Эльфы и упаковщики подарков: кем харьковчане могут подработать на новогодних праздниках

Эльфы и упаковщики подарков: кем харьковчане могут подработать на новогодних праздниках

Пока одни украинцы закупают горошек для оливье и ищут билеты подешевле на новогодние курорты, другие собираются провести праздники с пользой и заработать денег. И на многих порталах по трудоустройству уже появились первые новогодние вакансии, пишет "Сегодня".


Веселить и рисовать


Соискателям традиционно предлагают надеть белую бороду и пойти радовать детишек. Для роли Деда Мороза особых требований нет – готовы брать и активных пенсионеров. А вот Снегурочек ищут помоложе. 

"Нужна светловолосая миниатюрная девушка 16-25 лет без боязни публики и умеющая общаться с детьми", – пишут в одном из объявлений. 

Сегодня за такую работу обещают от 600 грн за участие в одном утреннике и до 1000 грн за почасовую работу. 

"В среднем за этот год зарплата выросла на 11%, поэтому Дедам будут платить больше, чем в прошлом", – отметила эксперт по трудоустройству на rabota.ua Татьяна Пашкина. 

Она добавила, что уже появились предложения и от изготовителей новогодних игрушек – там нужны разрисовщики. Спецобразование не требуется: достаточно просто уметь рисовать от руки. Зарплата зависит от выработки и колеблется в пределах 4000-7000 грн за месяц. 


Продавать и украшать


Некоторые компании уже озаботились и уборкой снега. За такую работу предлагают от 3500 до 6500 грн. По словам Пашкиной, ближе к праздникам появится больше сезонной подработки: "Ждем вакансии декораторов, продавцов сувениров и рождественских угощений на ярмарки, увеличение количества вакансий промоутеров, мерчандайзеров, кассиров и продавцов от крупных сетей. Позже будут и дополнительные вакансии поваров, барменов и бариста на ярмарки, продавцов билетов на новогодние представления". 

Эксперт также отметила, что грядет наплыв объявлений о работе в сфере гостеприимства в Буковеле. 


В Европу 


Украинцев ждут и на сезонную работу за границей. Правда, там нужны работники на "неговорящие" вакансии. 

"Наших Дедов Морозов не зовут, поскольку тот должен активно общаться с маленькими иностранцами на родном языке, что может быть проблемой для украинца", – говорит Пашкина. 

По ее словам, в Польшу, Германию, Чехию и Словакию уже нужен персонал на горнолыжные курорты (около 20-30 тыс. грн в месяц), те, кто будет пересаживать елки (31 тыс. грн) и "эльфы" для упаковки подарков (32 тыс. грн).

СМОТРИ ЕЩЕ:

Экономим: когда харьковчанам отправляться за покупками к новогоднему столу

Праздник шопоголика: где в Харькове планируются скидки на "Черную пятницу"

Мини-поезд, ледяной фонтан, елка: на Привокзальной площади обустраивают новогодний городок

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Читай все новости в нашем канале Telegram