Новый случай заболевания ботулизмом зарегистрировали в Харькове 4 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины.
Как писал ранее Vgorode, из-за ботулизма на Харьковщине изымают из продажи рыбу
Смертельный ужин: женщина умерла из-за рыбы, купленной в харьковском супермаркете
Снова вяленая рыба: в Харькове парень попал в больницу с подозрением на ботулизм
На этот раз от вяленой рыбы (леща) пострадал 38-летний мужчина. Продукт он купил у неизвестного лица на рынке "ЛОСК".
Первые симптомы заболевания появились через 15 часов после употребления рыбы. Пострадавшего доставили в КУЗ "Областная клиническая инфекционная больница" в тяжелом состоянии. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Вчера, 7 декабря, диагноз "ботулизм" подтвердили лабораторно по результатам исследований крови и остатков рыбы. Больному ввели моновалентную противоботулиническую сыворотку типов А, В, Е.
На сегодняшний день состояние мужчины остается тяжелым.
В лабораторном центре напомнили, что вспышки ботулизма чрезвычайно опасны и требуют быстрого распознавания для эффективного лечения.
Что нужно знать о ботулизме
Пищевой ботулизм – это заболевание, обусловленное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксин, что имеет высокую степень токсичности для человека. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина (исключение составляют "бомбажные" консервы), поскольку он не имеет цвета, вкуса и запаха.
Заболевание возникает тогда, когда создаются особые условия для размножения возбудителя ботулизма и образование токсина. Это, прежде всего, отсутствие доступа воздуха (такие условия создаются при консервировании продуктов, копчении рыбных, мясных продуктов, загрязнении возбудителем ботулизма) и температура от +15 до +37° С. Если же она ниже, жизнедеятельность его резко тормозится и при температуре 0° С микроб не размножается, токсин не выделяется.
Возбудитель размножается при некачественной обработке и приготовлении мясных, рыбных консервов, консервированных грибов, овощей, соленой и вяленой рыбы, колбасы и других продуктов, особенно в домашних условиях.
С целью предупреждения тяжелых заболеваний ботулизмом, не рекомендуется в домашних условиях:
- производить соленую, вяленую и копченую рыбу, копченые мясопродукты;
- консервировать в герметически закупоренных банках мясо, рыбу, грибы, которые являются наиболее благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма;
- не покупать на рынках у частных лиц, тем более в местах несанкционированной торговли мясные, грибные, овощные, фруктовые консервы, герметично закупоренные в банки, а также рыбу соленую, вяленую и копченую, копченые мясопродукты, приготовленные в домашних условиях ;
- не использовать консервы в "бомбажных" банках.
Помните, что не допустить возникновения заболевания ботулизмом значительно легче, чем лечить, поскольку на сегодня в Украине нет препаратов для специфического лечения этого опасного заболевания.
При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться в больницу.
СМОТРИ ЕЩЕ:
Мой руки: под Харьковом растет число заболевших гепатитом
Что продают харьковчанам: качество гречки проверили в лаборатории
Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook
Читай все новости в нашем канале Telegram