От VR до логарифмической линейки: в Киеве открылся бесплатный музей компьютерной техники

От VR до логарифмической линейки: в Киеве открылся бесплатный музей компьютерной техники

Фото: vgorode.ua

В четверг, 21 декабря, в Киеве открылся Музей программного обеспечения и компьютеров (первый такой появился в Харькове в августе). Vgorode побывал на открытии и решил рассказать, почему туда стоит сходить.

Открытие музея выглядело вот так:


Что это за музей

Software and Computer Museum появился как частная инициатива фанатов компьютерной техники. Основатели музея - харьковчане Антон Трубников, Александр Коваленко и Сергей Цимбал. Сама идея появилась после посещения Computer History Museum в США. Тут каждый квадратный метр экспозиции рассказывает целую историю компьютерной эпохи.

Первые экспонаты были уже в личной коллекции одного из основателей - Александра Коваленко. Перенести все редкие находки в отдельное помещение было вызвано довольно жизненным обстоятельством - в квартире Александра закончилось место для коллекции.

На открытии были представлены более 100 разнообразных технических средств, которые отображают эволюцию IT. В коллекции музея выставлены персональные компьютеры, станции разработки, игровые консоли, мониторы и многое другое.


Что можно увидеть на выставке

Все модели, представленные на выставке, расположены в хронологическом порядке - начиная обычной логарифмической линейкой и заканчивая роботом Jibo и шлемами виртуальной реальности.

Например, древнейший из экспонатов - один из самых прибыльных проектов Стива Джобса и Стива Возняка - компьютер Apple II.

Сооснователь музея Антон Трубников о компьютере от "яблочного" гиганта:

Есть и модель компьютера, который занесли в Книгу рекордов Гиннеса, как самый продаваемый за всю историю - Commodore 64. В свое время компания продала более 15 миллионов копий этого устройства.

Сооснователь музея Александр Коваленко о компьютере TRS-80 (Tandy):

И о первых очках виртуальной реальности:

Также в коллекции есть уникальный экспонат - калькулятор МК52, который отправляли в космос на корабле "Союз ТМ-7". Предусматривалось, что этот аппарат можно использовать для расчетов траектории посадки, если сломается бортовой компьютер.

Еще немного экспонатов музея:

Сооснователь музея Сергей Цимбал об одном из первых портативных компьютеров для деловых женщин:

В будущем музей собирается пополнить коллекцию новыми стендами. По заверениям Антона Трубникова, в скором времени будет представлена и история развития мобильных телефонов - от первых смартфонов до современных гигантов.

А пока насладитесь роботом Jibo, который реагирует на поглаживания и начинает урчать. Кстати, к разработке программного обеспечения "милой малютки" приложили свои руки и украинские разработчики.


Что еще

Интересно, что кроме выставки в помещении музея на постоянной основе будут проводиться бесплатные курсы компьютерной грамотности для людей от 40 лет. Основная цель этих курсов - помочь людям старшего возраста получить базовые знания о компьютерах, развитие профессиональных навыков и помощь в трудоустройстве.


Как и где работает музей

В музее будут работать гиды, которые при желании посетителей смогут рассказать интересные факты о коллекции.

Где: ул. Саксаганского, 40/85, Software and Computer Museum.

Когда: будние дни с 10:00 до 20:00, в субботу с 11:00 до 18:00, воскресенье - выходной.

Почем: бесплатно.