фото: 123rf.com

Кутья – хозяйка рождественского стола. С этого блюда начинают трапезу в Святвечер. Ее можно приготовить из пшеницы, ячменя или риса и заправить орехами, сухофруктами и цукатами.


Узвар


Узвар

Узвар

Главный напиток рождественского вечера приготовить несложно. Необходимо помыть около 500 грамм сухофруктов, залить их 2 л воды и добавить пару столовых ложек меда. Затем накрыть крышкой и варить на среднем огне в течение часа. Готовый узвар рекомендуют настоять 3-4 часа, охладить и подать на стол.


Вареники

Вареники. Фото: 116stro.ru

Вареники. Фото: 116stro.ru

Классическое блюдо украинской кухни – вареники – также принято подавать к столу. На Рождество оно символизирует достаток в семье. В этот день принято готовить вареники с постными начинками. В основном, с картофелем, капустой и грибами.


Голубцы

Голубцы

Голубцы

Голубцы бывают не только с мясом. Его заменяют грибами или рыбой. В остальном – можно использовать классический рецепт. Смешайте рис, морковь, лук и грибы (или рыбу), посолите и поперчите. Выложите этот фарш на середину капустных листьев и сформируйте небольшие голубцы.


Винегрет


Винегрет

Винегрет

Легкий овощной салат придется очень кстати. Приготовить его очень просто. Отварные овощи (2 свеклы, 4 картофелины, 1 морковь и 1 луковица) нужно очистить от шкурки и порезать одинаковыми небольшими кубиками. Затем добавляем 3 соленых огурца, зеленый горошек и, если пожелаете – квашенную капусту или грибы.


Овощное рагу


Овощное рагу. Фото: blogspot.co.uk

Овощное рагу. Фото: blogspot.co.uk

Быстро и вкусно готовится овощное рагу. Можно использовать любые овощи –капусту, морковь, кабачки, лук, томатный соус, баклажан, красный болгарский перец. Добавляйте любимые овощи и экспериментируйте. Испортить это блюдо невозможно.


Капустный пирог


Капустный пирог. Фото: gastronom.ru

Капустный пирог. Фото: gastronom.ru

На это блюдо уйдет больше времени. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого нам понадобится: мука — 1 кг, дрожжи — 25–50 г, вода — 2 стакана, соль — 1 ч.ложка. Растворите в 100 мл теплой воды дрожжи, добавьте еще полстакана подсоленной воды. Затем постепенно добавьте муку и остальную воду. Замесите тесто и оставьте его на 1 час в теплом месте. 

Для начинки нужны: морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., капуста белокочанная — полкочана, сок томатный — 100 мл, сахар — 1 ч. л., соль и перец черный молотый — по вкусу. Лук мелко порубите, морковь потрите на крупной терке и обжарьте все в растительном масле. Добавьте к массе мелко нарубленную капусту, соль, сахар, черный перец и еще немного обжарьте. Затем залейте все томатным соком и тушите на медленном огне до готовности.

Тесто разделите на две части и раскатайте каждую из них. На одну часть (она должна быть толще) выложите охлажденную начинку, а второй — накройте сверху и защипите края. Запекайте пирог в духовке до готовности.


Ассорти из солений


Ассорти из солений

Ассорти из солений

К помидорам, огурцам, морковке и болгарскому перцу можно добавить квашеную капусту. Получается интересный и яркий вкус. И, главное, это блюдо пополнит запас витаминов, так необходимых зимой.


Капустняк


Капусняк

Капустняк

Традиционный суп из квашеной капусты в Святвечер готовим не на мясной юшке, а на воде. В бульон добавляем картофель, варим почти до готовности и добавляем капусту, соль и специи.


Салат из красной рыбы


Салат из красной рыбы. Фото: palitra-vkusov.ru

Салат из красной рыбы. Фото: palitra-vkusov.ru

Можно побаловать гостей салатом из красной рыбы. Ингредиенты: рыба красная (копченая) — 150–200 г, картофель — 3 шт., морковь — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 3 шт., майонез, листья салата, соль.

Морковь и картофель отварите и нарежьте кубиками (две моркови оставьте целыми). Лук измельчите, рыбу порежьте маленькими кусочками. Соедините половину моркови, картофель, рыбу, лук, посолите и заправьте майонезом. Выложите рыбно-овощную смесь на листья салата в форме рыбки. Яйца отварите и натрите на мелкой терке, половину моркови нарежьте кружочками. Присыпьте часть рыбки (голову) яйцом, а вторую часть выложите морковью в виде чешуи.


Запеченный картофель


Запеченный картофель

Запеченный картофель

Отличный гарнир, приготовление которого не требует много внимания. Можно добавить в блюдо грибы и лук. Будет еще вкуснее. Надоел картофель? Тогда потушите капусту.


Печеные яблоки


Печеные яблоки

Печеные яблоки

В качестве десерта можно подать яблоки, запеченные медом и орехами. Чтобы приготовить, удалите сердцевину яблок, смешайте молотые орехи с пряностями (корица, мускатный орех, гвоздика) и изюмом. Начините этой смесью яблокии поместите их в духовку. Сверху полейте медом. Печь нужно до тех пор, пока яблоки не станут совсем мягкими.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Не ходи зря: как будут работать ТРЦ и супермаркеты на Рождество

Рождество приближается: стало известно расписание праздничных богослужений в харьковских храмах

Харьковчанину на заметку: как правильно колядовать на Рождество

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram