Осторожно с рыбкой: еще один харьковчанин заболел ботулизмом

Осторожно с рыбкой: еще один харьковчанин заболел ботулизмом

Вяленая рыба
Автор: Алина Бычек

Новый случай заболевания ботулизмом зарегистрировали в Харькове 4 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины.

Как писал ранее Vgorodeиз-за ботулизма на Харьковщине изымают из продажи рыбу

Смертельный ужин: женщина умерла из-за рыбы, купленной в харьковском супермаркете

Снова вяленая рыба: в Харькове парень попал в больницу с подозрением на ботулизм

На этот раз от вяленой рыбы (леща) пострадал 38-летний мужчина. Продукт он купил у неизвестного лица на рынке "ЛОСК".

Первые симптомы заболевания появились через 15 часов после употребления рыбы. Пострадавшего доставили в КУЗ "Областная клиническая инфекционная больница" в тяжелом состоянии. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Вчера, 7 декабря, диагноз "ботулизм" подтвердили лабораторно по результатам исследований крови и остатков рыбы. Больному ввели моновалентную противоботулиническую сыворотку типов А, В, Е.

На сегодняшний день состояние мужчины остается тяжелым.

В лабораторном центре напомнили, что вспышки ботулизма чрезвычайно опасны и требуют быстрого распознавания для эффективного лечения. 


Что нужно знать о ботулизме


Пищевой ботулизм – это заболевание, обусловленное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксин, что имеет высокую степень токсичности для человека. Потребляя продукт, практически невозможно определить наличие в нем ботулотоксина (исключение составляют "бомбажные" консервы), поскольку он не имеет цвета, вкуса и запаха.

Заболевание возникает тогда, когда создаются особые условия для размножения возбудителя ботулизма и образование токсина. Это, прежде всего, отсутствие доступа воздуха (такие условия создаются при консервировании продуктов, копчении рыбных, мясных продуктов, загрязнении возбудителем ботулизма) и температура от +15 до +37° С. Если же она ниже, жизнедеятельность его резко тормозится и при температуре 0° С микроб не размножается, токсин не выделяется.

Возбудитель размножается при некачественной обработке и приготовлении мясных, рыбных консервов, консервированных грибов, овощей, соленой и вяленой рыбы, колбасы и других продуктов, особенно в домашних условиях.

С целью предупреждения тяжелых заболеваний ботулизмом, не рекомендуется в домашних условиях:

- производить соленую, вяленую и копченую рыбу, копченые мясопродукты;

- консервировать в герметически закупоренных банках мясо, рыбу, грибы, которые являются наиболее благоприятной средой для развития возбудителя ботулизма;

- не покупать на рынках у частных лиц, тем более в местах несанкционированной торговли мясные, грибные, овощные, фруктовые консервы, герметично закупоренные в банки, а также рыбу соленую, вяленую и копченую, копченые мясопродукты, приготовленные в домашних условиях ;

- не использовать консервы в "бомбажных" банках.

Помните, что не допустить возникновения заболевания ботулизмом значительно легче, чем лечить, поскольку на сегодня в Украине нет препаратов для специфического лечения этого опасного заболевания.

При первых признаках заболевания следует немедленно обратиться в больницу.

СМОТРИ ЕЩЕ:

Мой руки: под Харьковом растет число заболевших гепатитом

Что продают харьковчанам: качество гречки проверили в лаборатории

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram