Живые статуи, бугенги и мимы: в Харькове проходит Фестиваль уличного искусства

Живые статуи, бугенги и мимы: в Харькове проходит Фестиваль уличного искусства

Автор: Алина Бычек

Уличное искусство возвращается в зимний Харьков – 5 января открылся IV Всеукраинский Фестиваль уличного искусства. 

Живые статуи, мимы, фокусники, кукольники и представители других жанров весь январь будут развлекать харьковчан, а жюри фестиваля, состоящее из авторитетных представителей артистической профессии, выставлять оценки участникам. 17 февраля фестиваль переместится в Днепр, где 11 марта будут объявлены победители и вручены главные призы в двух номинациях.

Фестиваль в Харькове будет длиться четыре недели по пятницам, субботам и воскресеньям до 28 января, всегда в одно и тоже время — с 17:00 до 20:00.

В этом году участниками в обоих номинациях могут быть как отдельные артисты, так и коллективы. По сложившейся традиции, зрители могут награждать артистов за хорошее выступление, пополняя их "шляпу". Все собранные средства будут принадлежать исключительно самим артистам.


Как стать участником


Регистрация участников все еще продолжается, последний срок подачи заявок для участия в конкурсной программе – 29 декабря. Но и после этой даты артисты могут присоединяться к фестивалю, правда, как внеконкурсные участники.

Уже с 2016 года фестиваль стал международным — участие в нем принял артист из Беларуси Алексей Стукин, работающий с образом “Золотой режиссёр” в жанре живой статуи. В прошлый раз Алексей занял второе место в своей номинации. В этот раз он возвращается во главе “Студии Золотого режиссёра”. С ним в Харькове и Днепре будет выступать партнёрша — Вероника Шранер в образе “Леди Морганы”. Кроме того, Алексей Стукин разнёс весть о фестивале среди беларуских коллег — по его “наводке” в этом году в Харьков и Днепр приедет Дмитрий Мартиновский из Минска.

Дмитрий, работающий в жанре живой статуи, любит фестивали. В родной Беларуси посетил все, какие возможно, и теперь ищет новые площадки за рубежом. Например, в 2017 году он стал единственным представителем своей страны на самом крупном и известном фестивале живых статуй World Living Statues.

"Я привезу в Украину образ-симбиоз. Это, с одной стороны, живая статуя. С другой стороны, у этой статуи есть бугенги. Это новая разновидность контактного жонглирования, основанная на оптических иллюзиях, – рассказывает артист. – Я уверен, что слияние абсолютно разных жанров возможно и даже нужно. Надеюсь найти на фестивале артистов, которые разделяют мои идеи. И еще жду бурю эмоций, встречи с украинскими зрителями и, конечно же, победы".

А некоторые артисты вообще меняют жанры. Например, Дмитрий Кургузин из Днепра. Его зрители знают по прошлым фестивалям как "живую статую" Диониса. В 2018 году он, во-первых, будет выступать как мим. А во-вторых, не один, а в дуэте с Дианой Гаян.

"Мы решили попробовать что-то новенькое, и вместе. В этом году у нас было много работы, в том числе мимами, много фестивалей, их вообще в каждом году становится всё больше, и это здорово, - считает артист. – Так что этом году мы собираемся побеждать, но уже в новой номинации".


А судьи кто


Оценивать выступление конкурсантов будут их коллеги — артисты-профессионалы. Так, в состав жюри IV Всеукраинского Фестиваля уличного искусства вошел победитель предыдущего – иллюзионист Александр Мефисто.

"Александр – это пример постоянно прогрессирующего артиста, – считает глава оргкомитета фестиваля в Днепре Соломия Кирса. – Он уже несколько лет выступал у нас как участник, с каждым разом показывая более яркие и захватывающие номера. И его победа была закономерна". Несколько лет получая оценки и советы от судей фестиваля, Александр Мефисто смог использовать их для собственного развития, считают организаторы. И это делает его очевидным кандидатом на роль судьи конкурса – он сможет помочь коллегам выйти на новые уровни.

"Признаюсь, я не часто оцениваю артистов. Поэтому судить буду так, как меня научили члены жюри прошлых фестивалей: образ должен быть целостным и оригинальным, а техника – безупречной, – объясняет Александр Мефисто. – И вообще, постараюсь не столько судить, сколько мотивировать участников развиваться. Я вообще живу в двух шагах от "Дафи", поэтому буду приходить очень часто – мне интересно, как работают артисты. Это меня вдохновляет".


"Уличное искусство многообразно"


По словам главы оргкомитета фестиваля в Харькове Алины Ханбабаевой, живая статуя с бугенгами, мастер кукол – примеры разнообразия жанров уличного искусства, которое организаторы стараются расширять каждый год: "Уличное искусство многообразно. Фактически, все выступления, перфомансы, которые могут происходить на улице и собирают зрителей, могут быть участниками фестиваля. Мы каждый год ищем новые имена в Украине и за её пределами, чтобы пригласить их стать частью фестиваля, познакомиться с коллегами из разных городов, разных жанров, с новой аудиторией".

До начала фестиваля осталась неделя. Оценки артистам жюри начнёт выставлять с первого дня - -5 января. Но свое слово в определении лучших артистов смогут сказать и зрители — их голоса, отданные на сайте фестиваля, выявят обладателя Приза зрительских симпатий. Каким будет этот приз, организаторы пока держат в тайне.

Когда: с 5 по 28 января

Где:  ТРЦ "Дафи"

Вход свободный

Страница в Facebook

СМОТРИ ЕЩЕ:

Новый год 100-200 лет назад: харьковчанам покажут места "тусовок" их предшественников

Аллея оленей, снеговики, сказочный дворик: как центр Харькова преобразился к Новому году

Новый год и Рождество в Харькове: куда пойти

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram

фестиваль пройдет здесь